«Зенит». Открытый больничный

07 ноября 2012 10:19

Очередной матч петербургского клуба в Лиге чемпионов огорчил не столько безрадостным итогом, сколько абсолютной его закономерностью. Игра сложилась так, что объективных возможностей победить слабейшего из соперников по группе у «Зенита» не было.

На предматчевой пресс-конференции репортёры напомнили тренеру «Зенита» о первой встрече соперников двухнедельной давности, в которой бельгийцы, исходя из совокупности голевых моментов, были вправе рассчитывать на победу. На что Лучано Спаллетти отвечал: «Та игра пришлась на момент, когда у нашей команды были сложности, но, думаю, что мы его пережили и с психологической точки зрения, и с игровой. Сейчас мы находимся в гораздо лучшем состоянии». Таким образом, итальянец попытался закрыть тему кризиса, изрядно ему, наверное, поднадоевшую. Но матч на брюссельской арене «Констан Ванден Сток» обнаружил, что с жизнеутверждающим заключением тренер поторопился.

Если у оптимизма Спаллетти и были какие-то основания, то лишь формальные. Да, за последний месяц «Зенит» выиграл шесть матчей подряд в разных турнирах. Но что это были за победы? Почти все с минимальным счётом и своеобразным, скажем так, решающим голом. «Кубани» – с сомнительного пенальти, «Андерлехту» и «Алании» – с привлечением военной хитрости, «Ростову» – благодаря характеру и упорству. Побед лихих, эстетских, за явным преимуществом, на которые «Зенит» горазд в свои лучшие времена, этой осенью как не было, так и нет. Хотя статус соперников к лёгкому шику вроде бы располагал. Потому предматчевая бодрость Спаллетти в Брюсселе показалась слегка наигранной. И, увы, не зря.

Себя прежнего «Зенит» напоминал начальные минут 10. Прессинг, хорошее движение, остроумные ходы… Не стоит сомневаться, что команда помнит, как в нынешнем розыгрыше проигрывала «Малаге» и «Милану», когда соперник уже к исходу первой четверти часа получал преимущество в два мяча. Видимо, активным стартом в Брюсселе петербуржцы пытались уберечься от нового конфуза. Если им это и удалось, то лишь отчасти: теперь к 17-й минуте они пропустили только один гол. При этом короткий стартовый спурт, похоже, отнял у игроков все силы, и больше ни на одну игровую вспышку они до конца матча так и не сподобились.

Персональным воплощением зенитовских бед в этом матче можно считать Романа Широкова. Когда после финального свистка на телевизионном экране появилась статистика, то выяснилось, что по пробегу и передачам пятнадцатый номер гостей стал лучшим. При этом визуально его игра оставила полное впечатление какого-то тотального опоздания. Хавбек слишком легко упустил Дьемерси Мбокани в завязке голевого эпизода, отставал от атак, не успевал закрывать зоны, позволял сопернику читать свои передачи. В сочетании с итоговыми цифрами это может означать только одно: желания в его игре было значительно больше, чем объективных возможностей. Объём можно набрать простым усердием, а вот для полёта, для куража необходимы кондиции, которых сегодня нет. И это, как несложно догадаться, диагноз не Широкова – всего «Зенита».

Главным средством переключения скоростей и, как следствие, обеспечения результата нынешней осенью служит Владимир Быстров. Придержать правого крайнего на скамейке, а потом выпустить против подуставших защитников – проверенный тренерский ход. В этот раз травма Халка лишила Спаллетти такой возможности, и никаких дивидендов из резвости Быстрова команда не извлекла. Видимо, роль джокера была предусмотрена для Данни, но ждать от человека подвигов сразу после почти годичного простоя немного наивно. Что и подтвердил второй тайм, который португалец провёл на поле.

Впрочем, категорично судить о природе поражения едва ли возможно. Чего тут больше, сиюминутного или хронического, пожалуй, не угадать. «Зенит» не смог выиграть уже восьмой гостевой европейский матч подряд. За два календарных года, 2011-й и 2012-й, трофеем российского чемпиона на чужих полях стала лишь пара ничьих, а совокупная разница мячей, 4 – 15, выглядит как приговор. Последние выездные победы питерцев относятся к осени 2010-го – той самой, к слову, когда среди прочих был бит и «Андерлехт».

Про те встречи соперников у Спаллетти перед нынешним матчем тоже спрашивали. Просили провести параллели, объяснить, что изменилось. Итальянец дал понять, что значительных перемен не видит: «Андерлехт» был и продолжает оставаться сильной командой с сильным тренером и игроками». Если уровень бельгийцев и вправду, как утверждает тренер, остался тем же, итог нынешних встреч может означать только одно: «Зенит» регрессирует, причём значительно. Потому что два года назад, стоит напомнить, российский клуб одолел бельгийцев с общим счётом 6:2. А теперь за два матча простых ударов в створ нанёс меньше, чем тогда забил голов. Во вторник, кстати, по чужим воротам гости пробили всего четырежды, из них два раза мимо. Даже в беспросветном, как принято считать, мартовском матче на поле «Бенфики» попыток атаковать хозяйские ворота было больше.

Так что выводы о выздоровлении «Зенита» оказались поспешными. Больничный лист российского чемпиона по-прежнему открыт, и пациент по-прежнему нуждается в средствах интенсивной терапии.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.