Марио Гетце. Мастер эпизода

01 октября 2014 13:41

К мощному силовому давлению баварцев оборона ЦСКА оказалась готова, но перед юрким, хитрым и удивительно техничным Марио Гетце спасовала. Как и защита аргентинцев в финальном матче недавнего чемпионата мира. Обозреватель Sportbox.ru – о герое матча в Химках.

По стилю его можно сравнить с Лео Месси или Андреем Аршавиным. Все  они мастера эпизода, способные в долю секунды решить судьбу матча. Неслучайно Марио Гетце довольно часто не попадает в стартовый состав: берегут его для особых моментов. И неважно, на каком этапе матча случится та самая ключевая атака, в которой он исполнит свою партию. В финальном матче ЧМ-2014 с аргентинцами Гетце вышел на 88-й минуте, а на 112-й забил победный гол. А в Химках появился с самого начала и через двадцать минут заработал решающий пенальти.

ЦСКА - «Бавария». Фернандес завалил ГетцеНа фоне физически одаренных партнеров Гетце выглядит хрупким и хилым, однако, это не так. Конечно, он не гигант, но достаточно крепок, чтобы активно участвовать в прессинге и вести силовую борьбу. Впрочем, Марио старается свести контакт с соперниками к минимуму – его главное оружие хитрость, техника и удивительное чутье.

Наверное, дело в том, что он всегда играл с ребятами, которые на несколько лет старше. У Марио есть старший брат Фабиан (сейчас он выступает за «Унтерхахинг»), который и привел его в футбольную школу. Вскоре семья университетского профессора Юргена Гетце переехала из Баварии в Дортмунд, и дети искали, где продолжить занятия. Разница в возрасте между братьев невелика, всего два года, и их определили в одну команду. Для удобства. А вскоре оказалось, что младший не уступает сверстникам брата. Физически он тягаться с ними не мог, зато брал другим. Природа так богато наделила его футбольным талантом, что он стал лидером команды. Постепенно дорос до юношеских сборных (тоже на два года старше), дубля, а потом и основного состава «Боруссии». Стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим за первую сборную Германии: Марио сделал это в 19 лет и 68 дней.

FIFA Чемпионат мира. Германия - Аргентина. 1:0. Марио Гетце

Марио упрямый и сильный духом парень. Это проявилось и в истории со сменой клуба. В «Боруссии» Гетце считали своим, гордились им, надеялись на новые победы. Но при первой возможности он ушел в «Баварию». Дортмунд воспринял это как предательство, на стене его дома появились оскорбительные надписи, младшего брата Феликса стали обижать в школе. Но Марио не отступил. Во-первых, он считает Баварию своей родиной, во-вторых, его прельщала перспектива работы с Хосепом Гвардиолой, который на тот момент должен был возглавить мюнхенскую команду. Близость футбольной идеологии испанского тренера и сыграла главную роль в переходе Марио. А младший брат последовал за ним: сейчас он подает надежды в молодежной команде «Баварии».

Сила Гетце в его нетипичности для немецкого футбола. Стилистически он ближе к бразильцам, нежели к немцам, неслучайно его прозвали Гетциньо. С другой стороны, таланты такого уровня всегда вне системы, они видят футбол иначе, чем остальные.

Гетце молод: недавно ему исполнилось 22. Он трудолюбив и фанатично предан футболу, других увлечений (конечно, кроме любимой девушки Анн-Катрин) у него нет. Быт и режим полностью подчинены спорту. С таким талантом и характером он будет только прогрессировать и обещает скоро потеснить бессменных претендентов на «Золотой мяч» – Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх