Советы Берлускони – шанс для «Зенита»

04 декабря 2012 11:25

«Зениту» кровь из носу нужно остаться весной в европейской сетке – в противном случае за первую половину сезона-2012/13 менеджмент, тренерский состав и футболисты получат справедливый незачет. Обозреватель Sportbox.ru насчитал ровно три причины быть оптимистом. Две прямые и одну косвенную.

«Мы не будем обращать особое внимание на матч в Малаге, - подчеркнул на пресс-конференции главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Наша установка – игра на победу». Сделав это заявление, Лучано отдал дань традиции: говорить накануне матча только о максимальных задачах – рекомендуемая норма для участников Лиги чемпионов, одна из магистральных линий маркетинговой политики УЕФА. Другое дело, что кривить душой наставнику «Зенита» не пришлось. Какой бы дерзкой ни казалась эта цель – обыграть на выезде «Милан» собственной персоной, – она не только насущна, но и выполнима.

Во-первых, к такому выводу подталкивает форма, которую набрал «Зенит» к началу зимы: два сложнейших матча чемпионата России команда провела на очень приличном уровне. Во-вторых, утерявший всякую турнирную мотивацию в Лиге чемпионов «Милан» совершенно точно не клюнет ни на рейтинговые очки, ни на премиальные от УЕФА, потому что у него есть теперь задачи поважнее. Из сферы прямого влияния красно-черных уплывает не только золото серии А, но и серебро с бронзой: отрыв от третьего места («Интер») составляет уже десять очков, а это очень много. Понятно, что в сложившейся ситуации клуб живет и работает в режиме четких приоритетов: Лига чемпионов продолжится в 2013-м, а сейчас мы хотим догнать скудетто; ничего личного, просто бизнес. У «Милана» в ближайшее воскресенье значится выезд в ненавистный Турин (всего лишь в гости к «Торино», но тем не менее), через неделю «Пескара», а дальше, в 18-м туре, - «Рома». Какой «Зенит», синьоры? О чем вы говорите?

В-третьих, в составе «Милана» есть серьезные потери - Риккардо Монтоливо и Алешандре Пато, которые могут заставить главного тренера команды Массимилиано Аллегри изменить привычную тактическую расстановку, таким образом, окончательно придав матчу статус экспериментального. Сам тренер, правда, заявляет, что схема останется прежней, а ротации подвергнется только состав (кроме Монтоливо и Пато, против «Зенита», скорее всего, не сыграют Лука Антонини, Даниэле Бонера, Филипп Мексес и Стефан Эль-Шаарави), но маленькие житейские хитрости, с помощью которых вводится в заблуждение соперник, еще никто не отменял.

Итальянская пресса предполагает, например, что Аллегри на деле попробует применить советы, которыми его без устали снабжает неутомимый босс Сильвио Берлускони. «В начале сезона тренер много экспериментировал, - пишет La Gazzetta dello Sport, - но в итоге пришел к схеме 4-3-3 с Монтоливо на правом фланге полузащиты (Берлускони хочет видеть его в центре. - Sportbox.ru). Возможно, что в игре против «Зенита» Аллегри вернется к расстановке с двумя центральными полузащитниками. Монтоливо травмирован, Урби Эмануэлсон наверняка уйдет на фланг, а Джампаоло Паццини, которому необходимо вернуть уверенность в себе, займет место на острие. То есть расстановка и сама игра команды может отличаться от той, что мы видели в последних матчах. Возможно, «Милан» вообще будет действовать по другой системе».

«Другая система» - всегда шанс для соперника. Тот самый, косвенный.

Мартин Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.