Декабрьские сшибки. Намёк из прошлого

05 декабря 2011 11:47

Заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов имеют максимальное турнирное значение и для «Зенита», и для ЦСКА. Пытаясь определить меру предматчевой надежды, Sportbox.ru вспоминает прежние случаи, когда этим клубам необходимо было решать свою европейскую судьбу в традиционно нефутбольном для России декабре.

«Зенит»

Кубок УЕФА. 02.12.2004. «Алемания» – «Зенит» – 2:2. В соответствии с действовавшей тогда ассиметричной формулой группового этапа россияне проводили свой заключительный матч в предпоследнем туре, не имея исчерпывающего представления о возможных раскладах. Тем не менее, было ясно, что полную гарантию выхода в 1/16 финала может дать только победа над клубом второй бундеслиги. Уступая поначалу, гости переломили игру и после ударов Владислава Радимова и Александра Горшкова вышли вперёд. Но на 90-й минуте выпущенный для укрепления обороны чех Ян Флахбарт нарушил правила в своей штрафной, и немцы с пенальти сравняли счёт. Этот эпизод стал для российской команды роковым. В заключительном туре «Алемания» выиграла в Афинах и отобрала у «Зенита» место в плей-офф.

Кубок УЕФА. 01.12.2005. «Бешикташ» – «Зенит» – 1:1. Снова петербуржцы финишировали за тур до окончания группового этапа, но в этот раз для гарантированного выхода в 1/16 финала им хватало и ничьей. Хозяева открыли счёт, а ещё до перерыва гости отыгрались: после навеса со «стандарта» точный удар нанёс Горшков. Второй тайм прошёл в яростных атаках турок, но Камил Чонтофальски и штанга с перекладиной отстояли для «Зенита» вожделенное равенство в счете. В итоге сине-бело-голубые заняли в группе второе место, а весной дошли до четвертьфинала, что стало лучшим на тот момент результатом клуба в еврокубках.

Кубок УЕФА. 05.12.2007. «Эвертон» – «Зенит» – 1:0. Чтобы оформить выход в плей-офф, россияне, которым опять выпало завершать групповой этап раньше всех, должны были выигрывать, ничья сохраняла им только теоретические шансы на продолжение борьбы.Но игра пошла так, что даже одно очко стало бы для гостей благом. На исходе получаса рефери наказал их удалением Николаса Ломбертса и одиннадцатиметровым: соперник пробил мимо. Реализовать своё преимущество хозяева сумели лишь за пять минут до финального свистка. Вопреки поражению, «Зенит» всё же вышел в 1/16 финала с третьего места в группе: его выручил тот же «Эвертон», который, не имея в заключительном туре никаких турнирных мотивов, победил на поле АЗ, главного конкурента россиян. В итоге тот розыгрыш Кубка УЕФА стал для «Зенита» победным.

Таким образом, решать свою судьбу в заключительном декабрьском матче группового турнира «Зениту» случалось трижды, но нужный результат был достигнут лишь раз. Чуть добавить российским болельщикам оптимизма накануне встречи с «Порту» способен, наверное, прошлогодний пример. Правда, тогда к последнему туру групповой стадии все свои проблемы петербуржцы уже решили, зато соперник их, АЕК, был мотивирован предельно. Тем не менее, команда Лучано Спаллетти победила в Афинах со счётом 3:0.

ЦСКА

Лига чемпионов. 07.12.2004. ПСЖ – ЦСКА – 1:3. Для продолжения еврокубкового пути армейцам необходимо было побеждать в Париже соперника, который накануне игры стоял в таблице выше их. И ЦСКА провёл отличный матч, а главным героем стал капитан команды Сергей Семак, оформивший хет-трик. Причём два последних гола были забиты в тот момент, когда гости остались в меньшинстве после удаления Дейвидаса Шембераса. Продолжить борьбу в Лиге чемпионов армейцам всё-таки не удалось: одержав победу над «Челси», второе место в группе занял «Порту», – но путёвку в Кубок УЕФА они получили. И следующей весной в Россию приехал первый европейский трофей.

Кубок УЕФА. 01.12.2005. «Динамо» Бухарест – ЦСКА – 1:0. Как и «Зенит» в приведённых выше примерах, армейцы завершали участие в групповой стадии на тур раньше соперников. Гарантировать им еврокубковую весну могла только победа. Но сил на неё в конце длинного и насыщенного сезона у команды не осталось. На тяжёлом поле хозяева смотрелись предпочтительнее и в середине второго тайма забили гол, оказавшийся в матче единственным. В итоге ЦСКА занял четвёртое место в группе, опередив только соперника по этому матчу.

Лига чемпионов. 06.12.2006. «Гамбург» – ЦСКА – 3:2. Армейцам надо было обязательно выигрывать на поле команды, не имевшей после пяти предыдущих матчей ни одного очка. Правда, россияне всё равно находились в зависимости от результата встречи «Порту» и «Арсенала»: мирный исход в нем гарантировал каждому из конкурентов выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Ничья там и случилась. Возможно, зная о ходе параллельного матча, армейцы в какой-то момент опустили руки. По крайней мере, они дважды вели в счёте – 1:0 и 2:1 – после голов Ивицы Олича и Юрия Жиркова. Но в последние шесть минут упустили не только победу, но и ничью.

Лига чемпионов. 08.12.2009. «Бешикташ» – ЦСКА – 1:2. Ситуация, требовавшая от россиян победы, осложнилась неожиданной дисквалификацией Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого из-за положительного результата допинг-пробы, взятой после матча в Манчестере. Тем не менее, матч шёл с преимуществом армейцев, свидетельством чего стал гол Милоша Красича в конце первой половины игры. Незадолго до истечения игрового времени хозяева счёт равняли, но на пятой добавленной минуте Евгений Алдонин принёс гостям победу. Впервые в своей истории ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов и достиг в итоге четвертьфинала.

Таким образом, из четырёх попыток решить свою судьбу в заключительном декабрьском матче группового турнира армейцы достигли цели в двух. Исходя из этого, шансы на удачную для них развязку в Милане можно считать пятидесятипроцентными.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх