Лига чемпионов. Весеннее обострение

12 марта 2015 13:31

В середине февраля в первых четырех матчах возобновившегося розыгрыша Лиги чемпионов было забито всего шесть мячей. При этом казалось, что интриги в ответных поединках 1/8 финала будет чуть. На деле три недели спустя те же команды сподобились на 22 гола, два остросюжетных триллера и два форменных показательных разгрома.

«Привет» из прошлого

Играть против бывшего клуба – мотивация для футболиста особая. Если расставание было полюбовным, то, как бы ни бурлили внутри эмоции, голы в таких случаях зачастую не празднуются. Подобная формулировка не про Клас-Ян Хунтелара с Давидом Луизом в отношении «Реала» и «Челси».

Дубль голландца на «Сантьяго Бернабеу» помог «Шальке» одержать историческую победу. Форвард отличился в фирменном стиле, сначала сыграв на добивании, а затем выйдя один на один. Одного гола не хватило Хунтелару и Ко для того, чтобы совершить самую громкую сенсацию первой стадии плей-офф, выбив из сетки «Реал».

«Реал» - «Шальке». 3:4. Клас-Ян Хунтелар 

Зато Давид Луиз спас для «ПСЖ» путевку в 1/4 финала на «Стэмфорд Бридж». Мощнейшим ударом головой после подачи углового бразильский защитник сравнял счет и перевел игру в дополнительное время, где гости преуспели.

«Челси» - «ПСЖ». 1:1. Давид Луиз

Рекорд и бойкот

Два результативных удара головой Криштиану Роналду в первом тайме домашнего матча с «Шальке» должны были положить конец разговорам о том, что обладатель «Золотого мяча» в новом году «уже не тот». Тем более португалец установил абсолютный рекорд еврокубков (78 голов) и сравнялся с Лионелем Месси в споре лучших бомбардиров Лиги чемпионов всех времен (по 75 голов).

«Реал» - «Шальке». 2:2. Криштиану Роналду

Однако игра сделала ход конем, и после матча интерес прессы вызывало не персональное достижение, а причины конкретного поражения (3:4) и чёрной серии «Реала» в целом. В результате разгневанный Роналду пообещал бойкотировать общение с журналистами до конца сезона.

«Победу посвящаем Данило»

На «Драгау» «Порту» наглядно продемонстрировал превосходство в классе над «Базелем» (4:0). Единственное, что омрачало праздничное настроение хозяев – нелепая и жуткая на первый взгляд травма Данило. Ему и его скорейшему выздоровлению посвятил победу на послематчевой пресс-конференции главный тренер Хулен Лопетеги.

«Порту» - «Базель». 3:0. Гол-красавец Каземиро

Бразильский защитник столкнулся с собственным голкипером Фабиано и, получив удар в висок, потерял сознание. На носилках с фиксаторами на шее его доставили в машину скорой помощи. К счастью, со стороны произошедшее выглядело гораздо серьёзнее, чем на самом деле. Данило уже выписан из больницы, скоро вернется к тренировкам, а также сможет возобновить переговоры с «Реалом», с которым по слухам подпишет пятилетний контракт.

Со щитом без щитоносца

Почти год назад без травмированного Златана Ибрагимовича «ПСЖ» не смог в Лондоне реализовать добытую дома фору (3:1). Команда Лорана Блана, хоть и играла в полном составе, вышла на «Стэмфорд Бридж» отбиваться и пропустила решающий мяч в концовке (0:2). Несмотря на то что шведский нападающий на сей раз получил красную карточку, новая серия противостояния стала противоположностью предыдущей и, безусловно, яркой страницей вошла в историю Лиги чемпионов.

«Челси» - «ПСЖ». Судья удаляет Ибрагимовича!

Сюжет лондонского матча (2:2), исходя из сумасшедшей драматургии, достоин киносценария. Несправедливое удаление лидера парижан Ибрагимовича, множество спорных решений отработавшего прошлый финал Лиги чемпионов главного арбитра Бьорна Кюйперса, спасительный гол Луиза бывшему клубу, перевоплощение Тиагу Силвы из героя в антигероя и обратно.

«Челси» - «ПСЖ». 2:2. Тьягу Силва! Шах и мат!

Даже непримиримый Жозе Моуринью при неоднозначном судействе признал заслуженность успеха оппонента! Да что там! Вне зависимости от клубных пристрастий, эту игру характеров и эмоций нужно было видеть. А ранний вылет «Челси» вообще и Моуринью в частности – пока главная неожиданность турнира.

Принцип бумеранга

Такого измывательства, которое мюнхенцы учинили над «Шахтёром» на «Альянц-Арене» (7:0), вряд ли многие ожидали, хотя с фаворитом в этой паре всё было предельно ясно. Свою лепту в подобное развитие событий, пожалуй, внесло удаление Александра Кучера на третьей минуте и пенальти. Но сослагательное наклонение по итогам матча уместно разве что при тактическом разборе. Подопечные Хосепа Гвардиолы получали наслаждение от игры, комбинировали чуть ли не в чужой вратарской и при желании могли забить ещё больше.

«Бавария» - «Шахтер». 6:0. Роберт Левандовский

Сам «Шахтёр» на групповой стадии вдоволь поиздевался над БАТЭ, отгрузив белорусам в двух матчах 12 безответных мячей. «Баварии» по последним двум розыгрышам Лиги чемпионов подобные бумеранги также хорошо знакомы. В полуфинале 2013-го мюнхенцы покуражились над «Барселоной», а год спустя на той же стадии были жестоко биты «Реалом».

«Бавария» - «Шахтер». 2:0. Жером Боатенг

Не делай другому того, чего не пожелаешь себе. А если серьёзно, то так «завозить» оппонента, как это умеет сегодня «Бавария», не может больше никто.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх