«Барселона» – «Интер»: хозяева в фаворе
Клубы, выигравшие на пару 8 главных трофеев европейского клубного футбола, в очередной раз встретятся друг с другом в групповом турнире Лиги чемпионов. Матч на «Камп Ноу» в среду 2 октября призван дать ответ на один вопрос: готов «Интер» к борьбе за Кубок чемпионов или болельщикам черно-синих снова придется подождать?


Волей жребия «Барса» и «Интер» встречаются в групповом турнире второй год подряд. В 2018-м «Барселона» без сломавшего руку Лионеля Месси — аргентинец следил за происходящим на поле с трибун — не испытала проблем в поединках с итальянцами.
По итогам матча на «Камп Ноу» лучшим в составе «Интера» был признан голкипер Ханданович, получивший от Gazzetta dello Sport 7,5 баллов из 10 возможных. Ему пришлось несладко: хозяева нанесли по его воротам 21 удар, из которых 11 — в створ. Тренер Лучано Спаллетти остался недоволен действиями своей команды, которая в первом тайме слишком много позволила сопернику.


На «Сан-Сиро» ситуация не изменилась: гости весь матч владели преимуществом, однако открыли счет только под занавес встречи. Спустя несколько минут Икарди после серии глупейших ошибок каталонцев удалось сравнять счет. Итальянские эксперты и журналисты восприняли ничью как победу. Им казалось, что теперь «Интеру» удастся без проблем проскользнуть в весеннюю стадию еврокубков, но поражение от «Тоттенхэма» и ничья в домашней игре с голландским ПСВ погасили разгоревшийся было огонек надежды.


Пепел вулкана стучит в наши сердца
Наиболее увлекательные и напряженные поединки прошли при непосредственном участии португальца Жозе Моуринью, который за свое недолгое пребывание в «Интере» выиграл с клубом Лигу чемпионов и два первенства серии А. Командам в розыгрыше-2009/10 пришлось встречаться четырежды: по два раза — на групповой стадии и в полуфинале.
Игры на вылет оказались самыми захватывающими. Свою лепту внес и исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, засыпавший пеплом большую частью Европы. Поскольку авиационное сообщение было прервано, «Барселоне» пришлось добираться на матч в Милан автобусом — на это потребовалось 14 часов! Длительный переезд, несомненно, сказался на боеспособности команды, атакующая линия которой — Месси, Ибрагимович, Педро — могла ввергнуть в ужас любого тренера. Но не Моуринью.

Пропустив первым, «Интер» не изменил себе, старательно выискивал бреши в обороне гостей, дружно оборонялся и в результате добился победы со счетом 3:1. Последний гол, который стал в итоге решающим в противостоянии, был забит Милито из офсайда.
В ответном поединке на «Камп Ноу» — вулкан утих, «Интер» прилетел как обычно — все ждали, когда же команда Гвардиолы забьет. С 28-й минуты ждали с особым нетерпением, поскольку защитник итальянцев Тьяго Мотта отправился в раздевалку за вторую желтую карточку. Но только на 84-й минуте Пике удалось открыть счет. «Барселона» в оставшиеся минуты забила еще один гол, но его отменили из-за игры рукой.
Все матчи соперников в еврокубках УЕФА (8 игр: +3 =3 –2, голы 10:4)
- 2018/19. Лига чемпионов. Групповой турнир. «Барселона» — «Интер» — 2:0 (Рафинья, 32, Хорди Альба, 83), 1:1 (Малком, 83 — Икарди, 87).
- 2009/10 Лига чемпионов. Полуфинал. «Интер» — «Барселона» — 3:1 (Снейдер, 30, Майкон, 48, Милито, 61 — Педро Родригес, 19), 0:1 (Пике, 84).
- 2009/10 Лига чемпионов. Групповой турнир. «Интер» — «Барселона» — 0:0, 0:2 (Пике, 10, Педро Родригес, 26).
- 2002/03 Лига чемпионов. Второй групповой турнир. «Барселона» — «Интер» — 3:0 (Савиола, 7, Коку, 29, Клюйверт, 67), 0:0.
Туман над полем
Кубок ярмарок не входит в число турниров, проводившихся УЕФА, поэтому его матчи в клубном балансе не учитываются. А между тем, «Интер» и «Барселона» провели в нем четыре добротных встречи с обилием забитых голов.
В действительности, их было пять, поскольку в 1971 году команды сыграли не два, а три матча. Ответный поединок в Милане из-за погодных условий пришлось играть дважды. 28 января команды вышли на поле в первый раз. Бонинсенья забил на 15-й минуте гол в ворота испанцев, но затем на поле опустился такой густой туман, что судья Ченчер был вынужден прервать поединок. Переигровка состоялась 4 февраля, и вновь Бонинсенья открыл счет на 18-й минуте, но на этот раз испанцы быстро отыгрались.
Все матчи соперников в Кубке ярмарок (4 игры: +3 =1 –1, голы 10:5)
- 1969/70 1/8 финала. «Барселона» — «Интер» — 1:2 (Фусте, 20 — Бонинсенья, 7, Бертини, 32), 1:1 (Рексач, 29 — Бонинсенья, 18).
- 1958/60 Полуфинал первой группы. «Барселона» — «Интер» — 4:0 (Рибельес, 10, 34, Вильяверде, 77, Сегарра, 81), 4:2 (Мартинес, 7, 74, Кубала, 51, 88 — Фирмани, 50, Мерегетти, 58).
Эррера здесь, Эррера там
Самую яркую победу над итальянцами в Кубке ярмарок «Барселона» одержала под руководством Эленио Эрреры, который с 1961 года переехал в Милан тренировать «Интер». Под его руководством клуб стал знаменит во всем мире. Аргентинец научил итальянцев составлять подробнейшее досье на соперников, внедрил и отточил до совершенства оборонительную систему «каттеначчо», увешал всю раздевалку «Интера» мотивационными плакатами, ввел практику предматчевых сборов. Эррера был великолепным психологом и никому не позволял вмешиваться в свою работу. Когда президент клуба Анджело Моратти специально позвонил, чтобы посоветовать ему приобрести аргентинца Маскио, Эррера четко объяснил, кто в доме хозяин и положил трубку.

Итальянцы в «Барселоне» и наоборот. Тренеры
«Интер» выигрывал свои Кубки чемпионов только с иностранными тренерами: дважды при Эленио Эррере, в 2010-м — с Жозе Моуринью. В «Барселоне» два из пяти трофеев были завоеваны голландцами — Йоханом Кройффом и Франком Райкардом. С каталонцами один сезон — 1954/55 — даже проработал итальянский тренер Сандро Пуппо, пользовавшийся в то время популярностью. Но он не смог бросить вызов мадридскому «Реалу», заняв с командой второе место в первенстве. В полуфинале кубка страны ведомая им «Барселона» также уступила «Атлетико» из Бильбао — 0:2, 2:2.
В «Интере» были свои испанцы: Луис Суарес, однажды попробовавший себя в роли главного тренера и дважды заменявший уволенных наставников (1974-75, 1992, 1995), и Рафаэль Бенитес, продержавшийся в клубе считанные месяцы, но успевший выиграть Клубный чемпионат мира.
Испанцы в «Интере» и наоборот. Игроки
Лучший футболист Европы 1960 года Луис Суарес стал первым испанцем в итальянском первенстве. На гребне своей испанской карьеры, забив в ворота соперников «Барселоны» в 127 матчах первенства страны 61 гол, он отправился на Апеннины. Его переход стал самым дорогим на тот момент в мире — «Интер» выложил за него 250 млн лир (около 142 000 фунтов). В миланском клубе, куда его позвал Эленио Эррера, Суарес стал одним из ключевых игроков. Он исполнял роль глубоко оттянутого плеймейкера, провел за «Интер» 328 игр (55 мячей), выиграл два Кубка чемпионов и три скудетто. Испанец славился любовью к тренировкам и твердо придерживался норм правильного питания. Он всегда носил с собой пакет с едой и пластиковую бутыль с хорошим вином, которая открывалась поодаль от бдительного Эленио Эрреры.
Ныне за «Интер» играет 34-летний уроженец Мадрида Борха Валеро, карьера которого выписывала замысловатые кренделя до прихода в 2012 году в «Фиорентину». «Интер» купил возрастного полузащитника в 2017-м и, похоже, он пришелся по душе миланскому двору.

В составе «Барселоны» из итальянцев вспоминаются натурализованный бразилец Тьяго Мотта и чемпион мира-2006 Джанлука Дзамбротта, который, по собственному признанию, за два года пребывания в столице Каталонии так и не сумел раскрыть свой потенциал. Был еще Франческо Коко, отбывавший в 2001 году аренду в «Барселоне». Полузащитник сборной Италии достаточно успешно отыграл сезон, после чего оказался в «Интере» — его использовали в сделке по переходу Кларенса Зеедорфа. В Барселоне побывал и Деметрио Альбертини, которого позвал в столицу Каталонии Франк Райкард. Он провел 5 игр за сине-гранатовых в 2005 году, благодаря чему стал обладателем золотой медали чемпионата Испании.
Цифровой P.S.
«Барселона» в еврокубках не проигрывала дома в 32 матчах подряд, одержав десять побед в последних 11 играх (очки у каталонцев сумел отобрать только английский «Тоттенхэм», увезший с «Камп Ноу» ничью в последнем туре прошлогоднего группового турнира). В свою очередь, «Интер» победил лишь в двух матчах из 12 последних на выезде. Кто знает, может быть, Антонио Конте переломит эту грустную тенденцию?
Прямую трансляцию матча «Барса» — «Интер» смотрите 2 октября с 22:00 (мск) на телеканале «МАТЧ. ФУТБОЛ 1», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».


- «Шрек выручил». Ведерников — о Сысуеве после победы «Оренбурга» над «Рубином» в Кубке
- Акрон - Локомотив. Мялковский попал в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Инвалида забили топором и утюгом из‑за спора о Смолове. Убийца нанес жертве 170 ударов
- Чемпионат Испании. Обзор 4-го тура
- Акрон - Локомотив. 0:2. Гол Николая Комличенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Акрон» — «Локомотив» — 0:2. Комличенко на 49‑й минуте оформил дубль в матче Кубка России. Видео
- Акрон - Локомотив. 0:1. Гол Николая Комличенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Николай Комличенко забил 100‑й гол в профессиональной карьере. Видео
- «Пари НН» и махачкалинское «Динамо» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «Акрон» и «Локомотив» завершили вничью первый тайм матча Кубка России
- Рахимов — об отмененном голе в матче с «Оренбургом»: «Наверное, прежде чем забить, нужно поцеловать соперника»
- Оренбург - Рубин. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Батракова оценили в сумасшедшие 44 млн. Столько не платили ни за одного российского футболиста в истории
- Оренбург - Рубин. Серия пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Оренбург» обыграл «Рубин» в серии пенальти в матче группового этапа Кубка России
- «Оренбург» и «Рубин» завершили вничью матч Кубка России, впереди серия пенальти
- Оренбург - Рубин. Рожков попал в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Акрон - Локомотив. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Оренбург - Рубин. Жезус попал в штангу (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Екатеринбург Арена» вошла в рейтинг самых странных стадионов мира
- «Локомотив» назвал стартовый состав на матч Кубка России против «Акрона»
- «Оренбург» и «Рубин» не забили голов в первом тайме матча Кубка России
- Оренбург - Рубин. Отмененный гол Апшацева (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Арбитр Шадыханов отменил гол футболиста «Рубина» Апшацева в матче Кубка России против «Оренбурга». Видео
- Оренбург - Рубин. Удаление Чумича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Арбитр Шадыханов удалил игрока «Рубина» Чумича на 24‑й минуте матча Кубка России с «Оренбургом». Видео
- Оренбург - Рубин. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- «Оренбург» и «Рубин» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- Мор считает, что поражение ЦСКА от «Ростова» не станет тенденцией для армейцев
- Футбольный клуб «Ливерпуль» поддержал появление в Англии «Закона Хиллсборо»
- «Пари НН» — «Динамо» Мх: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России 16 сентября
- Нападающий «Спартака» Угальде номинирован на звание игрока сезона в КОНКАКАФ
- Глава ФНЛ Измайлов — о потасовке в матче «Родина» — «Факел»: «Подобные эпизоды наносят определенный ущерб имиджу лиги»
- «Спартак» обратился в ЭСК РФС по трем эпизодам матча с «Динамо»
- «Акрон» — «Локомотив»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России 16 сентября
Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 8 | 7/0/1 | 17-5 | 21 |
2 | Интер | 8 | 6/1/1 | 11-1 | 19 |
3 | Барселона | 8 | 6/1/1 | 28-13 | 19 |
4 | Арсенал | 8 | 6/1/1 | 16-3 | 19 |
5 | Атлетико | 8 | 6/0/2 | 20-12 | 18 |
6 | Байер | 8 | 5/1/2 | 15-7 | 16 |
7 | Лилль | 8 | 5/1/2 | 17-10 | 16 |
8 | Астон Вилла | 8 | 5/1/2 | 13-6 | 16 |
9 | Реал | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
10 | Милан | 8 | 5/0/3 | 14-11 | 15 |
11 | Бавария | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
12 | Аталанта | 8 | 4/3/1 | 20-6 | 15 |
13 | Боруссия | 8 | 5/0/3 | 22-12 | 15 |
14 | ПСВ | 8 | 4/2/2 | 16-12 | 14 |
15 | Фейеноорд | 8 | 4/1/3 | 18-21 | 13 |
16 | Бенфика | 8 | 4/1/3 | 16-12 | 13 |
17 | ПСЖ | 8 | 4/1/3 | 14-9 | 13 |
18 | Брест | 8 | 4/1/3 | 10-11 | 13 |
19 | Монако | 8 | 4/1/3 | 13-13 | 13 |
20 | Ювентус | 8 | 3/3/2 | 9-7 | 12 |
21 | Селтик | 8 | 3/3/2 | 13-14 | 12 |
22 | Спортинг | 8 | 3/2/3 | 13-12 | 11 |
23 | Манчестер Сити | 8 | 3/2/3 | 18-14 | 11 |
24 | Брюгге | 8 | 3/2/3 | 7-11 | 11 |
25 | Динамо | 8 | 3/2/3 | 12-19 | 11 |
26 | Штутгарт | 8 | 3/1/4 | 13-17 | 10 |
27 | Шахтер | 8 | 2/1/5 | 8-16 | 7 |
28 | Болонья | 8 | 1/3/4 | 4-9 | 6 |
29 | Црвена Звезда | 8 | 2/0/6 | 13-22 | 6 |
30 | Штурм | 8 | 2/0/6 | 5-14 | 6 |
31 | Спарта | 8 | 1/1/6 | 7-21 | 4 |
32 | Лейпциг | 8 | 1/0/7 | 8-15 | 3 |
33 | Жирона | 8 | 1/0/7 | 5-13 | 3 |
34 | Зальцбург | 8 | 1/0/7 | 5-27 | 3 |
35 | Слован | 8 | 0/0/8 | 7-27 | 0 |
36 | Янг Бойз | 8 | 0/0/8 | 3-24 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru