Месяц без побед. «Лейпциг» примет «Зенит» не в лучшей форме
23 октября «Зенит» проведет в Лейпциге матч 3-го тура Лиги чемпионов. Одного из лидеров РПЛ немецкий клуб, похоже, встречает не в оптимальном состоянии.



В новый сезон — с самым молодым тренером
Предыдущий чемпионат Германии стал для «Лейпцига» в каком-то смысле переходным. В позапрошлом сезоне закончилась эра Ральфа Хазенхюттля, который вошел в историю клуба, впервые выведя его в групповой этап Лиги чемпионов. В мае 2018 года австриец покинул команду ради «Саутгемптона», а «Лейпциг» довольно быстро определился с кандидатурой его преемника. «Быки» договорились о контракте с Юлианом Нагельсманном, который в свои 32 года успел провести с «Хоффенхаймом» три успешных сезона. Правда, самый молодой немецкий специалист в истории бундеслиги хотел для начала отработать действующее соглашение, поэтому в «Лейпциг» он пришел лишь минувшим летом. Прошлый же сезон команда провела под руководством опытнейшего Ральфа Рангника, с которым заняла третье место.
https://twitter.com/RBLeipzig_EN/status/1009833023230152704Новый тренерский штаб пришел по сути в готовый и сыгранный коллектив, который летом к тому же удалось прилично укрепить. Как правило, «Лейпциг» не разбрасывается деньгами, а старается приобрести молодых игроков с хорошей перспективой для выгодной продажи в будущем. Поэтому на выделенные 55 миллионов евро Нагельсманну купили сразу семерых футболистов, самым дорогим из которых стал 21-летний Адемола Лукмен из «Эвертона» (18 млн евро). Но главное — клубу удалось сохранить всех лидеров, и на выход отправился только Брума («ПСВ», 15 млн евро), которым не так давно якобы интересовался «Спартак».
https://twitter.com/RBLeipzig_EN/status/1154304148550164480Нагельсманн попытался привнести что-то новое в тактику по сравнению с Хазенхюттлем и Рагником. Те в большинстве матчей использовали стандартную схему 4-4-2, изредка модернизируя ее в зависимости от кадровой ситуации и состояния соперника. Новый главный начал активно применять построение с тремя центральными защитниками, которое команда прежде практически не практиковала. Иногда получалось удачно — как с «Юнионом» (4:0) в стартовом туре бундеслиги, но порой все оборачивалось катастрофой — как с «Лионом» (0:2) в Лиге чемпионов. После домашнего поражения от французов Нагельсманн вернулся к более привычной для команды схеме. Неопределенность в этом вопросе явно сковывает коллектив, который раньше всегда четко знал, как и что делать на поле. Интересно, продолжит ли тренерский штаб эксперименты или больше не станет искать добра от добра?
Четыре матча без побед
Перестановка на тренерском мостике и творческие метания Нагельсманна не могли не сказаться на результатах «Лейпцига», хотя поначалу ничто на это не намекало. «Быки» провели старт сезона на «пять с плюсом»: в первых семи матчах не сумели одолеть лишь грозную «Баварию» (1:1). Команда лидировала в бундеслиге, прошла первую стадию Кубка Германии и в Лиге чемпионов стартовала с выездной победы над «Бенфикой» (2:1).
Проблемы проявились лишь в конце сентября, когда у «Лейпцига» началась четырехматчевая серия без побед. Накануне домашней встречи с «Шальке» Нагельсманн выражал уверенность, что сопернику не удастся показать лучшую игру, но все вышло наоборот (1:3). В качестве реакции на поражение тренерский штаб спустя пару дней изменил схему во встрече с «Лионом» — вновь ничего не вышло (0:2). «Лейпциг» имел все шансы проиграть и в третий раз кряду, но перед перерывом на матчи сборных команда спаслась в Леверкузене (1:1).


Казалось, двухнедельная пауза должна была пойти «быкам» на пользу. Домашняя встреча с идущим по соседству «Вольфсбургом» могла стать отличной возможностью вернуться на победный путь. Команда Нагельсманна неплохо выглядела примерно час, на исходе которого отличный гол забил Тимо Вернер, а вот потом инициатива перешла к гостям. Чтобы удержать победный счет и выйти на чистое первое место, «Лейпцигу» не хватило каких-то десяти минут. В итоге команда не смогла выиграть в четвертом матче кряду и опустилась на пятую строчку, пусть от лидера ее и отделяет всего одно очко. Нагельсманн остался недоволен качеством игры — особенно вблизи штрафной соперника.


Основная угроза — Вернер
Главной проблемой «Лейпцига» в последних матчах была низкая активность впереди и слабая реализация моментов. По ходу текущей безвыигрышной серии «быки» нанесли всего три результативных удара, тогда как до этого только «Баварии» удалось пропустить от них менее двух мячей. В целом подопечные Нагельсманна забивают даже чаще, чем в прошлом сезоне, но тенденции предыдущих матчей не могут не нервировать болельщиков. «Лейпциг» стал реже бить по воротам (13,5 удара за матч), хуже бороться в воздухе (14,5% выигранных единоборств) и меньше владеть мячом (50% времени).
Нагельсманну еще предстоит отточить атакующие действия команды, но даже в таком состоянии она способна представлять угрозу для любого соперника. Прежде всего благодаря индивидуальным качествам атакующих игроков, и в первую очередь — Тимо Вернера, которого чудом удалось удержать в клубе. Предыдущий контракт 23-летнего немца истекал в конце сезона, и все уже смирились с его уходом в «Баварию» или другой топ-клуб. Но «Лейпциг» все-таки добился подписи форварда под новым соглашением на четыре года, а тот уже начал его отрабатывать. В трех стартовых турах бундеслиги Вернер ни разу не ушел с поля без голов, отметившись пятью точными ударами, а в матче с «Бенфикой» (2:1) в Лиге чемпионов забил оба мяча. На какое-то время активность немца снизилась, но голевая засуха долго не продлилась — с «Вольфсбургом» он вновь отличился. Правда, угнаться за Робертом Левандовским (12) в бомбардирской гонке бундеслиги ему будет трудновато. Собственно, только поляку он и уступает по нацеленности на чужие ворота (3,6 удара за матч против 4,9).


Кто не поможет «Лейпцигу»?
К матчу с петербуржцами «быки» подошли в составе, близком к оптимальному, но потери все же есть. В первую очередь речь об Ибраиме Конате, основном центральном защитнике, который пропустил последние пару недель из-за мышечной травмы. 20-летний француз отыграл в стартовом составе весь первый отрезок сезона, когда «Лейпциг» почти не допускал осечек. А с его потерей как раз начались проблемы с результатами — без Конате, оцененного экспертами в 45 миллионов евро, команда пропустила семь мячей в четырех матчах. Отсутствие француза в заявке определенно поможет атакующей линии «Зенита».
Кроме того, «Лейпциг» потерял нескольких видных резервистов, близких к стартовому составу. В частности, Нагельсманн не сможет рассчитывать на взятого в аренду у «Ромы» нападающего Патрика Шика, получившего травму лодыжки в сборной Чехии. Не сможет помочь команде и 20-летний Ханнес Вольф, за которого «Зальцбург» летом получил 12 миллионов евро. Впрочем, первый провел за «Лейпциг» всего один матч, а второй и вовсе пока не дебютировал, так что назвать их потерю серьезной сложно. С другой стороны, Нагельсманн лишился двух игроков атаки, что снижает простор для маневра по ходу встречи с «Зенитом».
Прямую трансляцию встречи в Лейпциге смотрите 23 октября на телеканале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Начало — в 19:45 (мск).


- Состав правления РПЛ не претерпел изменений
- Воспитанник академии ЦСКА Кодзаев умер в возрасте 27 лет
- Голкипер Васютин: «Решение покинуть «Зенит» было взвешенным»
- «Нет оснований полагать, что «Сочи» не выступит в РПЛ» — Митрофанов о ситуации с Писарским
- «Зенит» поздравил Малкома с выходом «Аль‑Хиляля» в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- Важное решение ФИФА в пользу России. Жесткие санкции в прошлом!
- Вратарь сборной России Сафонов прокатился на беспилотном автомобиле
- «Аль‑Хиляль» победил «Манчестер Сити» в 1/8 финала клубного ЧМ, «Интер» проиграл «Флуминенсе»
- Футболист «Динамо» Чавес успешно перенес операцию на колене
- В «Интер Майами» сообщили, что продолжают вести переговоры с Месси о новом контракте
- FIFPro предлагает увеличить перерывы между таймами и ввести более частые паузы для охлаждения на ЧМ‑2026 из‑за экстремальной жары
- В Алжире умер еще один болельщик, попавший в больницу из‑за обрушения ограждения после начала празднования чемпионства команды
- Динамо - ОФК. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Защитник «Динамо» Осипенко после разгрома ОФК: «Получалось многое, но не все»
- Гафин — о ситуации с Карраскалем: «Внутреннее дело, дальше разберемся внутри клуба»
- «Тюкавин ударными темпами восстанавливается. Он сам удивился, в какой режим вошел» — Гафин
- «Информация о том, что Карраскаль будет оштрафован, — правда. Что касается цифр, это конфиденциальная информация» — Гафин
- Гафин — о возможном трансфере Сергеева в «Динамо»: «Мы это не можем исключать»
- Карпин после крупной победы «Динамо» над ОФК в Братском кубке: «Все удовлетворило, кроме счета»
- Московское «Динамо» разгромило сербский ОФК в товарищеской игре, Панченко провел прощальный матч
- Динамо - ОФК. 4:0. Гол Дмитрия Скопинцева с пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 3:0. Гол Луки Гагнидзе (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- «Акрон» сыграл вничью со «Спартаком» из Костромы в товарищеском матче, Дзюба вышел в старте и получил желтую карточку
- Динамо - ОФК. Выход один на один Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Месси может покинуть «Интер Майами» ради подготовки к ЧМ‑2026 — СМИ
- Динамо - ОФК. Супермомент у ворот ОФК (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 2:0. Гол Ярослава Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. Удар Бителло (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 1:0. Гол Максима Осипенко (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Betboom Братский кубок. Динамо - ОФК
- Луис Энрике — о возможном переходе Жерсона: «Если эти разговоры подтвердятся, то этот игрок принесет «Зениту» очень много пользы»
- Представитель Абены подтвердил трансфер экс‑футболиста «Спартака» в турецкий «Газиантеп»
- Луис Энрике: «Индивидуальная работа занимает около двух часов в день. Дриблинг, скорость и удар — самые сильные мои стороны»
- Футболист «Зенита» Луис Энрике: «Москва очень большая, но все хорошо организовано. После Бразилии видеть такое не совсем привычно»
- «Зенит» проведет товарищеские матчи против махачкалинского «Динамо» и «Балтики»
Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 8 | 7/0/1 | 17-5 | 21 |
2 | Барселона | 8 | 6/1/1 | 28-13 | 19 |
3 | Арсенал | 8 | 6/1/1 | 16-3 | 19 |
4 | Интер | 8 | 6/1/1 | 11-1 | 19 |
5 | Атлетико | 8 | 6/0/2 | 20-12 | 18 |
6 | Байер | 8 | 5/1/2 | 15-7 | 16 |
7 | Лилль | 8 | 5/1/2 | 17-10 | 16 |
8 | Астон Вилла | 8 | 5/1/2 | 13-6 | 16 |
9 | Аталанта | 8 | 4/3/1 | 20-6 | 15 |
10 | Боруссия Д | 8 | 5/0/3 | 22-12 | 15 |
11 | Бавария | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
12 | Реал | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
13 | Милан | 8 | 5/0/3 | 14-11 | 15 |
14 | ПСВ | 8 | 4/2/2 | 16-12 | 14 |
15 | ПСЖ | 8 | 4/1/3 | 14-9 | 13 |
16 | Бенфика | 8 | 4/1/3 | 16-12 | 13 |
17 | Монако | 8 | 4/1/3 | 13-13 | 13 |
18 | Брест | 8 | 4/1/3 | 10-11 | 13 |
19 | Фейеноорд | 8 | 4/1/3 | 18-21 | 13 |
20 | Ювентус | 8 | 3/3/2 | 9-7 | 12 |
21 | Селтик | 8 | 3/3/2 | 13-14 | 12 |
22 | Ман Сити | 8 | 3/2/3 | 18-14 | 11 |
23 | Спортинг | 8 | 3/2/3 | 13-12 | 11 |
24 | Брюгге | 8 | 3/2/3 | 7-11 | 11 |
25 | Динамо Зг | 8 | 3/2/3 | 12-19 | 11 |
26 | Штутгарт | 8 | 3/1/4 | 13-17 | 10 |
27 | Шахтер | 8 | 2/1/5 | 8-16 | 7 |
28 | Болонья | 8 | 1/3/4 | 4-9 | 6 |
29 | Црвена Звезда | 8 | 2/0/6 | 13-22 | 6 |
30 | Штурм | 8 | 2/0/6 | 5-14 | 6 |
31 | Спарта | 8 | 1/1/6 | 7-21 | 4 |
32 | Лейпциг | 8 | 1/0/7 | 8-15 | 3 |
33 | Жирона | 8 | 1/0/7 | 5-13 | 3 |
34 | Зальцбург | 8 | 1/0/7 | 5-27 | 3 |
35 | Слован | 8 | 0/0/8 | 7-27 | 0 |
36 | Янг Бойз | 8 | 0/0/8 | 3-24 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru