АЕЛ. Не повторить ошибку

18 июля 2014 17:25

Кипрский АЕЛ стал оппонентом «Зенита» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Подробнее о клубе, меняющем главных тренеров как перчатки, — в традиционном представлении соперника от Sportbox.ru.

АЕЛ

Страна: Кипр

Город: Лимассол

Основан: 4 октября 1930 года

Титулы: чемпион Кипра – 6 (1941, 1953, 1955, 1956, 1968, 2012), обладатель Кубка Кипра – 6 (1939, 1940, 1948, 1985, 1987, 1989), обладатель Суперкубка Кипра – 3 (1953, 1968, 1985)

Главный тренер: Ивайло Петев (Болгария)

Капитан: Мариос Николау

Состав

Вратари: Карим Фегруш (Марокко), Пульпо Ромеро (Испания), Вангелис Георгиу

Защитники: Христис Теофилу, Карлитуш (Кабо-Верде), Нейц Потокар (Словения), Рикардо Каду (Румыния), Диего Гаучо (Бразилия), Эдвин Уон (Руанда), Жонатан Эспанья (Венесуэла), Мигел (Ангола), Хуанан (Испания)

Полузащитники: Мариос Николау, Георгиос Элефтериу Эстебан Сачетти (Аргентина), Деде (Ангола), Эно Андо (Гана), Ориол Эду (Испания), Монтейру (Португалия), Эдмар (Бразилия), Лусиано Бебе (Бразилия), Карлос Охене (Гана)

Нападающие: Джейме Морено (Венсуэла), Кассио (Бразилия), Фуад Идабдельай (Марокко/Нидерланды)

В переводе с греческого АЕЛ означает спортивное общество Лимассола. Основанное в 1930 году, оно по сей день является крупнейшим в стране. Футбольный клуб – главное его детище, которое до последнего времени пребывало будто бы в дрёме. Все самые серьёзные достижения АЕЛа, помимо трёх кубковых побед 80-х, свершились в середине прошлого века. Настоящим прорывом стал сезон-2011/12, в котором впервые за 44 года жёлто-синие завоевали чемпионский титул.

Успеха АЕЛ добился благодаря усилиям местного тренера Памбоса Христодулу, проработавшего целых полтора года. Десятки его предшественников удерживались у руля считанные месяцы, пять-шесть – уже неплохо. В этой безумной чехарде поучаствовал и известный украинский специалист Олег Протасов, возглавлявший АЕЛ с декабря 2004 по март 2005.

Памбуриньо – так прозвали Христодулу фанаты после завоевания долгожданного титула, намекая на то, что он кипрский Жозе Моуринью. В квалификации Лиги чемпионов АЕЛ прошёл «Линфилд» из Северной Ирландии и сербский «Партизан», уступив лишь «Андерлехту» с суммарным счётом 2:3. Тем не менее после старта лигоевропейской группы своенравный президент клуба Андреас Софоклеус уволил Христодулу, с которым находился в приятельских отношениях.

То была единственная масштабная еврокубковая кампания за всю историю АЕЛа. Нулевая ничья с «Боруссией» из Менхенгладбаха в первом туре и разгром «Марселя» (3:0) в последнем – главные успехи, не позволившие, впрочем, подняться выше четвёртого места.

После Памбуриньо, который сейчас работает со сборной Кипра, потренировать АЕЛ успели португалец Жорже Кошта (пять месяцев) и анголец Литу Видигал (четыре месяца). С октября 2013-го жёлто-синих возглавляет болгарский специалист Ивайло Петев, с которым они финишировали вторыми в предыдущем первенстве. Лишь домашнее поражение от АПОЕЛа в последнем туре лишило АЕЛ второго за три года титула.

АПОЕЛ отлично известен питерцам по лигочемпионской кампании осени 2011-го. Киприоты на групповой стадии сенсационно набрали в двух матчах с «Зенитом» четыре очка, выиграв дома (2:1) и сыграв вничью на выезде (0:0). Выйдя в плей-офф с первого места, АПОЕЛ добрался до четвертьфинала и только там уступил мадридскому «Реалу».

АЕЛ на сегодняшний день – это интернациональный сплав игроков, имена которых мало что скажут даже специалистам. Самыми дорогими футболистами команды по оценкам авторитетного портала transfermarkt.de являются её тридцатилетний капитан Мариос Николау, действующий в опорной зоне, и испанский правый полузащитник Эду Ориол. Каждый из них оценивается примерно в 900 тысяч евро.

Наверное, рассказать Андре Виллаш-Боашу что-то о будущем сопернике мог бы Юрий Лодыгин, проведший порядка шести лет в соседней Греции. Кстати, перед жеребьёвкой голкипер «Зенита» заметил, что сыграть с «Зенитом» в Греции или на Кипре – это его мечта. Что ж, в ближайшее время она может воплотиться в жизнь. Главное теперь – не повторить ошибку трёхлетней давности, недооценив гораздых на сюрпризы киприотов. Иначе опять сработает поговорка «Бойтесь своих желаний».

Первую встречу «Зенит» проведёт 29 июля в гостях, а вторую – 5 августа дома.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх