Арсен Венгер. Последний из могикан

02 октября 2014 13:39

«Арсенал» отметил знаменательную дату – 18 лет Арсена Венгера у руля команды – уверенной победой в Лиге чемпионов над «Галатасараем». О достижениях и неудачах Профессора в Лондоне, а также о редком явлении бессменного тренера в наши дни – в материале Sportbox.ru.

«Арсенал» - «Галатасарай». 1:0. Дэнни Уэлбек проткнул мяч в сетку

Помните, прошлой весной в нашей прессе множились статьи об «эпохах» Валерия Карпина и Лучано Спаллетти, когда прогремели отставки рулевых «Спартака» и «Зенита»? Определение временного отрезка по нынешним меркам, когда колоссальные расходы принуждают к сиюминутному результату, вполне справедливое. В сумме российский и итальянский специалисты руководили своими командами чуть меньше девяти лет. Арсен Венгер возглавляет «Арсенал» в два с лишним раза дольше, чем они оба вместе взятые. Как же тогда охарактеризовать этот период времени?

Начало эры Венгера в северном Лондоне вышло столь впечатляющим, что даже девятилетний простой без трофеев, прервавшийся лишь в прошлом сезоне, не лишил его любимой работы. Ради неё Профессор, как называют Венгера в Англии, в своё время отказался стать наставником сборной Франции, да и другие заманчивые предложения его не интересовали. За 18 лет он трижды выиграл чемпионат Англии, по пять раз кубок и суперкубок, доходил до финалов Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка английской лиги.

Официально французский специалист встал у руля «Арсенала» 30 сентября 1996 года, но ещё будучи тренером японской «Нагои Грампус», оказывал влияние на трансферную политику нового клуба. Так «канониры» усилились Деннисом Бергкампом, Патриком Виейра и Реми Гардом. Первый сезон при Венгере они закончили на третьем месте, уступив «Ньюкаслу» только по разности забитых мячей, а уже следующий – был заглавными буквами вписан в историю клуба и премьер-лиги вообще.

Венгер стал первым иностранцем выигравшим чемпионат, сделавшим в Англии золотой дубль и признанным тренером года. Ещё больше результатов впечатляла поставленная французом атакующая, эффектная игра. «Арсенал» рубежа веков не мог оставить равнодушным ни одного настоящего любителя футбола, которому не чуждо чувство прекрасного. Бергкамп, Марк Овермарс, Эмманюэль Пети, поначалу Йан Райт и Николя Анелька, а затем великий Тьерри Анри наводили на соперников ужас. Крепка была оборона во главе с Тони Адамсом и далеким от стабильности, но харизматичным Дэвидом Симэном.

Магистр экономических наук Венгер, владеющий помимо родного ещё пятью языками, имеет несравненную славу открывателя юных дарований. Анри, Виейра, Анелька, Фредди Юнгберг, Коло Туре, Робин ван Перси, Сеск Фабрегас, Гаэль Клиши, Тео Уолкотт, Люк Уилшир и не только они стали мировыми звёздами благодаря Профессору. Если в лондонском клубе систематически выходит на поле молодой футболист с неизвестной широкой общественности фамилией, через пару сезонов за ним выстроится очередь из европейских грандов. Вероятность такого развития событий велика.

Конечно, годы, проведённые в Лондоне, были не сплошь мёдом мазаны. У Венгера в достатке критиков, аргументы которых подчас весьма обоснованные. Француза ругали за трансферную политику, зачастую ориентированную на продажу выросших в клубе звёзд, за фаворитизм по отношению к соотечественникам, за отсутствие еврокубковых трофеев, за длившуюся до конца минувшего сезона девятилетнюю серию без титулов. Однако через какие бы сложности ему ни доводилось проходить, «Арсенал» никогда не опускался ниже определённого уровня. При Венгере «канониры» не занимали в чемпионате места ниже четвёртого и 17 раз подряд пробивались в групповой этап Лиги чемпионов.

Завершение карьеры сэром Алексом Фергюсоном оставило премьер-лигу без многолетнего тренерского соперничества, изобиловавшего увлекательными событиями, как на футбольном поле, так и за его пределами. Теперь Венгер – последний из могикан цеха тренеров-долгожителей.

Нынешний «Арсенал» провёл невиданно затратное для себя межсезонье, раскошелившись на сумму, которую прежде растягивал бы много лет (около 100 млн. евро). При этом сохранил состав. Впервые за долгое время у Венгера появилась возможность адаптировать новичков калибра Алексиса Санчеса и Дэнни Уэлбека к существующим порядкам, а не начинать всё строить заново. Контракт француза с лондонским клубом рассчитан до 2016 года, так что двадцатилетний юбилей не за горами. В скорой перспективе неплохо было бы по такому случаю взять в Англии четвёртый титул и замахнуться на непокорённые вершины.

К слову

Эта заметка не случайно началась сравнением с чемпионатом России. Обозревателю Sportbox.ru стало любопытно, сколько тренеров успело смениться в ведущих российских клубах, пока «Арсеналом» руководил Венгер?

Итак, с конца 1996 года по сей день ЦСКА руководили 9 специалистов, «Зенитом» –11, «Спартаком» – 12, «Локомотивом» – 12, а «Динамо» –17 (!). При этом Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Андрей Кобелев, Анатолий Давыдов и некоторые другие наставники вставали у руля клубов два или более раз, потому рокировки происходили ещё чаще.

Особняком стоит, пожалуй, лишь «Рубин», которым на протяжении двенадцати лет подряд управлял Курбан Бердыев, – восемь тренеров. Если не считать исполнявших обязанности на коротких отрезках специалистов, рулевые в Казани с конца 1996 года менялись пять раз.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх