Страшная сила. Почему этот «Реал» круче «галактикос»

04 июня 2017 11:15

Самая крепкая оборона Европы стёрта в порошок. Лига чемпионов давно не видела такого неравенства в финале.

Опасность преждевременных вершин

Трудно утверждать наверняка, что стало первопричиной такого неожиданного итога (4:1) – сила победителя или слабость проигравшего.

Ювентус - Реал. 1:4. Марко Асенсио

Ясно, что своей лучшей игры «Ювентус» не показал. Но этого, если честно, ожидать было трудно.

Конечно, футбольный мир желал трофея Джанлуиджи Буффону, вокруг чего во многом и строилось эмоциональное ожидание финала. Тогда как разум находил достаточно аргументов против. В частности, быть в отношении «Юве» скептиком заставляла теория опасности преждевременных вершин.

По ходу турниров на вылет всегда возникают команды, которые совершают что-то из ряда вон, после чего аудитория охотно записывает их в главные фавориты. Но, как правило, такие команды ничего не выигрывают. Свои игровые вершины они берут до финала, после чего идут на спад. А достаётся трофей обычно тем, кто по турнирной дистанции движется ровно, без героизма, достигая вершины в день решающего матча.

Вершиной «Ювентуса» в нынешнем розыгрыше стал четвертьфинал, где под ноль (по сумме двух матчей!) была разбита «Барселона» с её всесокрушающей атакой. А «Реал» выше головы нигде не прыгал. Да, немало забивал и «Баварии», и «Атлетико», но в первом случае оттянул развязку до дополнительного времени, а во втором в какой-то момент поставил итоговый результат под сомнение.

И вот эта самая теория опасности преждевременных вершин в очередной раз подтвердилась: как выяснилось в финале, «Ювентус» действительно прошёл свой пик раньше, тогда как «Реал» именно в Кардиффе на него и взобрался.

Как простые смертные

Хотя первые минуты туринский клуб провёл очень даже бойко. Но как раз тогда, в самом начале, стало понятно, сколь хорош «Реал». Сами мадридисты назвали эталонной вторую половину, когда они забили три мяча, однако по импульсу, пожалуй, старт матча получился даже более выразительным. Очень впечатляюще в эти минуты «Реал» играл без мяча: активно, дружно, организованно прихватывал соперника на его половине поля. Пока футболисты «Юве» были свежими, они из-под этого прессинга, как правило, выскальзывали, но было понятно, что долго так продолжаться не может: рано или поздно такая активная оборона вынудит их к ошибке.

Так и случилось: третий гол «Реала» – в психологическом смысле, возможно, решающий – состоялся после перехвата Модрича у самой штрафной «Ювентуса».

Ювентус - Реал. 1:3. Криштиану Роналду

Вот в этом, кажется, и заключается подлинное величие нынешнего «Реала»: небожители перестали брезговать тем, чем промышляют простые смертные. Тезис «тренируется тот, кто не умеет играть», служивший флагом многим поколениям звёзд, в команде Зидана утратил свою актуальность. Активная оборона силами всех полевых игроков или приличная «функция», позволяющая добавить оборотов на финише, доступны только как итог большой работы. И если прежде это считалось уделом середняков, у которых не было иных способов повышения конкурентоспособности, то теперь стало образом жизни и для сиятельного королевского клуба.

Потому, наверное, нынешний «Реал» и сделал то, чего не удавалось никому прежде за четверть века Лиги чемпионов – взял титул два сезона подряд. Потому сегодняшняя редакция команды и выглядит страшнее «галактикос», самого яркого поколения в истории клуба. Хотя по степени звёздности тогдашний Бекхэм был ярче, чем сегодняшний Модрич, Фигу – чем Крос, Рауль – чем Иско, а Роналдо – чем Бензема. Но те, прежние, были настроены только солировать, тогда как нынешние готовы ещё и таскать.

Крепость рассыпалась

Готовность к высочайшей интенсивности при наличии высочайшего мастерства делает из теперешнего «Реала» страшную силу. Задуматься только: «Бавария» в четвертьфинале получила за матч четыре мяча, «Атлетико» в полуфинале – три, «Ювентус» в финале – четыре. И это команды, чью неприступность принято оценивать в высших степенях!

Стоило команде Зидана в Кардиффе после перерыва чуть притопить педаль газа, как соперник тут же поплыл. Искушённый, вышколенный, колючий «Юве», которого, кажется, невозможно ввести в замешательство, просто потерялся в пространстве! Неприступная крепость рассыпалась, как песок! И это при том, что в самый пол педаль никто не вжимал, – случись такая необходимость, «Реал» мог ещё добавить.

Но с таким мастером, как Криштиану, жить проще. Впрочем, его весенние кондиции (10 голов в пяти заключительных матчах розыгрыша) не подарок небес, а тоже итог трудов. И самого игрока, и тренерского штаба, нашедшего для своего лидера оптимальный режим подготовки с поправкой на годы.

Ювентус - Реал Мадрид. 0:1. Криштиану Роналду

Роналду – ещё один пункт отличия нынешнего «Реала» от поколения «галактикос». Такого уникума даже в той команде, переполненной суперзвёздами, не было. Хотя разве только в той…

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх