«Бенфика». Старые знакомые

30 августа 2012 23:34

Московский «Спартак», продравшийся сквозь квалификацию сито Лиги чемпионов, волею жребия попал в группу G. Одним из соперников команды Унаи Эмери стал 32-кратный чемпион Португалии «Бенфика», о которой и пойдёт речь ниже.

«Бенфика» (Португалия)

Год основания: 1904

Титулы: 32-кратный чемпион Португалии, 28-кратный обладатель Кубка Португалии, 4-кратный обладатель Суперкубка и Кубка португальской лиги, 2-кратный триумфатор и 5-кратный финалист Лиги чемпионов, финалист Кубка УЕФА.
Сезон 2011/2012: 2-е место в чемпионате Португалии (69 очков), четвертьфинал Лиги чемпионов.
Стадион: «Да Луш» (Лиссабон), вместимость – 65.400 зрителей

Главный тренер: Жорже Жезуш

Вратари: Артур, Пауло Лопес;
Защитники: Луизао, Макси Перейра, Луизиньо, Эсекьель Гарай, Мигел Витор, Жардел;
Полузащитники: Хави Гарсия, Бруно Сезар, Нолито, Пабло Аймар, Джон Ола, Карлуш Мартинш, Сальвио, Нико Гаитан, Неманья Матич, Аксель Витсель, Энцо Перес;
Нападающие: Оскар Кардосо, Янник Дьяло, Родриго, Хавьер Савиола, Алан Кардец, Микел, Хьюго Виейра, Мельгарехо.

Оптимальный состав (по версии Sportbox.ru): Артур – Гарай, Луизао, Перейра – Хави Гарсия, Витсель, Аймар, Гаитан – Родриго, Кардосо, Мельгарехо

Для российского болельщика «Бенфика» в особом представлении не нуждается, ведь не далее как в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала лиссабонский клуб оказался сильнее «Зенита». Чемпиону России удалось одержать победу в напряжённом домашнем матче (3:2), но в Португалии команда Жорже Жезуша не оставила шансов сопернику (2:0). Для «Бенфики» тот турнир завершился в четвертьфинале, где «орлы» уступили будущему триумфатору «Челси».

Вообще для наших клубов встречи с «Бенфикой» в Европе почти всегда заканчивались неудачно. Исключением стал сезон-2004/05, когда по пути к победе в Кубке УЕФА ЦСКА совладал с португальцами (2:0, 1:1). В далёком розыгрыше Кубка чемпионов-1977/78 в напряжённой борьбе «Бенфика» одолела «Торпедо» (0:0, 0:0 и 4:1 по пенальти). Затем в Кубке УЕФА-1992/93 лиссабонцы выиграли у «Динамо» (2:2; 2:0) и в Кубке Кубков-1996/97 у «Локомотива» (1:0; 3:2).

В минувшем сезоне «Бенфике» не удалось стать чемпионом, с восьмиочковым отрывом таблицу возглавил их извечный конкурент «Порту». Нко на евроарене подопечные Жезуша добилась куда больших успехов, да и Кубок португальской лиги остался за ними. «Бенфика» - сыгранная команда, у которой всё в порядке с атлетизмом. А обилие в клубе представителей из Латинской Америки не даёт повода усомниться в её превосходном техническом оснащении. За игроками «Бенфики» ведут охоту гранды европейского футбола. Креативным полузащитником Акселем Витселем в межсезонье до подписания Луки Модрича активно интересовался «Реал». Стремились заполучить в свои ряды бельгийского хавбека и представители России в лице «Зенита» с «Анжи». «Ювентус» в случае неудачи с переходом Фернандо Льоренте нацеливался на Оскара Кардосо, «Ливерпуль» рассматривал вариант с Нолито, «Малага» подумывала о покупке Хавьера Савиолы, а Хави Гарсия за 30 миллионов евро совсем недавно сватали в «Манчестер Сити».

На деле же «Бенфика» отдала в аренду в «Депортиво» талантливого форварда Нельсона Оливейру, успевшего отметиться в сборной Португалии и запомнившегося вторым голом в ворота «Зенита» в ответном матче ЛЧ. Также клуб покинул Жоан Капдевила, перебравшийся завершать карьеру в «Эспаньол». Из приобретений следует отметить возвращение 22-летнего аргентинского нападающего Эдуардо Сальвио, у которого не задалось в мадридском «Атлетико», и покупку голландского хавбека Ола Джона. В минувшем сезоне за «Твенте» хавбек либерийского происхождения забил 9 голов и отдал 22 результативные передачи. Нет сомнений в том, что главный тренер Жезуш найдёт достойное применение новичкам.

«Бенфика» ударно поработала в межсезонье, обыграв со счётом 5:2 мадридский «Реал» и не уступив «Ювентусу» (1:1). Правда, случился и один неприятнейший конфуз. В контрольной встрече с немецкой «Фортуной» Луизао сбил с ног арбитра, непроизвольно послав его в нокдаун. Игра была прервана, а капитану лиссабонцев грозит теперь наказание, предусматривающее до четырёх лет дисквалификации. Впрочем, несмотря на это происшествие, «Бенфика» нацелена, как минимум, на выход из группы, и легко с ней никому из соперников точно не будет.

«Спартак» встретится с «Бенфикой» на экваторе группового этапа. Третий матч в квартете G красно-белые проведут 23 октября в Москве, а четвёртый – 7 ноября в Лиссабоне.  

Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.