Эдвин Ван дер Сар. Бледная точка вместо восклицательного знака

30 мая 2011 12:34

Блестящая карьера Эдвина ван дер Сара завершилась в ночь с 28 на 29 мая на «Уэмбли» в финальном мачте Лиги чемпионов против «Барсы» (1:3). Но вряд ли голландский голкипер хотел закончить выступления так, как это у него получилось. Три пропущенных мяча и серебряная медаль вместо желанного кубка чемпионов с шипучим шампанским.

Самый возрастной участник финала в истории турнира (на момент матча на «Уэмбли» Эдвину был 40 лет и 211 дней) мечтал поставить в конце своей биографии футболиста восклицательный знак. Но «Барселона» решила иначе и не пощадила ветерана.

Проигрыш «Манчестер Юнайтед» и три пропущенных ван дер Саром мяча вовсе не повод усомниться в величии голландца. Не выиграл свою третью Лигу чемпионов, да и ладно. Восемь чемпионских титулов, уже упомянутые две победы в самом престижном еврокубковом турнире, Кубок УЕФА и 130 матчей в воротах сборной Голландии. Мало? Но, как известно, лучше всего запоминается последнее. А в нашем случае это удары Лионеля Месси и Давида Вильи из-за штрафной. Ни игровой 20-летний стаж, ни участие в пяти финалах не смогут утешить вратаря. Он собирался сорвать аплодисменты в этой встрече, сокрушить «Барселону»...

Настрой на подвиг чувствовался с первых минут. Но что-то не заладилось в игре «красных дьяволов. 37-летний Райан Гиггз пахал в поте лица, в то время как куда более молодой Майкл Каррик не выдержал натиска «Барсы» в центре поля. «Юнайтед» держались до поры до времени. Но чувствовалось, что команда сэра Алекса Фергюсона долго не протянет.

Ван дер Сар был статичен в тот момент, когда Хави проникающим пасом нашел Педро Родригеса. Может, поэтому вратарь и не смог среагировать на точный удар каталонского форварда. Защитники были загипнотизированы пасом Хави, а ван дер Сар не угадал направление удара. Вот так «Юнайтед» пропустили первый мяч. Пас Хави был великолепен. Но это не означает, что первого гола нельзя было избежать.

Ван дер Сар не скрывал, что сезон-2010/11 для него последний, и он хочет провести этот сезон как можно лучше. Что ему удавалось до минувшей субботу удавалось. Кроме ошибки в матче премьер-лиги с «Вест Бромвичем», грехов за Эдвином не замечалось. «Манчестер Юнайтед» вернул себе чемпионский титул, в чем велика заслуга голландского голкипера. Но справиться с «Барселоной» оказалось не под силу и ван дер Сару.

Он потащил сложнейший удар Дани Алвеса, в очередной раз продемонстрировав, что реакция с возрастом не пропала. Но когда грубейшую ошибку допустил Эвра, голландец оказался не в состоянии помешать Лео Месси забить свой первый мяч на английской земле. Аргентинец поразил ближний угол, который принято считать вратарским.

Он не позволил Месси забить еще, отразил дальний удар Хави, но с ударом Вильи не справился. На этом все было кончено. Трофей достался «Барселоне», вратарем которой Эдвин мог стать в начале прошлого десятилетия. Луи ван Гаал настойчиво звал своего хорошего знакомого в каталонский клуб, однако все сложилось иначе. И вряд ли сам Эдвин об этом сожалеет.

Ведь именно в «Манчестер Юнайтед» голландец стал звездой. Нет, никто не утверждает, что до появления на «Олд Траффорд» ван дер Сар был никем и звали его никак. Победитель Лиги чемпионов в составе «Аякса», неоднократный чемпион Голландии, первый номер национальной сборной своей страны. Очень добротный и сильный вратарь, но не считавшийся выдающимся.

В «Аяксе» роль вратаря все-таки не казалась ключевой. А не самый удачный период пребывания в «Ювентусе» не мог повысить его репутации. В лондонский «Фулхэм» он перешел доигрывать. Но после двух сезонов получил приглашение от Алекса Фергюсона. Ван дер Сару в то время было 35. Напомним, что Петера Шмейхеля списали в 36. О чем потом в Манчестере горько сожалели. Десяток вратарей, хороших и разных, побывали в «МЮ», но ни один не подошел. Словно, кто-то проклял ворота «Юнайтед».

Приглашение голландского ветерана выглядело актом отчаянья и косвенным признанием сэра Алекса своей неправоты в отношении Шмейхеля. Но с ван дер Саром Фергюсон попал в десятку.

Позиция вратаря перестала быть проблемой, напротив, с приходом голландца за последний рубеж можно было не волноваться. Эдвин не только брал свои мячи, он еще и умел справляться с не берущимися ударами. Сколько матчей было выиграно ван дер Саром. Чтобы не ходить далеко за примером, вспомните московский финал Лиги чемпионов. Клуб и футболист нашли друг друга. И выгода от такого сотрудничества оказалась выгодной для обеих сторон.

А вот что будет после ван дер Сара?

Олег Лыткин, Sportbox.ru.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх