«Зенит» споткнулся в Мадриде

19 сентября 2013 00:35

«Зенит» из Санкт-Петербурга в первом матче группового турнира Лиги чемпионов потерпел на выезде поражение от мадридского «Атлетико» 1:3. Команда Лучано Спалетти отвратительно играла в защите и практически ничего не показала в атаке.

После безнадежной игры ЦСКА против «Баварии», дебют второго представителя России в Лиге чемпионов ожидался с изрядной долей опасения. Главный тренер молодежной команды «Зенита» Владислав Радимов перед матчем заявил, что в Санкт-Петербурге будут очень довольны и ничьей.

Лучано Спаллетти удивил, выставив в основном составе сразу пять защитников. Ломбертс, Нету и Губочан расположились в центре обороны, а Смольников и Ансальди на краях. Неожиданным ходом стало и решение сыграть на выезде в два нападающих – Халка и Кержакова. В отсутствии же Широкова места в центре полузащиты заняли Зырянов и Витсель.

Первый тайм прошел в достаточно размеренном темпе. Никаких высоких скоростей, никаких быстрых атак. Только позиционный розыгрыш и попытка сведения собственных ошибок к минимуму. Первую половину тайма гости весьма организовано оборонялись. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и мадридцы особых задач перед соперником и не ставили. «Матрасники» атаковали преимущественно правым флангом, но Ансальди раз за разом оставлял Хуанфрана и Турана не у дел.

Такое положение дел продолжалось около 25 минут, когда у ворот Лодыгина стали возникать опасные моменты. Отчасти причиной этому стали собственные ошибки защитников «Зенита», самая грубая из которых пришлась на 40-ю минуту. Коке выполнил навес с углового флажка, Зырянов зачем-то убежал от Миранды, Витсель и Нету не разобрались, кто будет его держать, и бразильский защитник «Атлетико» головой переправил мяч в сетку.

В оставшиеся пять минут хозяева имели еще две прекрасные возможности, чтобы увеличить счет, но Годин и Коке совсем немного не попали в створ.

Держать пять защитников, проигрывая в счете, было уже совершенно бессмысленно, поэтому в перерыве Спаллетти убрал с поля Нету, выпустив в центр Олега Шатова. Второй тайм «Зенит» начал смелее и активнее. Сквитать счет Кержакову не позволил вратарь «Атлетико» Куртуа, в невероятном прыжке вытащив «мертвый» мяч после удара головой нападающего «Зенита».

Но ответный гол россиян не заставил себя долго ждать. Прекрасную вертикальную комбинацию завершил могучим ударом в ближний угол Халк, вытащить который у бельгийского вратаря не было практически никаких шансов. «Зенит» почти сразу мог выйти вперед в счете, но мяч, пущенный со штрафного Кержаковым, угодил в перекладину.

Это был последний верный момент «Зенита» в матче. Звон от перекладины, казалось, разбудил «Атлетико», атаки которого посыпались на ворота Лодыгина с завидной регулярностью. Началось все с безобразной игры зенитовцев в пределах собственной штрафной, откуда Ломбертс и Губочан с трех попыток не смогли вынести мяч, а в образовавшейся сутолоке расторопнее всех оказался Арда Туран.

Третий мяч в ворота Лодыгина вышедший на замену Лео Баптистао забивал при очередном бездействии игроков защиты «Зенита» - Смольникова и того же Ломбертса. Ни внесенные Спаллетти изменения в состав, ни выход Андрея Аршавина, не изменили диспозиции на поле. «Атлетико» продолжил атаковать и спокойно довел дело до победы.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Лига чемпионов-2013/14. Групповой турнир

Группа G

«Атлетико» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 3:1 (1:0)

Голы: Миранда, 40. Туран, 64. Лео, 80 — Халк, 58.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.