Атака и защита «Рубина» поменялись местами

12 апреля 2013 13:04

Очередная еврокубковая неделя  дала достаточно пищи для размышления, и уже сейчас можно сделать несколько важных выводов. Этим и решил заняться Sportbox.ru.

«Малаге» характера не хватает, у «Боруссии» же его в достатке

Вот она - главная отличительная черта немцев! Под победные песни болельщиков «Малаги» дортмундцы продолжали осаду ворот Кабальеро, хотя в их успех к тому времени перестали верить практически все, втом числе и испанцы. А зря. «Боруссия» проявила фантастическую волю к победе, забив необходимые два гола на последних минутах матча и выйдя в полуфинал.

Все зависимы от Месси

Впору говорить о важности присутствия аргентинца на поле не только для «Барселоны», но и для ее соперников. Игра как тех, так и других кардинально изменилась с выходом нападающего. «Барса» снова стала прежней, а вот «ПСЖ» ко встрече с Месси оказался неготовым и лидера каталонцев, откровенно говоря, испугался. Конечно, иметь такого футболиста в составе – счастье для любого тренера, но рано или поздно зависимость команды от него становится неизлечимой.

Турки выходят на новый уровень

Команды из полюбившейся русским туристам страны на слуху уже достаточно давно, но вряд ли кто-то считал их серьезными конкурентами в еврокубковых баталиях. Тем не менее, вопреки всеобщему мнению, «Галатасарай» весьма достойно смотрелся на фоне именитого «Реала», а «Фенербахче» заслуженно вошел в четверку сильнейших команд Лиги Европы. 

«Бавария» - главный фаворит?

Судя по результатам четвертьфинальных матчей, - да. «Реал» в Стамбуле расслабился, за что был наказан, «Барса» дома не без труда свела матч с «ПСЖ» вничью, а «Боруссия» и вовсе до последней минуты оставалась за бортом турнира. Одна только «Бавария» уверенно, без лишних нервов для болельщиков обыграла не кого-то, а «Ювентус». 4:0 по сумме двух матчей с лидером Серии А – серьезная заявка на победу в турнире.

Гегемония испанцев и немцев в Лиге чемпионов

В полуфинал главного еврокубка прошли все клубы, от которых этого и ждали. Подобный расклад сил объективен: по всем показателям коллективы из этих двух стран своих соперников превосходили. То, кто же все-таки является флагманом европейского клубного футбола, во многом будет определено жеребьевкой.

Англия еврокубковый сезон провалила

В принципе, такой вывод можно было сделать еще после вылета «Челси» и «Манчестер Сити» уже на групповом этапе Лиги чемпионов. Вся надежда была на «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», но они больше одного раунда плей-офф не продержались. В Лиге Европы  выступление английских клубов также не поражает воображение. «Тоттенхэм» и «Ньюкасл» уже распрощались с турниром, и даже победа «Челси» в амстердамском финале вряд ли скрасит горечь команд с Туманного Альбиона от, наверное, худшего еврокубкового сезона за многие годы.

«Базель» никого не боится 

У швейцарцев не дрогнули коленки ни перед стомиллионными звездами «Зенита», ни перед грозным «Тоттенхэмом». Подопечные Мурата Якина продемонстрировали футбол высокого уровня и по праву оказались в полуфинале Лиги Европы. По сути, «Базелю» все равно, кого жребий определит ему в соперники, - команда уже прошла испытание «огнем, водой и медными трубами».

«Рубин» далеко не беззубо играет в атаке

«Рубин» приучил нас к небольшому количеству голов в матчах с его участием, и мы привыкли думать, что на большее он и не способен. Но в нужный момент казанцы способны демонстрировать атакующий футбол, который приносит плоды. Четыре забитых гола в ворота «Челси» - яркое тому подтверждение.

«Рубин» далеко не безупречно играет в обороне

Обратная сторона медали. Казанцы уступили «Челси» исключительно из-за грубых ошибок в задней линии, столь не свойственных подопечным Курбана Бердыева. Осечки защитников вкупе с индивидуальным мастерством нападающих лондонцев лишили «Рубин» и Россию полуфинала Лиги Европы.

¼ Лиги Европы - потолок для российских клубов

К сожалению, на данный момент это так. В прошлом еврокубковом сезоне все наши клубы выбыли в первых раундах плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. В этом продержались дольше, но все равно недостаточно, учитывая разговоры о постоянном росте нашего чемпионата, денежные вливания в российские клубы и то, что второй по рангу турнир Старого Света нам уже покорялся дважды. Что ж, попробуем в следующем году.  

Василий Богданов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.