Виктор Гончаренко: В БАТЭ деньги зарабатывают, а не получают

08 октября 2012 16:39

Главный тренер БАТЭ в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о причинах последних успехов клуба, объяснил, почему пока не хочет покидать борисовскую команду, но при этом не исключил, что в обозримом будущем может продолжить тренерскую карьеру в России. 

- Не устали еще от общения с журналистами? Сколько интервью вы успели дать после победы над «Баварией»?

- Признаться, немного уже устал. Такое ощущение, как будто бы матч с «Баварией» все еще продолжается. К сожалению, порой даже приходится отказывать некоторым СМИ в интервью — уж больно много заявок приходит в клуб, и все просьбы об общении мы не можем удовлетворить чисто физически. Конечно, такое внимание приятно, но все же хорошо, когда всё в меру. А так частые интервью утомляют, выхолащивают. А нам ведь нужно готовиться к следующим играм, да и хотелось больше свободного времени уделять семье.

- За два стартовых тура Лиги чемпионов БАТЭ преподнес уже две громкие сенсации. Раньше в 12 матчах групповой стадии вам побеждать не удавалось. Есть ли на ваш взгляд конкретная причина такого прорыва?

- Что-то одно выделить сложно. Команда строилась в течение нескольких лет, набиралась опыта, точечно усиливалась. Мы постепенно притирались друг другу. Приход такого опытного игрока как Александр Глеб имел большое значение. Увеличилась командная скорость, что особенно важно в еврокубковых матчах. Возможно, в каких-то моментах нам помогала и недооценка со стороны соперников. Тем не менее, в этих двух стартовых победах больше заслуги самой команды, чем влияния иных факторов.

- БАТЭ уверенно идет к своему седьмому подряд и девятому в истории чемпионскому титулу. Насколько сильно мешает вашей команде отсутствие высокой конкуренции на внутренней арене?

- По всей видимости, вы судите только по статистике. Но у каждого нашего чемпионства была своя отдельная история. Ни одно из них не давалось нам малой кровью. И потом мы не стоим на месте: клуб развивается, материально-техническая база постоянно совершенствуется. Да и я не совсем согласен с тем, что у нас нет конкуренции. Поверьте, в нашей стране достаточно команд, которые, образно говоря, спят и видят, как бы нас сбросить с вершины пьедестала. Так что мы не расслабляемся и понимаем, что просто так нам никто ничего не отдаст.

- Сужу по себе и впечатлениям знакомых, побывавших в Белоруссии. Слово «спокойствие» было самым употребляемым в их рассказах. Это спокойствие помогает вам в вашей работе, и вообще уместно ли говорить о давлении в отношении главного тренера БАТЭ?

- Тренерская работа – это в любом случае определенный стресс. Но какого-то дополнительного давления со стороны руководства я не ощущаю. Так что в этом плане действительно чувствую себя раскрепощенно. Что касается спокойствия, то в Лиге чемпионов оно просто необходимо. И я был бы не против, если бы моя команда в матчах этого турнира действовала бы еще более спокойно и рассудительно, чем в предыдущих встречах.

- Вашей команде постоянно приходится перестраиваться. Если в белорусском чемпионате вы в каждом матче являетесь фаворитами и играете первым номером, то в еврокубках чаще всего все происходит наоборот…

- Мы формировали свой состав как раз с учетом того, о чем вы говорите. Мы должны уметь действовать в позиционном нападении, а при необходимости строить игру на контратаках. Хотя, действительно, непросто после таких эмоциональных матчей в Лиге чемпионов, какой выдался с "Баварией", затем настраиваться на встречу внутреннего чемпионата.

- Какой из белорусский клубов, по-вашему, в обозримом будущем способен хотя бы немного приблизиться к уровню БАТЭ и стабильно пробиваться, например, в групповой турнир Лиги Европы?

- «Шахтер», «Гомель», минское «Динамо»... Каждый еврокубковый матч – это неоценимый опыт. Если им удастся стабильно попадать даже в отборочные раунды, то со временем это даст результат, и они сделают следующий шаг, какой когда-то сделали мы.

- Вопрос, конечно, скорее умозрительный, но не задать его все равно не могу. По-вашему, на какое место в чемпионате России мог бы претендовать БАТЭ?

- Сложно сказать. Два года кряду на предсезонных сборах мы встречались с московским «Динамо». В прошлом году мы выиграли, в этом — была ничья. Но на основе контрольных матчей невозможно делать однозначные выводы о том, на что команда могла бы рассчитывать в чемпионате России.

- Совсем скоро вы будет отмечать пятилетний юбилей работы главным тренером борисовской команды. Вам ближе путь Арсена Венгера и Алекса Фергюсона, которые на своем месте работают десятилетиями, или же у вас все-таки есть желание поработать в другом чемпионате, например, российском?

- Мне по душе то, чем я сейчас занимаюсь. Даже после пяти лет работы главным тренером сохраняется невероятный азарт. Это мой родной клуб, и работать в нем очень интересно, тем более мы постоянно находимся в творческом поиске. Если бы поступило какое-то конкретное предложение, и оно бы устроило меня и клуб, я бы с удовольствием забрал бы с собой весь состав БАТЭ.

- В каких странах хотели бы поработать?

- Ну, комфортнее всего, конечно, было бы оказаться в знакомой языковой среде: России или Украине.

- В случае если вам поступят предложения из России, вы будете рассматривать варианты только с ведущими клубами?

- Будет день – будет пища. Сейчас все мои мысли связаны с БАТЭ, и думать о чем-то другом — пустая трата времени.

- Вообще за все время вашей карьеры были ли конкретные предложения из России?

- Были, но не вижу смысла сейчас о них говорить.

- Известно, что с Леонидом Слуцким вы находитесь в приятельских отношениях. В мае ходили слухи, что вами интересовался ЦСКА…

- Мы с Леонидом Викторовичем с юмором отнеслись к этим разговорам.

- Вы часто бываете на стажировках в ведущих европейских клубах. Какая из них произвела на вас наибольшее впечатление?

- Из каждой такой поездки всегда нахожу для себя что-то новое, так что выделить что-то одно трудно. Что же касается личного общения с тренерами, то неизгладимое впечатление на меня произвела харизма Лучано Спаллетти, с которым мы познакомились во времена его работы в «Роме».

- Как вашему клубу с довольно скромными по финансовым меркам возможностями удается стабильно выступать на таком высоком уровне?

- У меня не забита голова финансовыми вопросами. Перед матчем с «Баварией» мы не думали, что нам предстоит играть против миллионеров. Мы просто добросовестно выполняем свою работу. Ну, а если уж вы затронули финансовую тему, то, если я вижу, что для развития команды нужно потратить энную сумму, то практически всегда встречаю понимание со стороны руководства. От нас требуется лишь эффективно использовать вложенные средства. И мы этого добиваемся.

- Не секрет, что зарплаты в БАТЭ весьма скромные. Например, в большинстве клубов российской ФНЛ даже запасные игроки посчитали бы ее личным оскорблением. Не боитесь, что более богатый сосед будет переманивать ваших ведущих игроков?

- Почему мы должны этого бояться? Если предложение будет устраивать игрока и наш клуб, мы всегда готовы его рассмотреть. Палки в колеса при переходах мы никому никогда не вставляем. Только, стараясь учитывать интересы футболиста и его будущей карьеры, иногда советуем ребятам не торопиться с принятием решения, каким бы заманчивым оно не казалось. Да и потом не сказал бы, что с учетом премиальных в Лиге чемпионов наши футболисты мало зарабатывают. Кстати, подчеркиваю, зарабатывают, а не получают.

- Вы наверняка следите за чемпионатом России. Можно ли БАТЭ по своему стилю игры сравнить с какой-то командой премьер-лиги?

- Что бы я не сказал, это все равно будет восприниматься как вкусовщина. С интересом слежу за чемпионатом России, и на каждом его отрезке выделяется какая-то одна команда. В начале сезона был прекрасен «Зенит», неплохие результаты показывал «Спартак». Мне лично весьма любопытно, как сложится в «Локомотиве» у Славена Билича. Вообще, подбор игроков в ведущих клубах очень сильный, от этого возрастает конкуренция. Да и болельщикам всегда интересно наблюдать за турниром, где в претендентах на золото ходят порядка четырех-пяти клубов.

- В России каждому успеху БАТЭ на международной арене радуются ничуть не меньше, чем победам российских команд. Чувствуете ли вы эту поддержку?

- Это невозможно не чувствовать. Ажиотаж после наших побед наблюдается не только в белорусской, но и российской прессе. Ваши коллеги постоянно обращаются с просьбами об интервью. Мне лично звонит много знакомых и родственников из России. Мы очень ценим эту поддержку и благодарны всем, кто переживает за БАТЭ.

Денис Петров, Sportbox.ru 

По теме
Ранее в рубрике Лига чемпионов: «Футбол.ru»
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.