«Такой игры от российских команд в еврокубках даже и не припомню». Георгий Черданцев – о матче «Бенфика» - «Спартак»

11 августа 2021 13:56

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев после поражения «Спартака» (0:2) в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов от «Бенфики» сказал, что красно-белые не показали ни желания, ни скорости, ни движения.

— Ваша оценка вчерашнего выступления «Спартака»?

— Такой игры от российских команд в еврокубках даже и не припомню — настолько это было плохо и безнадежно. Что тут сказать? Очень слабо.

— В чем выражается слабость?

— Во всем. Так в футбол не играют – ни желания, ни скорости, ни движения.

Можно в 155-й раз рассуждать об уровне игроков, но это уже надоело — мы говорим об этом из года в год и ничего не меняется. Пора уже смириться, в России не будет команд с нападением: Мбаппе-Месси-Неймар.

Но при этом есть команды из средних чемпионатов, которые играют в футбол — за счет самоотдачи или физических данных они навязывают борьбу, как-то проявляют себя на поле. А в случае вчерашнего «Спартака» остается только руками развести — это было какое-то недоразумение.

— Недоразумение или чересчур оборонительная тактика тренера, не давшая команде проявить атакующий потенциал?

— И тактика мне непонятна, и в который раз повторюсь, — не понимаю назначения Руя Витории.

С чего вдруг человек, поехавший с ярмарки и тренировавший в чемпионате Саудовской Аравии, возглавляет «Спартак»? Нездоровая страсть владельца клуба к иностранным тренерам для меня — большая загадка. Хочется у него спросить: «У вас в компании все иностранцы? Водитель у вас иностранец, повар? Так зачем вы продолжаете в «Спартак» тянуть иностранцев»? Который год мы их видим, и все одно и то же. Успех Карреры как исключение лишь подтверждает правило. Тем более, что приглашал Карреру в «Спартак» не Федун, а Аленичев своим помощником.

— Как вам обращение Руя Витории к Федуну на послематчевой пресс-конференции? Это означает, что тренер закипает?

— Мы такую картину наблюдаем уже почти 20 лет. И все время складывается ощущение, что владелец и некоторые менеджеры клуба находятся в отдельной от команды реальности.

— Полагаете, сейчас развернется знакомый сценарий и «Спартак» вновь станет искать нового тренера?

— Конечно. Потому что Витория – тренер Попова, а тот уже покинул клуб. На кого теперь Витории опираться? На Зарему? На Мележикова?

В который раз в «Спартаке» тренер оказывается без поддержки клуба. Даже не вспомню, когда в последний раз была связка, в который тренер с оперативным руководством были бы единым целым. А в нашей стране тренеру в одиночку очень тяжело. Это нам с вами все подводные течения тут известны, а новому специалисту в нашем чемпионате без поддержки клуба рассчитывать не на что. На протяжении всех этих лет в клубе все время выпадает какое-то звено: то тренер, то гендиректор, то спортивный директор. Без этого единения продуктивно и вдолгую работать невозможно.

Даже не знаю, как я бы поступил на месте Витории, чтобы не испортить свою репутацию. Возможно, лучше уйти самому, потому что понятно — дальше лучше не будет.

— Касательно нового тренера – сейчас Станислав Черчесов временно без работы. Что думаете о его кандидатуре?

— Он уже был и тренером, и спортивным директором «Спартака», плюс в его фамилии есть буква «р». Но по гороскопу он — дева, так что возникают серьезные сомнения.

Но это все шутки. И это действительно было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Гипотетически, я думаю, Станислав Саламович с той же Заремой нашёл бы возможность нормально работать.

Болельщики говорят: «Федун, продай клуб.» Но кому? И каковы активы на продажу? Кому действительно принадлежит стадион, у кого на балансе академия, у кого на контрактах игроки? Всего этого мы не знаем.

И что в итоге продается? Болельщицкий потенциал? Да, это хороший и мощный актив, но как его оценить в денежных единицах? С брендом тоже сложно. Поэтому будь я миллиардером, я бы всерьез задался вопросом: «Что я на самом деле покупаю, приобретая «Спартак»?

Разумеется, есть богатые люди, болеющие за «Спартак» и потенциально желающие приобрести клуб. Но от любви к искусству они этого делать не станут — тут нужно действительно серьезное бизнес-обоснование. Поэтому болельщикам пока остаётся смириться с тем, что все это так и будет дальше продолжаться. 

«Спартак» продолжит выступление в Лиге Европы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх