«Барселона»: смертью храбрых

02 мая 2013 14:28

Разгром «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов заставляет думать, что настала смена футбольных эпох. Возможно, это слишком громко сказано, но смысл понятен: испанский гранд должен как минимум отдышаться. А скорее всего, на взгляд обозревателя Sportbox.ru Константина Столбовского, – перезагрузиться.  

«Барселона» восседала на европейском клубном троне полных пять лет. За это время она выиграла четыре титула чемпиона Испании, два национальных Кубка, три Суперкубка Испании, два Кубка чемпионов УЕФА,  два Суперкубка УЕФА и два клубных чемпионата мира. Победы в менее значительных турнирах, участия в финалах, а также кучу самых разных рекордов местного и общего значения давайте в расчет принимать не будем. Достаточно того, что «Барса» признавалась безусловно лучшим клубом мира всеми без исключения: и ее адептами, и ее врагами. Такое признание дорогого стоит.

Но большие команды долго не живут, ибо законы конкуренции объективны. Чтобы вернуться на вершину – а современная «Барса» в состоянии это сделать в самое ближайшее время, - клуб должен, вероятно, поразмыслить как минимум в трех ключевых направлениях.

Тренер

При всем уважении к человеческим качествам Тито Вилановы – к его мужеству, воле, силе духа и прочим нематериальным категориям – тренер он, конечно, посредственный. По крайней мере для такого монстра, как доставшаяся ему в наследство непобедимая «Барса». Глупый, но весьма распространенный тезис о том, что тренер такой команде не нужен, растаял в европейских битвах образца 2013-го как белый дым. На фоне титанической работы Гвардиолы его друг, соратник и наследник выглядит очень бледно. «Пеп не тот тренер, который стоит у линии и долбит: играть, играть, играть! А футболисты, такие хорошие и умные ребята, делают то, что им говорят. Работа Гвардиолы в «Барселоне» была гораздо больше и сложнее, чем кажется многим. Стиль блауграны – в первую очередь результат тренировок, следствие полного восприятия чистых и понятных идей, знания, как побеждать осознанно. Гвардиола был для «Барсы» гораздо важнее, чем его игроки», - считает Сесар Луис Менотти, который в 1978 году привел сборную Аргентины к победе на чемпионате мира.

Насколько известно, руководство «Барселоны» намерено предложить Тито пролонгацию контракта, который действует до 2014-го, еще как минимум на год. Чисто по-человечески такой жест можно только приветствовать. С точки же зрения профессиональной это, скорее всего, тупиковый путь. «Барсе» нужен тренер с мощной энергетикой, со свежими идеями и взглядами, с неистребимой верой в победу.

Кто он, этот человек, и где его взять – вопросы уже другого порядка.

Состав

Лидеры «Барселоны» подошли к тому возрасту, когда физические нагрузки нужно как минимум дозировать. Простые цифры: в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов блауграна провела 12 матчей, и добрая половина футболистов, тащивших тяжкие гири, преодолевая все встречные ветра и течения, балансирует на грани 30-летия. Так, 33-летний Хави провел 11 матчей, Дани Алвес (30), Давид Вилья (31) и Андрес Иньеста (29) – по десять. Незаменимые! А ведь этот их статус и чемпионата Испании в полной мере касается, а также всех прочих турниров, в которых задействованы лидеры «Барсы».

Понятно, что вся игра каталонского гранда будет по-прежнему строиться вокруг гениального Лионеля Месси, только-только вступившего в пору расцвета. Его личного потенциала хватит еще на множество побед, но Лео нужна новая качественная группа поддержки. Вот именно такая, что была у него все эти годы, когда считался актуальным вопрос: кто для кого – Месси для «Барсы» или «Барса» для Месси?

Стиль

Возведенный в абсолют контроль мяча по всей игровой территории – альфа и омега «Барселоны». Термин «тики-така», порожденный этой игровой философией, по полному праву запатентован «Барсой», и других претендентов на его материальное воплощение не было, нет и пока не предвидится. Контригры против тики-таки конкуренты не могли найти целых пять лет. Процент владения мячом в матчах с участием «Барсы» расписывался где-то в районе 70 на 30 – и это стало уже привычкой. А тот, кто владеет мячом, - владеет, как известно, и миром.

Но вот на сцену вышла новая сила – мощная, агрессивная, бесстрашная «Бавария», которой, как выяснилось, наплевать и на тику, и на таку, и на все остальные козыри «Барсы» вместе взятые. Германская машина презентовала свой собственный стиль, основанный на футбольных ценностях, ментально близких немецкому характеру.  Для того чтобы править миром, тики-така, стало быть, больше не годится: футбол, опираясь именно на достижения команда Пепа Гвардиолы, сделал в своем развитии качественный рывок – вперед и вверх.

Спасибо тебе за это, «Барса». И до новых встреч.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.