«Шахтер» вышел в лидеры

24 октября 2012 00:36

Донецкий «Шахтер» в домашнем матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов обыграл действующего обладателя трофея лондонский «Челси» и единолично возглавил квартет Е. В параллельной встрече туринский «Ювентус» не смог открыть счет победам в нынешнем турнире в гостях у датского «Норшелланна».

В Донецке во вторник игрался, наверное, самый трудно прогнозируемый матч дня. Оба коллектива лидируют в своих чемпионатах и показывают очень качественный футбол на старте сезона. Ни Мирча Луческу, ни Роберто Ди Маттео не испытывали проблем с составами и могли выпустить на поле всех своих сильнейших исполнителей. Хозяева обошлись без сюрпризов, а вот итальянский тренер «синих» решил внести два изменения по сравнению с последней игрой в чемпионате против «Тоттенхэма». В центр обороны вернулся Джон Терри, дисквалификация которого, конечно же, не распространяется на еврокубки, а Эден Азар уступил место на поле Фрэнку Лэмпарду.

Последний, правда, не сыграл и 20-ти минут в матче, как получил травму и был заменен на бельгийца. К тому времени «Челси» уже проигрывал. Первая же ошибка обороны англичан привела к взятию ворот. Виллиан получил мяч на линии штрафной, поборолся с Давидом Луисом и Терри и отдал пас на Алекса Тейшеру, который с близкого расстояния не промахнулся.

Как выяснилось впоследствии, это был не единственный промах защитников гостей. Донецкие футболисты раз за разом выходили на ударные позиции и обстреливали владения Чеха. Кипер «Челси» метался в рамке, проявлял чудеса прыгучести и реакции, а после очередных сейвов делал безумные глаза и кричал на своих оборонцев. Но те продолжали играть крайне пассивно, не успевая за реактивными оппонентами.

Самый выгодный момент в первой 45-минутке упустил Томаш Хюбшман, который после розыгрыша углового остался один в полутораметрах от линии ворот и бил, казалось, наверняка. Но его соотечественник невероятным образом среагировал на удар и отвел угрозу.

Что касается атакующих действий гостей, то в первом тайме у них абсолютно ничего не получалось. Единственная возможность отличиться возникла у Фернандо Торреса, получившего мяч на линии штрафной после обреза защитника. Но вовремя выбежавший из ворот Пятов угрозу ликвидировал.

Ди Маттео, которого то и дело показывали украинские режиссеры, выглядел крайне обескуражено и растерянно и, казалось, думал только о том, чтобы сохранить счет 0:1 до перерыва.

С самого начала второй половины гости взяли мяч под свой контроль, но пройти сквозь оборонительные редуты «Шахтера» им никак не удавалось. Зато горняки при первой же возможности убегали в стремительные контратаки, одна из которых и завершилась вторым голом. Азар грубо ошибся в центре поля, потеряв мяч. Хозяева убежали два в одного и Фернандиньо ударом в нижний угол сделал счет 2:0.

Только невезение не позволило блестяще игравшему весь матч «Шахтеру» сделать счет крупным. Отличные возможности для этого упустили Фернандиньо, Хюбшман и Мхитарян. Зато зрители получили нервную концовку усилиями Оскара. Правда, гол «Челси» - заслуга в большей степени Бранислава Ивановича, который прорвался по своему флангу и выполнил выверенный прострел. Оскар лишь подставил ногу и, подхватив мяч, ринулся к центру поля. Вот только, спасение матча лондонцами выглядело бы в высшей степени несправедливым. Подопечные Ди Маттео уехали из Донецка ни с чем, а итальянскому специалисту придется изрядно поломать голову, чтобы придумать противодействие от, возможно, самой играющей команды Европы на данный момент.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru 

Лига чемпионов

3-й тур. Группа Е

«Шахтер» (Украина) — «Челси» (Англия) — 2:1 (1:0)

Голы: Алекс Тейшейра, 4. Фернандиньо, 52 - Оскар, 88.

«Норшелланн» (Дания) — «Ювентус» (Италия) — 1:1 (0:0)

Голы: Бекманн, 50 — Вучинич, 81.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.