«Зенит» - «Андерлехт»: Спасение утопающих

24 октября 2012 08:07

Сине-бело-голубая эскадра, получившая две пробоины в первых турах групповой стадии Лиги чемпионов, еще сохраняет шансы на продолжение борьбы в турнире. Чтобы окончательно не уйти на дно, «Зениту» в среду необходимо брать верх над бельгийским «Андерлехтом». 

«Зенит», который ощутимо штормило еще несколько недель назад, кажется, приходит в себя. Конечно, былой игры чемпион страны по-прежнему не демонстрирует, но хотя бы очковую копилку стал пополнять на регулярной основе. Вживление в командный организм двух дорогостоящих элементов пока проходит не слишком гладко, хотя в классе Витселя и Халка сомневаться едва ли приходится. Две последние встречи в чемпионате с представителями Краснодара, несмотря на положительный для «Зенита» результат, едва ли убедили кого-то в том, что команда Спаллетти находится в полном порядке. Но если дела в чемпионате петербуржцы еще смогут поправить, то вот в Лиге чемпионов спасать положение нужно прямо сейчас. Любой результат, кроме победы на «Петровском», если и не перечеркнет шансы «Зенита» на плей-офф, то существенно снизит их, отправив в область чистой теории.

Соперник российского клуба не представляется непроходимым. Два года назад в Лиге Европы «Зенит» дважды достаточно легко разобрался с брюссельцами. Правда, прошлой осенью уже «Андерлехт» не испытал проблем в играх с другой российской командой, взяв верх в обеих встречах с «Локо». В своем чемпионате дружина тренера с успокаивающей фамилией Бром сейчас идет в одном темпе с «Брюгге» и «Генком», с которыми в последние годы сражается за чемпионство. Главной звездой клуба считается аргентинец Матиас Суарес, который вроде бы одной ногой перешел в ЦСКА. Трансфер, видимо, будет оформлен, когда нападающий окончательно залечит вторую ногу.

В отсутствии лидера, который из-за травмы даже не был заявлен на Лигу чемпионов, внимание на себя обращает опытный опорник Лукас Билья, который вполне способен доставить серьезные проблемы зенитовским креативщикам. Кстати, помимо Суареса бельгийцам не поможет и другой форвард – Дьмерси Мбокани, получивший перелом носа в матче за сборную Конго. Так что в предстоящем матче большой нагрузки на петербургскую оборону не ожидается. Тем более, что «Андерлехт» является одной из двух команд в нынешней Лиге чемпионов, не познавших еще радости от забитого мяча.

Двумя поражениями в стартовых турах «Зенит» загнал себя в западню. Права на ошибку у питерцев теперь нет. Соперник для исправления ситуации у российского клуба подходящий. Известно, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих. «Зениту» с этой задачей справиться по силам. Согласитесь, очень не хотелось бы, чтобы российский флагман пустил пузыри уже после трех туров.  

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Лучано СПАЛЛЕТТИ (главный тренер «Зенита»): «Слышал, что «Андерлехт» в этих спаренных встречах хочет набрать четыре или шесть очков. Мы думаем так же, как и они. Для нас было бы очень хорошо заработать четыре очка, а ещё лучше – шесть»

Николас ЛОМБЕРТС (защитник «Зенита»): «Для меня как уроженца Брюгге «Андерлехт» — вечный соперник. Еще в детстве я часто думал о противостоянии этих клубов. Мне очень хочется показать, какая сильная команда «Зенит», чтобы в Бельгии еще раз услышали о сине-бело-голубых»

Джон ВАН ДЕН БРОМ (главный тренер «Андерлехта»): «Зенит» после двух поражений будет максимально настроен на победу. Что ж, нам придется тяжело, но все равно мы постараемся победить в Петербурге»

Гийом ЖИЙЕ (полузащитник «Андерлехта»): «Два года назад «Зенит» дважды обыграл нас, но за прошедшее время мы добились серьезного прогресса. Думаю, для нашего соперника возможное поражение будет иметь гораздо более тяжелые последствия, нежели для «Андерлехта»

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

«Андерлехт» в Лиге чемпионов последний раз побеждал почти семь лет назад. Безвыигрышная серия бельгийцев насчитывает уже восемь встреч.

Лучано Спаллетти за свою тренерскую карьеру выиграл восемь из восьми матчей против бельгийский клубов.

Нападающий «Зенита» Халк единственный в своей карьере еврокубковый хет-трик оформил в матче против бельгийской команды. В позапрошлом розыгрыше Лиги Европы он трижды огорчил «Генк».

«Зенит» единственная команда в Лиге чемпионов, игроки которой в двух турах группового этапа ни разу не попадали в офсайд.

Лига чемпионов. Групповой этап

20:00 «ЗЕНИТ» - «АНДЕРЛЕХТ» - текстовая трансляция

Место в клубном рейтинге УЕФА: «Зенит» 25-е – «Андерлехт» 47-е

Стадион: «Петровский» (Санкт-Петербург, 21 500 зрителей)

Судья: Иван Бебек (Хорватия)

Травмированные: Жевнов, Данни – Мбокани

Дисквалифицированные: нет

Котировки букмекеров: победа «Зенита» - 1,50; ничья – 4,00; победа «Андерлехта – 7,00

Ориентировочный состав «Зенита»: Малафеев – Кришито, Ломбертс, Губочан, Анюков – Широков, Витсель, Файзулин – Быстров, Халк, Кержаков

Ориентировочный состав «Андерлехта»: Прото – Дешахт, Нюйтинс, Василевский, Жийе – Куяте, Билья – Йованович, де Суттер, Бруну – Кану

Последние матчи «Зенита»:

20.10.2012 «Кубань» (Д) – 1:0 (чемпионат России)
07.10.2012 «Краснодар» (Г) – 2:0 (чемпионат России)
03.10.2012 «Милан» (Д) - 2:3 (Лига чемпионов)
29.09.2012 «Локомотив» (Д) – 1:1 (чемпионат России)
25.09.2012 «Балтика» (Г) – 2:1 (Кубок России)

Последние матчи «Андерлехта»:

19.10.2012 «Ваасланд-Беверен» (Д) – 2:0 (чемпионат Бельгии)
07.10.2012 «Стандерт» (Г) – 1:2 (чемпионат Бельгии)
03.10.2012 «Малага» (Д) – 0:3 (Лига чемпионов)
29.09.2012 «Локерен» (Д) – 3:0 (чемпионат Бельгии)
26.09.2012 «Буссу Дур Боринаж» (Д) – 2:0 (Кубок Бельгии)

Встречи между собой:

01.12.2010 «Зенит» - «Андерлехт» - 3:1 (групповой этап Лиги Европы)

16.09.2010 «Андерлехт» - «Зенит» - 1:3 (групповой этап Лиги Европы)

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.