«Барселона» - «Милан»: Любимая пара жребия

20 февраля 2013 14:36

В среду 20 февраля и во вторник 12 марта состоятся пятая и шестая очные встречи «Барселоны» и «Милана» в Лиге чемпионов всего за полтора сезона. Третий раз подряд жребий свёл эти команды вместе, теперь на стадии 1/8 финала главного европейского клубного турнира. Sportbox.ru предлагает вспомнить четыре предыдущие матча сине-гранатовых и красно-чёрных, состоявшихся в прошлом розыгрыше турнира.

«Барселона» - «Милан» - 2:2

Стадия: 1-й тур группового этапа

Когда: 13 сентября 2011 года

Где: стадион «Ноу Камп» (Барселона)

«Барселона»: Вальдес, Алвес, Бускетс, Маскерано, Абидаль, Хави, Кейта (Пуйоль, 67), Иньеста (Фабрегас, 39), Вилья (Афеллай, 84), Месси, Педро.

«Милан»:  Аббьяти, Абате, Тьяго Силва, Неста, Дзамбротта, Зеедорф, ван Боммел (Аквилани, 78), Ночерино, Боатенг (Амброзини, 34), Кассано (Эмануэлсон, 62), Пато.  

Голы: Педро, 36. Вилья, 50 – Пато, 1. Тьяго Силва, 90.

Предупреждения: Алвес, Пуйоль, Вилья – Неста, ван Боммел

Жеребьёвка группового этапа была благосклонна к «Барселоне» и «Милану», хотя и свела в одном квартете чемпионов Испании и Италии, а сине-гранатовые к тому же являлись действующими триумфаторами Лиги чемпионов. В соперники грандам достались борисовский БАТЭ и «Виктория» из Плзени, для которых выход в основную сетку турнира уже был событием. У «Барселоны» тогда не были готовы отыграть весь матч ведущие центральные защитники, правда, Карлес Пуйоль появился на поле в середине второго тайма. В результате в центре обороны действовали Серхи Бускетс и Хавьер Маскерано. «Милан», в свою очередь, также из-за травм лишился форвардов Робиньо и жаждавшего поразить ворота бывшей команды Златана Ибрагимовича.

В первом туре каталонцы принимали у себя подопечных Массимилиано Аллегри и на первой же минуте домашнего матча пропустили гол после рейда Алешандре Пато. К середине стартовой 45-минутки команда Хосепа Гвардиолы нащупала свою игру и ничего не позволяла сопернику. Благодаря голам Педро до перерыва и Давида Вильи в начале второго тайма сине-гранатовые уже вели в счёте и, казалось, обязаны уверенно доводить дело до победы. Однако в компенсированное время Кларенс Зеедорф подал угловой, а Тьяго Силва головой переправил мяч в сетку. «Барселона» всецело владела преимуществом, но позволила себе расслабленность в самом начале и самом конце.

«Милан» - «Барселона» - 2:3

Стадия: 5-й тур группового этапа

Когда: 23 ноября 2011 года

Где: стадион «Сан-Сиро» (Милан)

«Милан»: Аббьяти, Абате,  Неста (Бонера, 67), Тьяго Силва, Дзамбротта, Аквилани, ван Боммел (Ночерино, 72), Зеедорф, Боатенг, Робиньо (Пато, 46), Ибрагимович.

«Барселона: Вальдес, Пуйоль, Маскерано, Бускетс, Абидаль, Кейта, Хави, Тьягу Альканатара (Дос Сантос, 90), Фабрегас (Педро, 80), Месси, Вилья (Санчес, 68).

Голы: Ибрагимович, 20. Боатенг, 54 – ван Боммел (в свои ворота), 14. Месси, 31 (с пенальти). Хави, 63

Предупреждения: Неста, Дзамбротта, Аквилани, ван Боммел – Пуйоль, Маскерано, Абидаль, Месси

Как и ожидалось, к пятому туру группового этапа «Милану» с «Барсой» осталось выяснить, кто выйдет в плей-офф с первого, а кто – со второго места. После ничьей на старте каталонцы выиграли три следующих матча, тогда как красно-чёрные не смогли одолеть на выезде БАТЭ. Таким образом, у «Барселоны» было 10 очков, у «Милана» - 8, и каталонцев с турнирной точки зрения полностью устраивала гостевая ничья. Но они смогли добиться даже большего, хотя, в отличие от первой встречи, безраздельно владели преимуществом лишь по показателю контроля мяча.

Уже в дебюте встречи соперники обменялись забитыми мячами: автогол Марка ван Боммела компенсировал огорчивший экс-одноклубников Ибрагимович. На исходе получаса игры Алессандро Неста в собственной штрафной уронил Хави, и Лионель Месси два раза подряд реализовывал пенальти (арбитр заставил перебить). «Милан» не опускал рук, и на поле шла яростная борьба. Хозяева сравняли счёт вскоре после перерыва – Кевин-Принс Боатенг поразил ближний угол ворот Вальдеса. Впрочем, «Барса» усилиями оставившего не у дел одной передачей пятерых соперников Месси и реализовавшего момент Хави вновь вышла вперёд. Отыграться в третий раз подопечные Аллегри уже не смогли и по-большому счёту сложили оружие минут за 15 до финального свистка. Очную дуэль в группе выиграла «Барселона».   

«Милан» - «Барселона» - 0:0

Стадия: первый матч четвертьфинала

Когда: 28 марта 2012 года

Где: стадион «Сан-Сиро» (Милан)

«Милан»: Аббьяти, Бонера, Неста (Месба, 74), Мексес, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Боатенг (Эмануэлсон, 67), Ибрагимович, Робиньо (Эль-Шаарави, 52).

«Барселона»: Вальдес, Алвес, Пике, Маскерано, Пуйоль, Хави, Бускетс, Кейта, Иньеста (Тельо, 65), Месси, Санчес (Педро, 76).

Предупреждения: Неста, Амброзини, Зеедорф - Кейта

В 1/8 финала «Барселона» молотом по наковальне прошлась по «Байеру», выиграв с суммарным счётом 10:2, а Месси забил в двух матчах шесть голов. «Милан» же обменялся домашними разгромами с «Арсеналом» и благодаря «лишнему» голу на своём поле прошёл в следующую стадию. В отличие от встречи на «Сан-Сиро» в группе, команда Аллегри не стала тягаться с «Барселоной» в атакующем стиле, всецело сосредоточившись на плотной игре в обороне, и хозяевам удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Самый верный шанс отличиться был у гостей уже в концовке встречи. Вышедший на замену Кристиан Тельо не смог переиграть в ближнем бою Аббьяти, а с добиванием в неистовом подкате справился ставший, пожалуй, главным героем матча защитник Лука Антонини. Поклонников зрелищного футбола первая четвертьфинальная встреча откровенно разочаровала, зато «Милан» не пропустил дома и сохранил шансы на борьбу в ответном матче.

«Барселона» - «Милан» - 3:1

Стадия: ответный матч четвертьфинала

Когда: 3 апреля 2012 года

Где: стадион «Ноу Камп» (Барселона)

«Барселона»: Вальдес, Алвес, Маскерано, Пике (Адриано, 75), Пуйоль, Хави (Тьягу Алькантара, 63), Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Кейта, 78), Месси, Куэнка.

«Милан»: Аббьяти, Абате, Мексес, Неста, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф (Аквилани, 61), Боатенг (Пато, 69; Макси Лопес, 84), Ибрагимович, Робиньо.

Голы: Месси, 11 (с пенальти). Месси, 41 (с пенальти). Иньеста, 53 – Ночерино, 33

Предупреждения: Маскерано, Куэнка – Мексес, Неста, Антонини, Ночерино, Зеедорф, Робиньо, Макси Лопес

На «Ноу Камп» Гвардиола выбрал более атакующую модель, заменив в средней линии Сейду Кейта на Сеска Фабрегаса. «Барселона» начала матч активнее и уже в дебюте вышла вперёд, казалось, сразу же похоронив интригу. Защитники «Милана» совершили серию ошибок, Антонини вынужденно сбил в штрафной Месси, и сам пострадавший ювелирно пробил с точки. У гостей совершенно не ладилась комбинационная игра, но во второй половине стартовой 45-минутки им удалось поймать соперника на попытке организовать искусственный офсайд. Ибрагимович нашёл в штрафной Антонио Ночерино, поразившего дальний угол – 1:1. Такой результат всецело устраивал «Милан», и находившийся у бровки Гвардиола сильно нервничал. Однако в конце тайма он успокоился, потому что голландец Бьорн Куйперс назначил в ворота Аббьяти второй пенальти. Неста действительно контактировал с Бускетсом при подаче углового, но фол, если он и был, отнюдь не выглядел очевидным. На перерыв команды ушли при счёте 2:1 – Месси вновь переиграл голкипера.

На второй тайм впервые за этот спарринг «Милан» вышел нацеленным на атаку и даже владел инициативой. Однако уже на 53-й минуте всё, по сути, закончилось. Мексес заблокировал удар Месси, но мяч отскочил к Андресу Иньесте, который в ближнем бою переиграл Аббьяти. Оставшееся время матча команды по большому счёту доигрывали, ведь прибавить могла «Барселона», но не «Милан». Второй тайм показал, что спорам о правомочности второго пенальти не стать хитом недели, потому что сине-гранатовые чисто по игре оказались сильнее соперника. «Барселона» вышла в полуфинал, где её поджидал будущий триумфатор Лиги чемпионов «Челси».

Николай Никифоров, Sportbox.ru     

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.