«Шальке» - «Галатасарай». Молодость против опыта

12 марта 2013 15:19

Во вторник в Гельзенкирхене встретятся антиподы: одна из самых молодых команд Германии против опытнейшего стамбульского клуба. Абсолютно противоположна и игровая философия соперников. Предсказать победителя в таких случаях очень трудно, поскольку у каждого есть свои козыри, считает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

«Шальке» моложе «Галатасарая» по всем статьям, кроме, возраста клуба. Тут немцы на год старше – они создали команду в 1904 году (что отражено в названии), а турки в 1905-м. Но это формальность, а в остальном преимущество опыта за гостями.

Начнем с того, что тренер турецкого клуба годится в отцы коллеге из «Шальке». Причем опыт Фатиха Терима, который в этом году отметит шестидесятилетие, не идет в сравнение с багажом Йенса Келлера, которому едва минуло сорок. Турок (в качестве тренера) пятикратный чемпион своей страны, бронзовый призер чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА и двукратный обладатель Кубка Италии. А для Келлера сегодняшний матч станет 10-м в самостоятельной карьере.

Командный опыт у турок тоже значительно больше. Текущий состав стамбульцев в основном был сформирован год назад и уже успел выиграть национальный чемпионат, тогда как «Шальке» о стабильности лишь мечтает – за последние три года Келлер четвертый главный тренер (Феликс Магат, Ральф Рангник, Хуб Стевенс, Келлер), не считая промежуточных и.о. Естественно, каждый новый специалист видел игру команды по-своему. Спортивный директор клуба Хорст Хельдт тоже работает на своем посту менее года.

Средний возраст игроков немецкой команды меньше, чем у соперника – 25,4 против 28,2. Но эти цифры лукавы – на самом деле разница гораздо больше. У «Шальке» в составе лишь два игрока отпраздновали тридцатилетие - Джермейн Джонс и Кристоф Метцельдер, но первый дисквалифицирован, а второй давно числится среди резервистов и выходит лишь по большим праздникам. Почти наверняка на поле у немцев не будет ни одного полевого игрока старше тридцати лет. Только в воротах, скорее всего, выйдет опытный Тимо Хильдебранд. Но главное, очень молоды лидеры команды, те, кому предстоит вести за собой партнеров. Например, плеймейкеру Юлиану Дракслеру всего 19, а Теему Пукки, который вероятно заменит в атаке Класа-Яна Хунтелара - 22. Лучшему защитнику «Шальке» Кириякосу Пападопулосу – 21 год, столько же его сменщику Жоэлю Матипу. А это ведущие игроки! На их фоне капитан Бенедикт Хеведес в свои 25 выглядит динозавром.

У гостей все наоборот. Гёкхан Зан, Альберто Риера, Йохан Элмандер, Хамит Алтынтоп, Дидье Дрогба – уже ветераны. Фелипе Мело, Хакан Балта, Эммануэль Эбуэ, Уэсли Снейдер хоть чуть-чуть не добрались до четвертого десятка, но опыт имеют огромный.

Впрочем, опытом и индивидуальным классом преимущество гостей ограничивается. Игровая форма и эмоциональный настрой – явно на стороне хозяев. В трех матчах, которые провела немецкая команда после визита в Стамбул, «Шальке» неизменно побеждал. А триумф в недавнем рурском дерби дал футболистам огромный эмоциональный гандикап. «Шальке» поймал свою игру и обрел должную стабильность состава. Игроки четко усвоили задания тренера и, что очень важно, стали ему доверять.

А вот «Галатасарай» выиграл лишь первый из трех «промежуточных» матчей. Далее была нулевая ничья и поражение от «Генчлербирлиги». В двух последних встречах стамбульцы не забивали. В том единственном победном матче с «Ордуспором» Терим использовал пару форвардов Дрогба – Бурак Йылмаз. Под ними, как и в первой игре с «Шальке», располагался Снейдер. В двух следующих матчах «Галатасарай» действовал с одним центральным форвардом, но с ярко выраженными фланговыми игроками. Возможно, Терим моделировал матч в Гельзенкирхене.

Очевидно, что тактика с двумя «столбами» хороша при постоянном давлении, но чревата провалами в центре. А «Шальке» отменно умеет убегать в контратаки, благодаря реактивным Дракслеру, Джефферсону Фарфану и Мишелю Бастосу. Да и Ацуто Утида всегда готов пробежать от штрафной до штрафной. Если турки начнут раскрываться, им придется туго.

Итак, у каждой команды есть свои козыри и они достаточно весомы. Вопрос в том, кому удастся в нужный момент их вынуть из рукава, а кто этого сделать не сможет. Подождем до вечера.

Напомним, матч «Шальке» — «Галатасарай» пройдет во вторник 12 марта. Начиная с 23.45, Sportbox.ru будет вести его текстовую трансляцию.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.