«Зениту» надо рисковать. Будет?

27 ноября 2019 11:05

В поединке с «Лионом» решается почти всё.

В каждом матче нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Зенит» задействует схему, которая практически не востребована командой в чемпионате России. Имеется в виду расстановка с тремя центральными защитниками.

В стартовом туре в Лионе петербуржцы отыграли по такой модели весь матч. Во встрече с «Бенфикой» переход состоялся на 63-й минуте, когда Йордан Осорио заменил Игоря Смольникова. Почти в тот же самый момент, на 65-й минуте, произошла перестройка в Лейпциге: на этот раз Осорио заменил Олега Шатова. Наконец, в ответной встрече с немцами эта схема присутствовала на поле с первой минуты по 70-ю, когда Бранислава Ивановича заменил Себастьян Дриусси.

Вопрос о причинах перехода на непривычную схему Сергею Семаку задали ещё после первого матча. Тренер отвечал так:

– У нас возрастная оборона, нам было бы сложно играть с быстрыми игроками атаки «Лиона» один в один. Поэтому постарались улучшить качества наших игроков с помощью другой схемы.
Сергей Семак / Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев

Говоря иначе, три центральных защитника – это средство сдерживания. Во Франции модель была применена потому, что главным на старте и на поле соперника было не проиграть. Против «Бенфики» расстановку поменяли при счёте 1:0, когда ситуация тоже располагала к аккуратности. В домашней встрече с «Лейпцигом» было важно не нарваться сразу на контратаки соперника, чьи скоростные возможности крепко впечатлили «Зенит» в предыдущем матче.

И лишь однажды – в Германии – переход на три центральных состоялся в тот момент, когда «Зенит» проигрывал и вынужден был искать шансы в атаке. Идея не сработала – остроты у ворот соперника после перестройки совсем не прибавилось.

* * *

Ради чего этот исторический экскурс? Ради попытки понять, как «Зенит» станет играть сегодня с «Лионом».

Семак определённо находится перед непростым выбором. С одной стороны, надо непременно выигрывать – это диктует турнирная таблица. А владеть инициативой, как мы убедились, у «Зенита» получается только в привычной модели с двумя центральными. Но такой вариант, с другой стороны, означает высокую вероятность неприятностей от встречных атак соперника. Первый же результативный выпад французов по сути поставит на питерских надеждах крест.

Между прочим, у «Лиона» очень быстрая атака, возможно, даже быстрее, чем у «Лейпцига», который оставил на невских берегах впечатление вихря. Просто в стартовом туре «Зениту» во многом удалось погасить эти скорости за счёт высокой плотности. Там сложилось удачно: забили первыми, закрылись – потому и не почувствовали обжигающих потоков. А вот тот же «Лейпциг» почувствовал – уступил дома «Лиону» 0:2, не справившись именно со стремительным темпом французской атаки.

К тому же с тех пор «Лион» стал гораздо увереннее, чему поспособствовала смена тренера. После появления Руди Гарсии команда заметно поправила свои дела в национальном чемпионате, а вообще из пяти последних игр во всех турнирах выиграла четыре. При этом самым действенным средством впереди по-прежнему остаются атаки на свободном пространстве.

Конечно, «Зениту» крепко повезло, что в Петербург не приехал Мемфис Депай – самый результативный игрок соперника, который за счёт быстроты своих ног сделал, в частности, и гол в первой встрече сторон. Но только атака «Лиона» и без него остаётся молодой и летучей. Вот так, допустим, в последнем матче, когда Депай уже был на больничном, «ткачи» забили победный гол в ворота «Ниццы».

Лион - Ницца. 2:0. Мусса Дембеле (пенальти)

* * *

Говоря иначе, риски «Зенита» принципиально не изменяются: его оборона всё равно остаётся старше и тяжелее атаки французов. И в этом русле ещё один нюанс. Если в чемпионате России команда Семака выглядит образцом надёжности (9 пропущенных мячей в 17 турах), то в Лиге чемпионов не сумела уберечься от атак соперников ни в одном матче (6 пропущенных в 4 турах). И это притом что, как уже сказано, в Европе тренер применяет гораздо более закрытую тактическую модель.

К тому же сегодняшняя диспозиция не очень хороша тем, что «Лиону» совершенно не надо суетиться. Он уверенно стоит в таблице группового турнира вторым и в смысле турнирной стратегии вполне удовлетворится в Петербурге одним очком. Тогда как хозяев никакой другой исход, кроме победы, по большому счёту не устроит.

Тем не менее Олег Шатов, который имеет среди россиян «Зенита» едва ли не самый большой еврокубковый опыт, уверен, что стоит рисковать.

– Понятно, что должны быть высочайшая самоотдача и дисциплина, но надо играть в свой атакующий футбол, который у нас иногда получается достаточно неплохо. Считаю, что дома с «Лионом» при полном стадионе надо искать себя в атаке, не теряя при этом баланс с обороной. Побеждает та команда, которая забивает больше мячей. Если мы выиграем даже 5:4, я не расстроюсь.

Согласен ли Семак со своим игроком?

Разумеется, совсем без риска вечером среды «Зениту» не обойтись. Важно, какой будет избрана его мера.

Матч 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Лионом» состоится в среду, 27 ноября, начало в 20:55. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Лига чемпионов. Зенит – Лион
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига чемпионов. 2019-20. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх