«Андерлехт». Королевский клуб из коммуны

05 ноября 2012 19:34

В преддверии матча 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «Андерлехтом» и «Зенитом», Sportbox.ru предлагает пять любопытных фактов из истории бельгийского клуба.

1. Спортивный клуб был основан 27 мая 1908 года в кафе «Конкордия», располагавшемся на территории коммуны Андерлехт, и назван в честь этой территориальной единицы Брюссельского столичного региона. 20 июня 1933 года коллектив получил статус королевского, что привело к удлинению названия до Королевский спортивный клуб «Андерлехт» и добавлению короны в эмблему команды.

2. Цвета «Андерлехта» – пурпурный (фиолетовый) и белый. Примечательно, что появлением первого из них клуб обязан вовсе не близостью к королевской семье, а своему первому крупному покровителю – промышленнику Эмилю Версе. Именно он в десятых годах прошлого века утвердил командные цвета.

3. Домашние матчи «Андерлехт» проводит на стадионе «Констан Ванден Сток». Арена была построена в 1917 году на границе «Парка дю Меир» (сейчас «Парк Астрид»). Первоначально она имела всего одну деревянную трибуну и носила имя упомянутого выше Версе. Позже были достроены остальные трибуны, а 1983-м стадион был полностью реконструирован и переименован в честь тогдашнего президента клуба. На данный момент на арене 28 тысяч мест, часть из которых стоячие, поэтому за еврокубковыми матчами могут воочию следить не более 26 300 зрителей. Сейчас ведутся работы по увеличению вместимости. Ожидается, что в следующем году она возрастет до 30 тысяч, а стадион вновь сменит название, на этот раз на «Фортис-стэдиум» (Банк «Фортис», входящий в группу «БНП Париба» – главный спонсор клуба).

4. В 1921 году «Андерлехт» впервые пробился в высший дивизион чемпионата Бельгии, а в 1947-м завоевал первый чемпионский титул. Всего в активе у пурпурно-белых 31 победа в чемпионате Бельгии, девять - в Кубке Бельгии и десять - в Суперкубке страны. «Андерлехт» дважды выигрывал Кубок Кубков (1976, 1978) и Суперкубок Европы (1976, 1978) и один раз Кубок УЕФА (1983). Ни одна из российских команд такими успехами пока похвастаться, увы, не может.

5. За более чем столетнюю историю цвета клуба защищало немало известных футболистов, в числе которых бельгийцы Барт Гор, Поль ван Химст, Венсан Компани, Ромелу Лукаку, Люк Нилис и Энцо Шифо, датчанин Мортен Ольсен, голландец Роб Ренсенбринк, нигериец Селестин Бабаяро, а также имеющие опыт выступления в России аргентинец Николас Пареха, марокканец Мубарак Буссуфа и чех Ян Коллер. Играл за «Андерлехт» и российский форвард Дмитрий Булыкин.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Брюссель, Бельгия

Напомним, что матч «Андерлехт» — «Зенит» состоится 6 ноября, а за его ходом можно будет следить с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 23.45 по московскому времени!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.