Приятная закономерность

29 сентября 2010 22:22

Казанский «Рубин» на своем поле сыграл вничью с испанской «Барселоной» в матче второго тура Лиги чемпионов. Дружина Курбана Бердыева подтвердила известное правило: один раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Один из сильнейших клубов мира в третий раз за короткую историю встреч не сумел одолеть российского чемпиона.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Рубин» сумел набрать в групповом раунде шесть очков и четыре из них во встречах с «Барсой». В преддверии новой серии противостояния Курбан Бердыев назвал каталонский клуб лучшей командой мира, тогда как его визави Хосеп Гвардиола отметил, что ему импонирует игра казанцев. «Барселона» приехала в столицу Татарстана с целью не повторять ошибок прошлого, но и «Рубину» после поражения в первом туре от не хватающего звёзд с неба «Копенгагена» отступать было некуда. Тем не менее, Бердыев выставил в стартовом составе сразу пять номинальных защитников, решив оставить в запасе склонных к креативу Алана Касаева и Карлоса Эдуардо. В свою очередь у гостей в первом тайме отсутствовал только восстановившийся после травмы Лионель Месси. Но даже без аргентинского кудесника «Барселона» являлась неоспоримым фаворитом.

«Рубин» остался верен себе и с первых минут закрылся на своей половине, позволив каталонцам спокойно контролировать мяч в середине поля. В первой половине встречи «Барселона» безоговорочно владела территориальным преимуществом и упустила несколько голевых шансов. В начале и в конце тайма возможности отличиться были у Педро Родригеса, но в первом случае хозяев спасла перекладина, а во втором, - нанося удар из-под защитника, испанский форвард оказался немного неточен. Ещё в одном эпизоде Давид Вилья после розыгрыша углового бил, казалось, наверняка, но вновь мимо.

Хозяева в свою очередь редко переходили середину поля большими силами, лишь на стандартах у ворот Виктора Вальдеса можно было наблюдать скопление казанских игроков. Однако по истечении получаса игры Виталий Калешин сначала неудачно пробил из выгодной позиции, а через несколько минут спустя был сбит в штрафной гостей Дани Алвесом. К точке подошёл Кристиан Нобоа. Вальдес даже сумел добраться до мяча, но тот всё равно достиг цели – 1:0.

Зеркальная картина произошла во втором тайме. На сей раз уже Андреас Иньеста был сбит в штрафной «Рубина» Лашей Салуквадзе, а Рыжикову не хватило каких-то милиметров, чтобы отразить удар Вильи. Ещё до назначения второго 11-метрового в матче тренеры обеих команд запланировали замены. У «Барселоны» вместо Хавьера Маскерано вышел Месси, а Бердыев снял единственного форварда в лице Сергея Корниленко, выпустив Макбета Сибайю. Правда, уже через пару минут в составе хозяев снова появился номинальный нападающий Обафеми Мартинс.

В отличие от первой половины редкие атаки «Рубина» стали носить ещё более эпизодический характер. Хозяева полностью сосредоточились на сдерживании наступательного порыва каталонцев, и практически все попытки контратак пресекались соперником на корню. Однако выжидательная тактика чуть было снова не принесла казанцам успеха. За пять минут до конца основного времени Мартинс нанёс удар головой, но мяч угодил в штангу. А на последних секундах уже Иньеста чуть было не поразил верхний угол ворот Рыжикова.

Несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом «Барселона» в третий раз подряд не смогла совладать с «Рубином». Таким образом, казанцы набрали в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов первое очко и, по крайней мере, до противостояния «Панатинаикоса» с «Копенгагеном» покинули последнюю строчку группы D.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Лига чемпионов. Групповой этап.

Группа D

2-й тур

«Рубин» (Россия) — «Барселона» (Испания) — 1:1 (1:0)

Голы: Нобоа, 30 (с пенальти) — Вилья, 60 (с пенальти)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх