«Зенит» vs Португалия. «Доминируй, унижай!»

16 февраля 2016 12:24

В преддверии первого матча «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» Sportbox.ru под звуки излюбленной кричалки болельщиков сине-бело-голубых вспоминает самые яркие столкновения их команды с португальскими клубами.

«Витория», групповой этап Кубка УЕФА 2005/06

Впервые в своей истории зенитовцы пересеклись с клубом из Португалии чуть более 10 лет назад. Не каждый поклонник команды сможет cдержать скупую слезу, вспомнив состав той команды. Камил Чонтофальски, Эрик Хаген, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Александры Спивак, Горшков и Кержаков, Андрей Аршавин и другие представители того, олдскульного «Зенита» вышли на газон «Петровского» под руководством Властимила Петржелы, чтобы одержать первую победу над португальской командой (2:1). Забили тогда Александр Спивак (с пенальти) и Андрей Сергеевич Аршавин. К слову, в том розыгрыше «Зенит» добрался до четвертьфинала, где уступил «Севилье» – будущему обладателю титула.

«Порту», групповой этап ЛЧ 2011/12

Дебютное столкновение с португальцами в Лиге чемпионов случилось в 2011 году, когда в северную столицу приехал «Порту». В составе португальцев тогда зажигали Халк, Жоау Моутинью, Хамес Родригес. Петербуржцы не стушевались и уверенно обыграли «драконов» 3:1: дважды забил Роман Широков, однажды Данни. В ответном матче благодаря героической игре Вячеслава Малафеева зенитовцы удержали нулевую ничью и впервые в своей истории вышли в плей-офф самого престижного турнира Старого Света.

«Пасуш-де-Феррейра», квалификация ЛЧ 2013/14

Двумя сезона позднее в квалификационном раунде Лиги чемпионов в соперники «Зениту» выпал «Пасуш-де-Феррейра». Степень скромности этого клуба можно оценить по одному факту: из-за небольшой вместимости его домашнего стадиона (5200) игра была перенесена на арену «Порту». Фактически лишившись преимущества собственно поля (по иронии судьбы матч тогда посетило около 5000 человек) португальцы не смогли создать проблем «Зениту», рвавшемуся навстречу групповому этапу. Хет-трик оформил Роман Широков, а петербуржцы одержали победу 4:1. Та виктория стала первой в истории невского клуба на территории Португалии и по сей день остается единственным разгромом за всю историю встреч с командами из страны портвейна и мореплавателей. В ответном матче «Зенит» одержал еще одну эффектную победу (4:2) и без труда прошел «Пасуш-де-Феррейру» с общим счетом 8:3.

«Бенфика», групповой этап ЛЧ 2014/15

Со своим нынешним соперником «Зенит» встречался совсем недавно – всего сезон назад. Тогда все прошло лучше не придумаешь.

«Бенфика» - «Зенит». 0:1. Халк

В Лиссабоне забили Халк и Аксель Витсель (2:0), а в северной столице – Данни (1:0). В итоге – уверенные 6 очков в двух матчах.

«Зенит» – «Бенфика». 1:0. Данни одним ударом убил надежды соотечественников!

За всю историю выступления в еврокубках «Зенит» провел с португальцами 13 встреч: 8 побед – 3 ничьи – 2 поражения (25 голов забито – 15 пропущено). Вполне воодушевляющие цифры! Однако чтобы не сложилось ошибочного впечатления, что у «Зенита» в играх с португальцами все и всегда было так гладко, вспомним события 4-летней давности.

«Бенфика», 1/8 финала ЛЧ 2011/12

Казалось, сине-бело-голубым повезло с жеребьевкой. «Зенит» в том году вышел из группы со второй строчки и имел все шансы нарваться на «Барселону», «Реал» или «Баварию», но ему досталась «Бенфика». В первом матче на «Петровском» зенитовцы с огромным трудом выиграли 3:2. Дубль тогда оформил все тот же Роман Широков, еще один гол забил нынешний помощник главного тренера Сергей Семак. Но в ответном матче португальцы оказались сильнее (2:0) и оставили команду с берегов Невы за бортом розыгрыша. Эта победа остается для «Бенфики» единственной в матчах против «Зенита», но зато очень важной. В текущем розыгрыше у петербуржцев появилась отличная возможность поквитаться за то обидное поражение и впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.