ЦСКА. Усталость металла

18 октября 2011 11:29

Игрокам ЦСКА не привыкать играть матчи, где на кон поставлено многое или даже всё. Сейчас им предстоит пережить очередной судьбоносный момент: двойная встреча с «Трабзонспором» в Лиге чемпионов, по сути, определит перспективы клуба в нынешнем европейском сезоне.

Силы и чувства

Нынешней весной Василий Березуцкий поразил откровением, что в матче со «Спартаком» армейцам не хватило мотивации. В этих словах можно, конечно, углядеть браваду или желание мимолётом уязвить исторического оппонента. Но важнее, думается, другое – не наносное, если оно и присутствует, а действительное. Речь о психологическом истощении. Сильнейшие игроки страны проводят такое количество игр за клуб и сборную, что элементарно пресыщаются футболом. Болельщик может упрекать их в непрофессионализме, может распалять себя язвительными комментариями, но человеческую природу всё это не изменит: добиться эмоциональной свежести, пожалуй, ещё сложнее, чем физической.

С одной стороны, к плотному игровому графику армейцы привычны. Имелись даже соответствующие выкладки, подтверждавшие, что в режиме через три дня на четвёртый команда играет успешней, чем в классическом недельном цикле. В частности, турнирный рывок, который дал ему семиочковое преимущество в чемпионате, теперь уже благополучно растраченное, ЦСКА нынче совершил в июне, когда за две с небольшим недели было проведено пять туров. Да и осень всегда считалась армейским сезоном, хотя игровая нагрузка футболистам в это время каждый год выпадает немалая.

С другой стороны, существует такое понятие как «усталость металла». Запас прочности, как и всё сущее, имеет свой предел, и сейчас, похоже, армейцы находятся с ним где-то рядом. Футболисты не могли разучиться играть – ни по сравнению с прошлым октябрём, ни по сравнению с нынешним июнем. Но из армейского футбола вдруг исчезли радость, игривость, тонкость, бдительность, чуткость – всё то, что так или иначе упирается в свежесть чувств. Команда выхолощена эмоционально, и в этом видится основа всех прочих бед команды.

Клуб и сборная

После победы в отборочном цикле сборной России, пришедшей во многом благодаря оборонительному благополучию, сам собой родится вопрос о том, почему в ЦСКА те же самые защитники аналогичной надёжности не обеспечивают. Армейцы сейчас на самом деле пропускают много: в 12-ти матчах чемпионата России, прошедших после летней паузы, 15 раз, в двух встречах Лиги чемпионов 5 раз. Поиск причин такого разнобоя какого-то одного очевидного ответа не даст.

Например, велико искушение списать всё на потерю Игоря Акинфеева. Фактор, разумеется, важный, но едва ли доминирующий. Дело в том, что и с основным голкипером ЦСКА неприступным редутом не выглядел. Любопытный, к слову, момент: безусловно лучший вратарь страны, оберегаемый защитниками сборной, тем не менее практически никогда не бывает лидером чемпионата России по числу «сухих» игр. Такого на сколько-нибудь продолжительном отрезке не случалось ни в нынешнем сезоне, ни в предыдущих. Почему? Говорить о нехватке класса едва ли уместно. Но чего-то же всё-таки недостаёт. Чего же? Возможно, пресловутой концентрации, в основе которой лежит всё та же свежесть чувств.

Лига чемпионов – отдельная песня. Последний раз в этом турнире ЦСКА не пропускал пять лет назад, и это был тот памятный вечер на «Эмирейтс», когда футболистам «Арсенала» не удавалось забить, кажется, даже с линии ворот. А вот в сезонах-2007/08 и 2009/10 из 16-ти матчей «сухого» не было ни одного. Потому и нынешние пять голов от «Лилля» и «Интера» по большому счёту удивлять не должны. Здесь уже, пожалуй, в первую очередь речь уместно вести об уровне мастерства.

Возвращаясь к сборной, следует признать, что атака Ирландии или Словакии при всём к ним уважении до элитного европейского уровня, который подразумевает Лига чемпионов, не дотягивает. При этом в эмоциональном смысле картина, скорее всего, обратная. Матчи сборной, как и финальные турниры чемпионатов мира и Европы, куда каждому футболисту хочется попасть, – события редкие. А вот еврокубки для игрока ЦСКА – это всё-таки текучка, повседневность. Едва ли, к примеру, условный «Трабзонспор» способен возбудить его сильнее условного «Локомотива». Соответственно и мотивация, и мера ответственности в клубе и сборной различаются. Пусть в долях и микронах, но всё-таки. А в высшем обществе сопернику, чтобы отыскать свой шанс, широкий зазор и не требуется.

Покупки и травмы

Популярная в разговоре о сегодняшнем ЦСКА тема – травмы. Их действительно немало. И они действительно осложняют команде жизнь. Вместе с тем стоит иметь в виду, что среди полевых игроков все по-настоящему ключевые фигуры остались в строю. Сломались Виктор Васин, а не Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, а не Василий Березуцкий, Марк Гонсалес, а не Алан Дзагоев, Томаш Нецид, а не Сейду Думбия. Размер истинного бедствия можно только предполагать, если бы случилось наоборот. Даже Кейсуке Хонда при всех своих международных регалиях, заработанных на уровне сборной, в армейском клубе бесспорной величиной не является. Так что речь можно вести скорее о том, что тренеры лишились возможности для маневра. Это неприятность, но не катастрофа. К тому же нечто похожее в последнее время переживали практически все сильнейшие клубы России. Весной от массовых кадровых потерь мучились «Зенит» и «Спартак», а «Рубин» разом терял по целому составу и в прошлом сезоне, и в нынешнем. В такие дни питерские болельщики узнавали, кто такой Игорь Чеминава, спартаковские – Сергей Брызгалов, казанские – Соломон Кверквелия. Армейской торсиде теперь вот довелось познакомиться с Семёном Федотовым. Так что ничего особенного с ЦСКА не происходит: для больших клубов травматизм сегодня, увы, тоже обыденность. А его интенсивность – синусоида, колебаний которой не угадать.

Сейчас руководству красно-синих приходится выслушивать упрёки в пассивной селекции. Хотя и Евгения Гинера понять можно: в момент работы трансферного окна с количеством игроков всё было более-менее нормально. Новички армейцам, наверное, всё же были нужны, но скорее по иным мотивам. Можно вспомнить, что прошлогодний игровой всплеск ЦСКА последовал за покупкой Думбии и Зорана Тошича, возвращением Вагнера и появлением в основе Секу Олисе. Новые люди сами по себе освежили состав, да к тому же ощутимо взбодрили старожилов. Ныне подобного притока не случилось – потому, вероятно, команда немножечко и закисла.

Значит, футболистам не остаётся ничего иного, как изыскивать внутренние резервы. Культивировать в себе ту самую свежесть чувств, пусть даже немного искусственно. И учиться снова возбуждаться на «Трабзонспор». В конце концов, сегодня это лидер группы Лиги чемпионов.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Напомним, матч ЦСКА — «Трабзонспор» состоится во вторник, 18 октября. Следить за ним можно будет с помощью аудио- и текстовой трансляций на Sportbox.ru, которые начнутся в 20.00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх