Лига чемпионов. Герои второго плана

06 ноября 2012 16:12

Накануне 4-го тура Лиги чемпионов Sportbox.ru по традиции обращает внимание на героев второго плана. Их роли на фоне сияния раскрученных звезд зачастую кажутся не очень значительными, но это не больше, чем стереотип.

Роберто Сольдадо (Испания), 27 лет, нападающий «Валенсии»

Неоднозначная у человека складывается карьера – написанная яркими красками, но как бы штрих-пунктиром. Один из талантливейших игроков своего поколения, Сольдадо не смог в начале века закрепиться в «Реале». Пройдя все юношеские сборные, проехал мимо национальной команды Испании, которая сняла все сливки мира. В «Валенсии», за которую Роберто выступает вот уже третий сезон, он забивает сериями – то молчит, то выдает на-гора хет-трики с покерами. В прошлом туре Лиги чемпионов именно Сольдадо остановил горделивую поступь БАТЭ, отгрузив белорусам три мяча, чем вновь напомнил миру о своем неординарном таланте.

Шиме Врсалько (Хорватия), 20 лет, защитник «Динамо» (Загреб)

В свои 20 лет этот парень собрал уже шесть полновесных «взрослых» титулов – три чемпионских и три кубковых, имеет более чем двухлетний опыт выступлений в европейских клубных турнирах и провел четыре матча в составе национальной сборной Хорватии. Быстрый, легкий, умный, очень ответственный (что для его возраста удивительно) правый защитник с задатками универсала: может при необходимости закрыть и левый фланг, а также сыграть в середине поля. Большой любитель в нужный момент подключаться в атаку с последующим резким прострелом в штрафную (навесы в его исполнении – явление редкое). Один из самых «горячих пирожков» европейского трансферного рынка: с учетом того, что контракт парня рассчитан до лета 2014-го, надолго в Загребе он не задержится. Уедет, возможно, уже нынешней зимой.

Хавьер Эрнандес (Мексика), 24 года, нападающий «Манчестер Юнайтед»

Трудно, очень трудно быть мегазвездой в составе «МЮ», и Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито все эти трудности испытывает на себе. Его персональный бонус – любовь трибун, которые в нем души не чают. Впрочем, и статистика у парня не слабая: в среднем он забивает за «МЮ» один гол в двух матчах (за сборную Мексики – чаще). В третьем туре Лиги чемпионов именно зажигательный футбол Чичарито помог «дьяволам» выбраться из ямы. К 20-й минуте приехавшая на «Олд Траффорд» португальская «Брага» вела со счетом 2:0, но через пять минут Эрнандес один гол отквитал. Во втором тайме счет сравнял Джонни Эванс, а когда до финального свистка оставалось четверть часа, мексиканец нанес решающий удар – 3:2. И спустя пару минут пошел, исполненный чувства выполненного долга, отдыхать.

Костас Манолас (Греция), 21 год, защитник «Олимпиакоса»

Молодой центральный защитник «Олимпиакоса» проводит третий подряд сезон на очень хорошем уровне: сначала за АЕК, теперь в составе его прямого конкурента. О перспективах Маноласа говорит интерес к нему со стороны сразу пяти клубов английской премьер-лиги: «Эвертона», «Ньюкасла», «Блэкберна», «Уигана» и «Вест Хэма». Костас стал одним из главных героев сенсационной гостевой победы своего клуба над «Монпелье» (третий тур Лиги чемпионов, 2:1): предугадал, предотвратил и зачистил все, что только мог. Цепкость, быстрые ноги, позиционное чутье и светлая голова – главные козыри Маноласа, потому что богатой «физикой» природа его не одарила. В этом смысле молодой грек несколько противоречит современным тенденциям.

Кристиан Эриксен (Дания), 20 лет, полузащитник «Аякса»

Стажировки в «Челси» и «Барселоне» не прошли для датского вундеркинда впустую: теперь он играет одну из главных ролей в составе «Аякса» и давно закрепился в национальной сборной (еще на чемпионате мира-2010 хавбек был официально зарегистрирован как самый молодой игрок турнира). «Аяксу», конечно, группа досталась та еще – «Реал», «Боруссия» из Дортмунда и «Манчестер Сити». Но с одним из монстров голландцы в прошлом туре Лиги чемпионов расправились очень уверенно: 3:1 на своем поле против чемпиона Англии – это очень серьезно. Эриксен был центральной фигурой эффектного действа, а его гол и результативная передача – только внешнее выражение личного вклада в общее дело. Дань протоколу.

Мартин Петров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.