Клод Пюэль: «Реалу» не по силам конкурировать с «Барселоной»

19 февраля 2011 12:06

Главный тренер «Лиона» Клод Пюэль в интервью испанскому изданию AS рассказал о подготовке к первому матчу 1/8 Лиги чемпионов против «Реала», который состоится 22 февраля, а также поделился мнением о Жозе Моуринью.

— Вы уже подготовили план на игру?

- Для меня не так важна система игры, как характеристики конкретных футболистов, их физическая и техническая готовность. Очень важно соблюдать баланс между атакой и защитой.

— Почему вы играете по системе 4-3-3?

- Потому что мы к ней привыкли. Хотя мы уже не раз демонстрировали, что можем эффективно играть и по другой схеме.

— Вы о том случае, когда сменили 4-3-3 на 4-4-2 во время перерыва прошлогоднего матча Лиги чемпионов с «Реалом»?

- Мы плохо смотрелись в первом тайме. Слишком много времени проводили на своей половине поля, позволяя соперникам играть раскованно. За пять минут до перерыва один за другим получили травмы два ключевых защитника. Пришлось найти способ встряхнуть команду. Однако смена тактики была продиктована необходимостью залатать дыру в обороне. Нам пришлось усилить среднюю линию.

— Вы, как и Моуринью, в полузащите ставите на правый фланг левшу, а на левый — правшу…

- Я ставлю футболиста на ту позицию, где он сможет принести больше пользы. Не думайте, что подсмотрел этот трюк у Моуринью: я делал это еще восемь или девять лет назад в «Лилле».

— Вы чувствуете давление в связи с тем, что вам предстоит очная дуэль с Моуринью?

- Нет. Я не смотрю на эту игру как на дуэль тренеров. Просто хочу победить «Реал».

— Что вы думаете о Моуринью как о тренере и как о человеке?

- Он — выдающаяся личность. Очень интеллигентный, при этом — актер. Играет с прессой, как кошка с мышкой. Мне очень импонирует его стиль работы с футболистами. У него могут чему-то научиться и нападающие, и защитники. Это говорит о том, что он обладает экстраординарными способностями убеждать, вовлекать в процесс. При этом он умеет быть очень разным: когда нужно - мягким, когда приходится — жестким. Я общался с ним несколько раз на собраниях УЕФА и могу с уверенностью сказать, что Моуринью — очень интересный человек.

— Вам удастся выиграть тактическую битву у «Реала», как в прошлом году, когда у руля мадридской команды стоял Мануэль Пеллегрини?

- Кто же знает… Но у нас есть длинная скамейка запасных, которая позволит вносить коррективы по ходу матча. Мне очень нравится, как Моуринью тасует футболистов по ходу игры. Когда «Реал» пропускает гол, он обычно идет на большой риск. И обычно все для него заканчивается удачно.

— Вы говорите о Моуринью с восхищением?

- Мне нравится пристально наблюдать за действиями всех тренеров. За тем, как они ведут себя при той или иной ситуации на поле… Я уже противостоял сэру Алексу Фергюсону, Рафе Бенитесу, Анчелотти, Пеллегрини.

— Вы — авторитарный тренер?

- Нет! Но я стараюсь соблюдать дисциплину.

— Как вы считаете, велика ли разница между «Реалом» и «Барселоной»?

- Бороться с каталонской командой очень сложно. «Арсенал» показал, как это можно сделать: защищаться и контратаковать. Но «Реалу» вряд ли по силам конкурировать с сегодняшней «Барселоной». Я говорю это, учитывая не только результат последнего матча. «Барселона» — этакий футбольный университет. И «Реал» сможет обыграть каталонцев только если будет действовать как «Арсенал». Хорошо действовать в защите, отдавать мяч сопернику — и ждать.

— Мадридцы и пытались, но в итоге пропустили пять мячей.

- Потому что сделать то, что я описал, на самом деле слишком сложно. Нужно по максимуму сократить свободные зоны, стараясь замедлить их скорость, а затем контратаковать. Впрочем, в матче с «Арсеналом» «Барселона» и сама играла не идеально.

— Насколько важен Криштиану Роналду для «Реала»?

- Настолько же, насколько Месси — для «Барселоны».

— А как вам Месут Эзил?

- Предполагаю, что он сам не думал, что может показывать настолько умный, скоростной и качественный футбол.

— А Карим Бензема, который до перехода в «Реал» играл в «Лионе»?

- Он уже стал классным игроком, но может стать еще лучше. Он очень тонкий, хитрый нападающий. Ему приходится непросто в «Реале», но именно это помогает ему расти.

— Хаби Алонсо?

- Он незаменим в центре поля.