«Манчестер Сити» без Лиги чемпионов

08 декабря 2011 01:38

«Манчестер Сити» в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов обыграл немотивированную «Баварию», но выбыл из дальнейшей борьбы, поскольку в параллельной встрече «Вильярреал» не сумел отобрать очки у «Наполи».

Главной интригой последнего тура в группе А стала судьба второй путевки в 1/8 финала, которую должны были разыграть «Манчестер Сити» и «Наполи». Перед последним туром неаполитанцы оказались в заведомо выгодной ситуации - они опережали «горожан» на одно очко и могли решать все свои вопросы на «Эль Мадригале» против немотивированного и откровенно слабого в этом году «Вильярреала». А вот подопечные Роберто Манчини вынуждены были помимо победы над «Баварией» еще и оглядываться на матч в Испании и надеяться, что тот самый безнадежный «Вильярреал» сумеет набрать первые очки в группе.

Наставник немцев Юпп Хайнкес не привез в Манчестер ряд ключевых игроков. Полузащитники Арьен Роббен и Тони Крос подхватили грипп. Не попали в основной состав Нойнер, Лам, Рибери, Гомес. Зато с первых минут на поле вышли знакомые российскому болельщику Анатолий Тимощук и Ивица Олич.

Роберто Манчини, в отличие от своего визави, выставил на решающую игру свой сильнейший состав, максимально акцентированный на атаку. Джеко, Сильва, Насри и Агуэро по ходу матча доставили немало проблем экспериментальной обороне мюнхенцев.

Несмотря на предматчевые расклады, «Сити» начал игру не так активно, как от него ожидали. Да, «горожане» сразу же прибрали инициативу в свои руки, но отнюдь не спешили форсировать события, предпочитая подолгу разыгрывать мяч с обилием передач поперек поля. Как ни странно первую опасность в матче создали гости. Олич с левого фланга ворвался в штрафную и сильно пробил в нижний угол. Харту стоило немалых усилий перевести мяч на угловой.

Этот эпизод немного встрепенул «горожан», которые даже забили гол, справедливо отмененный из-за нарушения Лескотта на Буте. К середине первого тайма преимущество «Сити» стало подавляющим. В какой-то момент процент владения мячом составлял 68% - 32% в пользу хозяев. Стало ясно, что долго сдерживать атаки британцев полурезервный состав «Баварии» не сможет. Ожидаемый гол случился на 37-й минуте. Сильва принял мяч на грудь в паре метров от линии штрафной площади, чуть сместился вдоль нее и сильно пробил, угодив в самый угол ворот. 

Казалось гол хозяев на «Эмирейтс» должен был активизировать «Наполи», который не создал за первый тайм ничего опасного у ворот Диего Лопеса. Испанцы, как могли, сушили игру и не позволяли футболистам с Аппенин создать голевые моменты. За первые 45 минут можно вспомнить лишь дальний удар Гамшика, который пришелся чуть вышел «девятки» ворот «Вильярреала».

А вот у игроков «Сити» стали получаться, ставшие фирменными, молниеносные атаки, от которых у защиты соперника подчас кружится голова. Еще один голевой момент хозяева создали под занавес тайма. Сильва дважды бил по воротам – в первом случае ногами мяч отбил Бут, во втором – уже Боатенг подстраховал своего кипера, вынеся снаряд практически с ленточки.

Начало второго тайма резвее начала «Бавария», игроки которой до матча заявляли, что в Англии будут играть исключительно на победу. Однако пыл немцев точным ударом остудил Яя Туре. Ивуариец выскочил один на один с Бутом и сделал счет 2:0.

Такой расклад совершенно не устраивал неаполитанцев и они прочно насели на ворота «Вильярреала». Несколько раз пришлось вступать в игру Диего Лопесу, который благодаря эффектным сейвам вполне мог стать героем встречи, но даже он ничего не смог поделать с ударом Гекхана Инлера. Его мощный выстрел  вратарь проводил лишь  взглядом.

После забитого мяча уже «Наполи» стал тянуть время и перекатывать мяч на своей половине поля. Благо хозяева и не особо стремились в атаку, видимо, смирившись, что закончат групповой этап Лиги чемпионов без набранных очков. Окончательно надежды «Сити» продолжить весной играть в главном европейском турнире похоронил Гамшик, удвоивший счет на «Эль Мадригале».

Последние 15 минут обоих матчей превратились в пустую формальность. «Манчестер Сити» отправляется покорять Лигу Европы, а «Наполи» ждет 16-го декабря, когда определится их соперник по раунду плей-офф Лиги чемпионов.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru 

Лига чемпионов.

Групповой этап.

6-й тур

«Манчестер Сити» (Англия) — «Бавария» (Германия) — 2:0 (1:0)

Голы: Сильва, 37; Туре, 52.

«Вильярреал» (Испания) — «Наполи» (Италия) — 0:2 (0:0)

Голы: Инлер, 65; Гамшик, 76.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх