Первый за 11 лет «сухарь» Акинфеева, избиение «Спартака» и еще 8 главных событий Лиги чемпионов

28 мая 2018 11:12

Sportbox.ru выделяет десять самых запоминающихся моментов завершившегося розыгрыша главного еврокубка.

Неудержимый Роналду

Для великолепного португальца нынешний розыгрыш стал особенным хотя бы потому, что он установил рекорд среди игроков по количеству побед в Лиге чемпионов (5). Кроме того, с 15 мячами он выиграл гонку снайперов – в седьмой раз в карьере – и упрочил лидерство в списке бомбардиров за всю историю (120). Но куда более значимым личным достижением форварда стала рекордная голевая серия из 10 матчей! Роналду в стартовом туре группового этапа оформил дубль во встрече с АПОЕЛ (3:0) и в следующий раз ушел с поля без точного удара в первом полуфинале с «Баварией». Жаль, что последние три игры розыгрыша португалец провел вхолостую, - неизвестно, когда в следующий раз кому-то удалось бы отличиться в каждом матче отдельного розыгрыша. Но и так лидер «Реала» в очередной раз вписал имя в историю турнира.

Ювентус - Реал - 0:3. Голы и лучшие моменты

Валлийский шедевр

До финального матча главным претендентом на звание автора самого красивого гола турнира был, пожалуй, Антуан Гризманн с его великолепным ударом «ножницами» в матче с «Ромой». Но кто мог предположить, что вышедший на замену в финале Гарет Бэйл повторит этот прием, но куда более эффектно. Кроме того, этот удар принес «Реалу» третью кряду победу в Лиге чемпионов, что делает его фаворитом. Да и сам валлиец не стесняется называть его лучшим не только в розыгрыше, но и в своей карьере. Что и говорить, с ним трудно не согласиться!

Реал – Ливерпуль. 2:1. Фантастический гол в падении через себя Гарета Бэйла

Ошибки Кариуса

Если бы не Бэйл, после финала все только и говорили бы о чудовищных ошибках голкипера «Ливерпуля». Полностью уберечь немца от критики и даже угроз в свой адрес валлиец не смог, но разницу мы бы почувствовали. Такого в решающих матчах крупных турнирах видеть мало кому доводилось, и Кариуса по-человечески очень жаль. Его слезы и извинения перед болельщиками после финального свистка стали одним из самых эмоциональных эпизодов матча. А на следующий день голкипер признался, что так и не смог заснуть, - все видел перед глазами кадры со своими ляпами. Как ни парадоксально, а по количеству «сухих» матчей Кариус был лучшим в турнире (6).

Реал – Ливерпуль. 1:0. Жуткий привоз Кариуса №1

Унижение «Спартака» на «Энфилде»

После героической ничьей на «Открытие-Арене» (1:1) и разгрома «Севильи» (5:1) красно-белые ехали в Ливерпуль с надеждой если не зацепиться за очки, так хоть достойно проиграть. Не получилось ни того, ни другого – уже к 20-й минуте команда Юргена Клоппа накидала Александру Селихову три безответных мяча. Во второй половине встречи хозяева сыграли еще результативнее, нанеся «Спартаку» самое крупное поражение в еврокубках (7:0). Более того, ЦСКА и «Динамо» наконец-то вздохнули с облегчением, ведь до этого антирекорд для российских клубов принадлежал им (по 0:6 с «Марселем» и «Айнтрахтом» соответственно). Вряд ли это сильно оправдывает столичный клуб, но все-таки он тогда сражался с будущим финалистом Лиги чемпионов.

Ливерпуль - Спартак - 7:0. Голы

Лучшее трио мира

Примечательно, что четыре из семи мячей «Ливерпуля» в ворота «Спартака» отправили Садио Мане (дубль), Мохамед Салах и Роберто Фирмино. Этой троице предстояло стать самой результативной в прошедшем розыгрыше – каждый закончил его с десятью голами в активе. Таким образом, «Ливерпуль» стал первым клубом, в составе которого сразу три игрока достигли этой отметки. Также стоит сказать, что английский клуб оказался самым результативным в Лиге чемпионов (41), а великолепное трио забило космические 75 процентов мячей! Помимо них, в главном еврокубке голами отметились всего шестеро футболистов, а в плей-офф и вовсе только Вейналдум и Окслейд-Чемберлен.

https://twitter.com/btsportfootball/status/1000338672934424576

Дебют Азербайджана

Эта страна еще ни разу не была представлена на групповом этапе Лиги чемпионов, пока «Карабах» не преодолел все три стадии квалификации. Победа над крепким «Копенгагеном» (1:0, 1:2) в раунде плей-офф уже стала историческим достижением для всего азербайджанского футбола. А затем идеальной оказалась и жеребьевка – в Баку должны были приехать «Челси», «Атлетико» и «Рома»! Конечно, «Карабах» в такой компании был сродни условному Люксембургу среди сборных, но забить первые голы и набрать первые очки ему удалось. Более того, чемпион Азербайджана дважды сыграл вничью с «Атлетико», помешав ему выйти из группы. Хотя для мадридцев все закончилось благополучно – очередной победой в Лиге Европы.

Челси - Карабах - 6:0. Голы и лучшие моменты

Провалы «Монако» и «Бенфики»

Самой громкой сенсацией могло бы стать третье место «Атлетико», но в свете итогов второго по значимости еврокубка обращают на себя внимание другие команды. «Монако» с «Бенфикой» сложно причислить к грандам, но от них, как правило, ждут борьбы за выход из группы. Никто не удивляется их появлению в плей-офф, а французы в прошлом сезоне и вовсе дошли до полуфинала. Несмотря на летние кадровые перестановки, команда Леонарду Жардима в компании «Лейпцига», «Бешикташа» и «Порту» набрала лишь два очка и завершила групповой этап на последнем месте. Но «Бенфика» умудрилась выступить еще хуже, не только проиграв все шесть матчей, но и забив лишь однажды. Никто не ожидал увидеть эти две команды в одном ряду с «Карабахом» и «Марибором».

Монако - Лейпциг - 1:4. Голы и лучшие моменты

Конец проклятья Акинфеева

Провал «Бенфики» сыграл на руку голкиперу ЦСКА, который уже успел позабыть, каково это – сыграть на «ноль» в Лиге чемпионов. Акинфеев не уходил с поля без пропущенных мячей на протяжении 43 матчей или чуть более 11 лет! В последний раз такое случалось с ним в 2006 году, когда армейцы чудом выстояли в Лондоне против «Арсенала» (0:0). Антирекордная серия, на тему которой уже было как-то неловко шутить, прервалась 22 ноября в домашнем матче с «Бенфикой» (2:0). Тогда у португальского клуба было немало отличных возможность отложить долгожданный «сухарь» Акинфеева, но тот сохранил ворота в неприкосновенности. Жаль лишь, что через две недели в Манчестере у голкипера началась новая серия (1:2).

ЦСКА - Бенфика. Жонас прощает армейцев

Незавидный рекорд «Боруссии»

Дортмундцам крайне не повезло с жеребьевкой – к конкуренции с «Тоттенхэмом» и «Реалом» команда Петера Боша оказалась неготовой. При этом даже АПОЭЛ был не по зубам немецкому клубу, который завершил групповой этап с двумя очками в активе. «Боруссия» обошла киприотов лишь по дополнительным критериям и стала первой командой в истории турнира, пробившейся в Лигу Европы с такими показателями. Похожее «достижение» есть в резюме «Зенита», который за четыре года до этого вышел в плей-офф Лиги чемпионов с шестью очками. Кстати, во втором по значимости еврокубке «Боруссия» прошла только первую стадию на вылет, уступив «Зальцбургу» (1:2, 0:0).

Боруссия - АПОЕЛ - 1:1. Голы и лучшие моменты

Пять английских клубов в плей-офф

АПЛ долгие годы остается сильнейшей лигой Европы, но ее участники крайне редко радуют громкими победами на международной арене. В этот раз англичане выступили выше всяких похвал, впервые в истории Лиги чемпионов делегировав в плей-офф сразу пять клубов – «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Правда, дальше прошли только первые два, причем жребий свел их во второй стадии, так что шансов на английский финал не было. А в финале команды с Туманного Альбиона не играли с 2012 года, когда «Челси» по пенальти оказался сильнее «Баварии» (1:1). Впору говорить о подъеме английского футбола.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх