«Спартак». Синдром недоросля

06 декабря 2012 10:20

Потерпев поражение на «Селтик Парк», московский «Спартак» бесславно завершил выступление в очередном розыгрыше Лиги чемпионов. Обозреватель Sportbox.ru не находит оснований для оправдательных интонаций и утверждает, что клубу выписан аттестат незрелости.

В шести матчах «Спартак» набрал три очка и занял последнее место в группе G. Хотя в сентябре, можно вспомнить, предполагалось, что москвичи будут конкурировать с другим красно-белым клубом, «Бенфикой», за второе место. Но на реальность такого сюжета спартаковцы даже не намекнули. Из 32-х участников группового этапа слабее выступили только три – загребское «Динамо», датский «Норшелланн» и французский «Монпелье».

Думается, худшее, что сейчас может быть, это снисхождение. Вообще-то такая тональность – увы – для «Спартака» стала уже привычной. Красно-белый клуб как-то незаметно превратился в некоего футбольного недоросля, которого за ошибки принято журить – не более того. Принято закрывать глаза, принимать к сведению, входить в положение, вроде как подразумевая, что хлопец-то растёт – чего ж изводить его мелочными придирками. Так в большой семье относятся к беспутному сыну, на которого в душе все уже махнули рукой: мол, что вырастет, то вырастет. И в ауре подобных умонастроений «Спартак» существует уже чуть не десяток лет, с каждым сезоном становясь всё более похожим на хронического митрофанушку.

Вот и сейчас после поражения от «Селтика» Валерий Карпин говорит, что поблагодарил футболистов за игру. А болельщики со всем отпущенным им свыше красноречием костерят арбитра, "левым" пенальти поправшим высшую справедливость. А комментаторы хвалят за старание. И все вместе подразумевают, что им-то, шотландцам, победа была нужна кровь из носу, а нам не нужна совсем, а потому, дескать, что уж тут убиваться-то.

А после возвращения из Барселоны говорили: зато мы до 70-й минуты вели в счёте. А после «Бенфики» – конечно, им хорошо, у них есть Оскар Кардосо. Ну и так далее. Грустные разговоры. И, в общем-то, жалкие.

Какие могут быть благодарности, если команда второй раз подряд проигрывает представителю 23-го по рейтингу УЕФА национального чемпионата? О каком прогрессе идёт речь, если у чужих ворот за полтора часа создано полтора момента, а единственный мяч в ворота соперника заносит его же игрок? Какое новое качество обороны имеется в виду, если пара центральных защитников по обыкновению привозит себе голы – по штуке на брата? И как всё это может быть причиной удовлетворения? Пожалуй, только при одном условии – если смотреть на жизнь глазами футбольного пигмея, а не самого титулованного клуба огромной страны.

Нюанс: среди запасных в Глазго значился Николас Пареха. Он не был дисквалифицирован и не лечился, как с ним частенько случается, – просто не попал в стартовую обойму. Хотя речь идёт об игроке, в котором красно-белые командиры ещё не так давно видели стержневую фигуру, вокруг которой, с их слов, можно строить команду. И вот человек, в котором подозревали лидера, даже не проходит в состав. Это похоже на приговор. Только кому – игроку или тому, кто оценивал его перспективы?

Или вчерашний ляп Хуана Инсаурральде. Кто должен принять на себя ответственность? Тренеры безвестной аргентинской школы, когда-то давным-давно не научившие защитника, как совершенно справедливо заметил Карпин, выносить мяч, или вполне конкретные работники спартаковского штаба, не далее как минувшим летом посчитавшие, что этот парень способен укрепить команду? Кстати в разговоре о трансферном искусстве придётся и игра Хосе Мануэля Хурадо. Чем запомнился испанец на поле «Селтик Парка»? Вопрос непростой. Едва ли условный Павел Яковлев сумел бы спрятаться в этом матче столь же искусно.

Или тот игрочище, которому досаждают тренеришки. Чем он отметился, получив, как хотел, полтора часа игрового времени? Может быть, топтал защитников, как Эммануэль Эменике? Или талантливо исполнил какую-нибудь хитрость, как Георгиос Самарас? Да нет – эффективность нулевая. Весь пар ушёл в свисток.

Как представляется, матч в Глазго вполне логично завершил групповой этап Лиги чемпионов. Каждому из них – Дзюбе, Парехе, Карпину – порознь и всем вместе, выписан аттестат незрелости. Едва ли нынешняя европейская кампания «Спартака» заслуживает какой-то иной оценки, кроме неудовлетворительной. И не стоит прятать этот очевидный итог за оговорками, оправданиями и подпорками – они унижают. Может быть, прямота хотя бы в малой степени убережёт спартаковцев от развития синдрома недоросля и поможет вспомнить, кто есть самый титулованный клуб огромной страны.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.