Бастиан Швайнштайгер. Он вернулся!

11 декабря 2014 12:17

Матч Лиги чемпионов против ЦСКА капитан «Баварии» Бастиан Швайнштайгер провел на обычном для себя высочайшем уровне. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно «но»: это был его первый полноценный выход на поле за последние пять месяцев.

По-хорошему Бастиан не играл с 13 июля, с финала чемпионата мира. На главный матч жизни лидер немецкой полузащиты выходил, уже имея серьезное повреждение связок колена. Это был риск, но почти неизбежный: в сборной Швайнштайгер незаменим. Да и сам он не мог упустить такого шанса. Потом было торжественное возвращение на родину, триумфальное турне чемпионов по стране, празднование собственного тридцатилетия, и только после этого игрок сдался заждавшимся его докторам.

К тренировкам Бастиан приступил примерно месяц назад, его возвращение на поле планировалось после Нового года. Собственно, ради того, чтобы дать Швайнштайгеру полноценно восстановиться, на его позицию в межсезонье был куплен Хаби Алонсо. Испанец отлично справлялся, нужды торопиться не было. Но Басти сам рвался в бой и максимально форсировал подготовку.

Впервые в этом сезоне он вышел на поле 22 ноября в концовке матча бундеслиги с «Хоффенхаймом» (4:0). Ему было отведено всего 12 минут, но Швайнштайгер успел отдать голевой пас на Себастьяна Роде

«Бавария» - «Хоффенхайм». 4:0. Себастьян Роде

Потом были провальные десять минут в Манчестере (2:3), за которые баварцы упустили победу, затем десять минут в Берлине (1:0) и всего три минуты в последнем матче против «Байера» (1:0). В принципиальной игре Хосеп Гвардиола ветерана поберег. Суммарно после возвращения Швайнштагйер сыграл 25 минут в трех матчах бундеслиги и около десяти минут в Лиге чемпионов.

О том, что против ЦСКА Бастиан сыграет с первых минут, тренер объявил еще в выходные. Но сколько он выдержит, никто не знал. Оказалось, все 90 минут, а при необходимости сыграл бы и больше. Правда, Гвардиола немного подстраховался: в этом сезоне «Бавария» обычно играет с одним опорным хавбеком, а сейчас рядом с Бастианом вышел Пьерр Хойбьерг. Молодой датский терминатор здорово помог в разрушении, а уж с организацией игры Швайнштайгер прекрасно справился сам. Умение вскрывать оборону соперника тонкими разрезающими пасами никуда от него не делось.

«Бавария» – ЦСКА. 3:0. Марио Гетце легко проскочил сквозь заграждения армейцев!

Мы привыкли считать, что у нашего чемпиона сильная полузащита. И армейцы действительно обладают отличным выбором хавбеков. Казалось бы, Роман Еременко, Алан Дзагоев, Бибрас Натхо при силовой поддержке Понтуса Вернблума способны укатать любого соперника. Однако в Мюнхене все было не так: контроль за центром поля с первой до последней минуты сохраняли хозяева. Гостям лишь несколько раз за матч удалось просочиться через полузащиту соперника. В остальное время Хойбьерг и Швайнштайгер буквально царствовали в центре, уверенно контролируя игру. Это удивительно, учитывая, что датчанину только пару месяцев назад исполнилось девятнадцать, а Бастиан вышел на поле первый раз за полгода! Им, конечно, помогали партнеры, но все же главную роль в споре полузащит сыграла именно эта пара.

Ключевым фактором победы «Баварии» стало удивительное умение Швайнштайгера мгновенно переключаться с атаки на оборону и срывать замыслы соперника. Армейцы так и не смогли наладить быстрый и уверенный выход из обороны, посему количество контратак оказалось столь мизерным. Вроде бы игроков с хорошим пасом в ЦСКА хватает, но они были в таком цейтноте, что в половине случаев вынуждены были выносить мяч не глядя. То есть просто отдавать сопернику. И в этом заслуга баварцев. Вроде бы все давалось им легко, но это легкость кажущаяся. Хозяева значительно перебегали россиян, при этом почти не уступали в единоборствах и превосходили в точности передач. Это класс, помноженный на большой труд.

«Бавария» – ЦСКА. 2:0. Забытый всеми Роде сработал головой...

И еще. Уже выигрывая, «Бавария» атаковала и старалась забить снова. Зачем? Чтобы порадовать зрителей. Капитан команды Швайнштайгер тоже бежал вперед и на 84-й минуте отдал голевой пас на Роде. Стоит ли после этого удивляться, что на матч, который не имел для хозяев турнирного значения, пришло почти 70 тысяч болельщиков!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх