«Фенербахче»: перевернуть позорную страницу

10 августа 2012 16:37

Sportbox.ru представляет соперника московского «Спартака» по четвёртому квалификационному раунду Лиги чемпионов – восемнадцатикратного чемпиона Турции, «Фенербахче».

«Фенербахче», Турция

Основан в 1907 году

Титулы: 18-кратный чемпион Турции, 5-кратный обладатель Кубка и двукратный - Суперкубка Турции.

Стадион: «Шюкрю Сараджоглу» (Стамбул), вмещает 49521 зрителя.

Прозвище: жёлтые канарейки  

Главный тренер: Айкют Кочаман

Состав

Вратари: Волкан Демирель, Эртен Эрсу, Серкан Кырынтылы

Защитники: Коркмаз Эгемен, Хасан Али Калдырым, Бекир Иртегюн, Хасан Эрбей, Сердер Кесимал, Орхан Шам, Гёкхан Гёнюл

Полузащитники: Мехмет Топал, Сезер Озтюрк, Мирослав Стох, Алекс, Гёкай Иравул, Кристиан Барони, Милош Красич, Озгюр Чек, Мехмет Топуз, Учан Салих, Шахин Сельчук, Джанер Эркин, Нияз Ресеп

Нападающие: Соу Мусса, Дирк Кейт, Анри Бьянвеню, Семих Шентюрк, Ресеп Берк Элитез

Последние матчи:

08.08.12 «Васлуй» (Румыния) – «Фенербахче» - 1:4 (квалификация Лиги чемпионов)

01.08.12 «Фенербахче» - «Васлуй» - 1:1  (квалификация Лиги чемпионов)

21.07.12 «Фенербахче» - «Ньюкасл» - 1:1 (контрольный матч)

Первый матч со «Спартаком» состоится 21 или 22 августа в Москве, а ответный – 28 или 29 августа в Стамбуле.

«Фенербахче» - самый старый турецкий футбольный клуб, наряду с «Галатасараем», «Бешикташем» и «Трабзонспором» - постоянный претендент на победу в национальном чемпионате. В минувшем сезоне «Фенербахче» был отстранён от участия в Лиге чемпионов из-за самого громкого в истории турецкого футбола скандала, связанного с договорными матчами. Помимо отстранения от еврокубков над клубом висела угроза понижения в классе и лишения титула, но этого удалось избежать. И в прошлом чемпионате «Фенербахче» финишировал вторым, пропустив на вершину таблицы «Галатасарай».

Избавляться от пятна на репутации «Фенербахче» собирается за счёт спортивных достижений. В нынешнее межсезонье к клубу присоединились такие известные мастера, как Дирк Кейт, Милош Красич и Мусса Соу. Но и так звёзд в команде хватает. Чего стоят хотя бы голкипер Волкан Демирель и капитан команды Алекс. Есть в рядах «Фенербахче» также знакомый российским болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА полузащитник Джанер Эркин и хавбек сборной Словакии Мирослав Стох, забивший победный мяч в ворота нашей сборной во время квалификации к чемпионату Европы 2012.   

Сезон в Турции откроется только 12 августа матчем за Суперкубок, в котором «Фенербахче» померится силами с «Галатасараем». Чемпионат же начнётся 19 августа выездным матчем с «Элазигспором», перед первой встречей со «Спартаком». Впрочем, на счету команды Айкюта Кочаману уже есть два официальных матча. В третьем раунде плей-офф Лиги чемпионов ей противостоял румынский «Васлуй», причём туркам пришлось изрядно понервничать. Домашний поединок складывался не в пользу «Фенербахче», и игроки «Васлуя» могут пенять только на самих себя, что смогли забить лишь однажды и вдобавок пропустили гол на 90-й минуте. Более того, при счёте 1:1 во втором тайме ответной встречи румыны не реализовали пенальти, и лишь после этого туркам удалось забить три мяча. Голы на счету Эркина, Муссы Соу и дублем отметился Кейт.

Из российских клубов «Фенербахче» встречался с ЦСКА на групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов 2007/2008. В Москве армейцы сыграли вничью (2:2), а на выезде уступили (1:3). Со «Спартаком» же турецкий клуб связывает трансфер нападающего Эменике. Нигерийцу, уже находившемуся в России, в ходе расследования дела о договорных матчах были предъявлены обвинения, а потому в Турции красно-белым на своего форварда рассчитывать вряд ли придётся.       

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.