По максимуму

07 апреля 2010 02:45

ЦСКА завершил участие в Лиге чемпионов на этапе четвертьфинала. Несмотря на повторное поражение от миланского «Интера», армейцам, пожалуй, не в чем себя упрекнуть.

Миссия невыполнима

Согласимся, если бы ЦСКА шагнул дальше, это стало бы настоящим чудом. Надежда исчезла на шестой минуте московского матча, когда стряслось то, чего армейцам ни в коем случае нельзя было допускать, – гости забили гол. Всё происходившее на поле Лужников в дальнейшем представляло интерес только с точки зрения результата конкретного матча – итог четвертьфинала сомнений уже не вызывал. Поскольку трижды поразить ворота нынешнего «Интера» нынешнему ЦСКА, увы, не по силам.

Надо отдать армейцам должное, они очень старались. И напрягали оборону именитого соперника, и прорывались, и били. Пару раз даже заставили предъявить свои умения голкипера бразильской сборной Жулио Сезара. Остальные выстрелы, к сожалению, ушли в молоко.

Если и не главная, то значительная доля армейской надежды в этом матче была связана со «стандартами». И соответствующих возможностей французский арбитр предоставил хозяевам поля достаточно. Но кто бы из армейцев ни прикладывался к мячу – Хонда, Игнашевич, Гонсалес, – тот неизменно шёл мимо. Гости же превратили в гол первый же штрафной удар у ворот Акинфеева. Пожалуй, «стандарты» оказались в этом матче неким лакмусом, выразившим класс соперников.

Ещё один эпизод, показавшийся характерным, имел место на 35-й минуте игры. Армейцам едва ли не впервые за два матча удалась толковая скоростная атака, в результате которой один на ворота «Интера» вывалился Дзагоев. Такие шансы он обычно реализует с закрытыми глазами. На сей же раз Алан настолько неловко ковырнул мяч, что тот даже не долетел до ворот. Момент, думается, показательный в смысле сегодняшнего уровня кондиций ведущего игрока ЦСКА. Обыграть «Интер» можно было только на пике собственных возможностей, на кураже, на драйве. В том далёком от оптимального состоянии, в котором по объективным причинам находятся нынешней весной привычные лидеры армейской атаки, миссия была заведомо невыполнима.

Логика стратегии

Тем не менее, место в восьмёрке сильнейших клубов Европы – несомненное достижение ЦСКА. Хочется понять степень закономерности и уловить слагаемые этого успеха. Сам собой, конечно, возникает вопрос, почему у Слуцкого сходу получилось то, чего на протяжении лет не удавалось Газзаеву.

Только какие-либо противопоставления здесь едва ли уместны. Поскольку ЦСКА в последние десять лет – продукт, пожалуй, не столько тренерский, сколько президентский. Идеология, принципы, приоритеты – всё идёт в первую очередь от Евгения Гинера. Понятно, например, какую роль в нынешнем лигочемпионском походе ЦСКА сыграл опыт Акинфеева, Игнашевича, Березуцких, Шембераса, Алдонина, Красича, Рахимича. Но ведь этот весомый европейский багаж – не внезапная удача, а результат спокойной, внятной, стабильной клубной политики.

Если вспомнить, сколько и каких потрясений пережили за последние десять лет остальные российские топ-клубы, станет понятно, почему нынешнего рубежа достигли именно армейцы, а не кто-то другой. По части стабильности с ЦСКА сегодня может конкурировать разве что «Рубин», но он в элитную обойму прорвался совсем недавно. А несколько лет, к примеру, назад образцом клубной стратегии выглядел «Локомотив» Сёмина и Филатова, и вполне закономерно именно железнодорожники котировались тогда в Европе выше других российских клубов.

Вряд ли является простым совпадением тот факт, что самого высокого итогового результата ЦСКА добился в том розыгрыше, где имел самую высокую стартовую позицию. Не будем забывать, что нынешнюю Лигу чемпионов армейский клуб впервые начал при жеребьёвке из второй корзины. И это тоже не подарок судьбы, а результат последовательного развития клуба.

Европейский стандарт

Если на одну чашу неких воображаемых весов футбольного мастерства положить Жиркова, Вагнера Лав и Карвальо, а на другую Гонсалеса, Нецида и Хонду, первая скорее всего перевесит. Тем, к слову, вернее, чем легче – такой вот парадокс этого взвешивания – будет наш воображаемый Карвальо. Тем не менее, лигочемпионский прорыв удался ЦСКА именно тогда, когда прежние – мастеровитые и яркие – лидеры армейской атаки клуб покинули. Что ж это получается: чем бледнее атака – тем выше результат? Не совсем.

Во-первых, не будем забывать, что в групповом турнире в рядах ЦСКА вовсю фестивалили Красич и Дзагоев, организовавшие большинство осенних голов. Во-вторых, европейский стандарт подразумевает, что главным критерием хорошей атаки является всё же не красота, а эффективность. Немало лекций на эту тему в разных концах континента прочитал, к слову, миланский «Интер», равного которому по части эффективности в Старом Свете, пожалуй, не сыскать. Так вот ЦСКА предстал в нынешней Лиге этаким маленьким «Интером». Кажется, лучше других это довелось прочувствовать на себе «Севилье». Новый облик армейцев радовал нас ровно до тех пор, пока жребий не свёл копию с оригиналом.

Умение выжимать себя до донышка, по максимуму использовать имеющиеся шансы – признак высокого профессионализма. Как представляется, впервые за многие годы исчерпывающее самовыражение армейцам удалось. Что позволяет зачесть их нынешнюю попытку на соответствие европейскому стандарту. Наверное, это и следует считать главным итогом выступления ЦСКА в Лиге чемпионов.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх