«Спартак» едва не отобрал очки у «Барселоны»

20 сентября 2012 00:36

Московский «Спартак» в гостях уступил испанской «Барселоне» в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов, ведя по ходу встречи со счетом 2:1. Победу каталонскому клубу принес аргентинский нападающий Лионель Месси, оформивший дубль.

Матч прошел по сценарию, предугадать который было, наверное, невозможно. В отсутствии своего «мотора» Андреса Иньесты «Барселона» предложила невысокий темп игры, что стало главной неожиданностью дебюта. Наставник «Спартака» Унаи Эмери, в свою очередь, максимально уплотнил центральную зону, использовав схему с тремя опорниками.

Хозяева открыли счет на исходе первой четверти тайма: молодой Кристиан Тельо, получив от Хави мяч недалеко от линии штрафной площади, качнул Кирилла Комбарова, успел оценить обстановку и пробил низом в дальний угол. У Андрея Диканя не было шансов отразить удар, хотя бросок он совершил отчаянный. Довольно быстрый гол, вероятно, окончательно успокоил хозяев – в своем превосходстве они и прежде не сомневались, а к 15-й минуте победа, в сущности, уже лежала у них кармане. Так им, по крайней мере, казалось.

Интересно, что пропущенный мяч почти не изменил игровое лицо «Спартака». Красно-белые не засуетились, что с ними нередко происходит в матчах чемпионата России, не снизили концентрацию, не рассыпались сзади. Выход же из обороны в атаку у них в этот день получался просто здорово – знаменитый высокий прессинг в исполнении «Барселоны» работал далеко не всегда. Ответный гол спартаковцы соорудили как раз в динамичной контратаке, концовку которой украсил рывок Эммануэля Эменике и зрячая передача в штрафную. Дани Алвесу просто не повезло, что именно его нога встретилась с мячом. Если бы не Алвес, передачу наверняка замкнул бы Ари.

Еще более удивительным было содержание первой половины второго тайма. «Барселона» так и не проснулась, а «Спартак» в условиях невысокого темпа окончательно освоился и стал жалить хозяев уже на регулярной основе. Один из контрвыпадов, классический по замыслу и точный по исполнению, завершился голом Ромуло, и это была уже самая настоящая сенсация. Но как только «Барселона», оказавшаяся на грани поражения, включила фирменные скорости, в оборонительных порядках «Спартака» стали возникать дыры. К тому же начала сказываться усталость. Два подряд забитых мяча в исполнении Лионеля Месси расставили окончательные акценты в этом триллере, и успокоиться можно только тем, что их автором стал настоящий гений футбола.

Поражение, в котором у россиян были шансы на победу, - более чем достойный результат. «Спартак» подарил России яркий футбол. «Спартак» сохранил лицо. «Спартак» достоин уважения.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Лига чемпионов

Группа G. 1-й тур

«Барселона» (Испания) – «Спартак» (Россия) – 3:2 (1:1)

Голы: Тельо, 14. Месси, 72, 80 – Дани Алвес, 29 (автогол). Ромуло, 58
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.