Вслед за первым

30 сентября 2010 09:57

Второй шаг в Лиге чемпионов у отечественных клубов получился разным. Матчи «Спартака» против «Жилины» и «Рубина» против «Барселоны» были мало похожи один на другой. Роднит их разве что результат – в обоих случаях более убедительный, чем в стартовых играх.

Соперник

По содержанию же эти матчи не могли быть близкими в первую очередь потому, что соперничали россияне с командами совершенно разного уровня. Если «Спартаку» противостоял дебютант и один из слабейших клубов группового этапа Лиги чемпионов, то против «Рубина» играл суперклуб, который, даже несмотря на относительную неудачу в предыдущем сезоне, многие склонны считать сильнейшим на планете. И такая точка зрения имеет право на жизнь уже потому, что в составе «Барселоны», о которой идёт речь, сегодня выходят восемь свежеиспечённых чемпионов мира.

Несмотря на разницу в статусе, и словацкий, и испанский клубы отнеслись к своим российским соперникам с равно высокой степенью уважения. «Жилина» сыграла в несвойственный, как утверждают, ей футбол с акцентом на оборону. Об отношении же «Барселоны» ярче всего сказала история с Лионелем Месси. Строго говоря, ситуация никак не вынуждала каталонцев форсировать его возвращение в строй после неприятной травмы. Турнирный вес матча, место его проведения, предполагаемый настрой соперника – всё это говорило скорее в пользу того, чтобы поберечь лидера, дать ему восстановиться до конца. Тем не менее Месси не просто приехал в Казань, но и вышел на поле в тот момент, когда «Барселона» пыталась переломить ход матча.

Состав

Кадровые приоритеты российских клубов тоже оказались разными. «Спартак» сегодня уже трудно представить без четвёрки новичков, которые только-только появились в клубе. Вклад Андрея Диканя, Николаса Парехи, Эйдена Макгиди и Дмитрия Комбарова в шесть лигочемпионских очков представляется весьма существенным. Первые двое немало причастны к тому, что команда, чья оборона вообще-то имеет не самую добрую репутацию, в Лиге пока играет на «ноль», а двое других внесли новые краски в атакующую игру и, самое главное, во многом обеспечили победный результат.

«Рубин» же выбрал стабильность. Курбан Бердыев выставил в максимально возможной степени тот же состав, что успешно бился против «Барсы» год назад (тогда, кстати, стартовое сочетание в обеих играх было одинаковым). Такое решение, наверное, имело под собой мотивы как психологического, так и тактического свойства. Устоять перед всесокрушающей каталонской атакой можно лишь при условии безупречности коллективного манёвра, а сходу постичь тонкости казанской игры новичкам непросто вне зависимости, видимо, от трансферной стоимости.

Цельность

Хоть игровые ориентиры россиян и были во втором туре различными, в проведении своей линии они оказались, пожалуй, одинаково убедительны. И «Спартак», и «Рубин» предъявили если и не самый, то достаточно высокий уровень командного взаимодействия. Спартаковцы раскатали-таки наконец окопавшегося у своих ворот соперника, что им с большим трудом удаётся в чемпионате России. Появление второго форварда, переключение скоростей, работа флангов, тактические импровизации – все инициативы москвичей выглядели на этот раз на редкость уместными и гармоничными.

С основной в этом матче оборонительной частью своих игровых обязанностей футболисты «Рубина» тоже справились убедительно. Забить с игры «Барса» так и не смогла, что с ней случается редко. Другое дело, что в нападении чемпион России был не столь убедителен. Во втором тайме у «Рубина» не раз возникали возможности для быстрых контратак, но хавбеки, чаще всего Кристиан Нобоа, не находили острых ходов, передерживали мяч и, как следствие, становились жертвами неумолимого каталонского прессинга. Думается, дефицит коллективной практики всё же сказался.

Удача

Говорить о таком везении, какое имело место, например, в Марселе, где «Спартак» исхитрился победить, не нанеся ни одного удара в створ ворот соперника, оснований на этот как будто нет. И тем не менее очевидно, что на этот раз фортуна тоже россиянам, скажем так, не мешала. В случае «Спартака» имеет смысл обратить внимание на первый гол, во многом предопределивший дальнейший ход игры. Вообще-то, если называть вещи своими именами, красно-белые вверху играют слабо. Неслучайно при угловых они прямой подаче нередко предпочитают розыгрыш. На этот же раз Алекс подал, Ари без всякого сопротивления, хотя в штрафной было десять словацких гренадеров, ударил, и мяч по какой-то странной для серьёзного футбола траектории опустился за линию. А на стороне «Рубина» удача самым заметным, пожалуй, образом выступила на 13-й минуте, когда Педро без помех завершал острый выпад гостей, но угодил в перекладину. Забей тогда «Барса», спастись «Рубину» было бы чрезвычайно сложно. Впрочем, и каталонцам пришлось бы туго, попади Обафеми Мартинс на 87-й минуте с нескольких метров не в штангу, а в створ.

Перспективы

Перед стартом Лиги от «Рубина» ждали, пожалуй, больше, чем от «Спартака». Пока же ситуация развивается с точностью до наоборот. Москвичи взяли максимум возможных очков, и если после такого старта они не попадут в плей-офф, это уже будет расценено как неудача. Перспективы же Казани выглядят сегодня смутными, особенно с учётом неожиданной победы «Копенгагена» в Афинах. Во многом определяющими для россиян станут следующие два тура, когда вице-чемпион проведёт спаренные матчи против «Челси», а чемпион против «Панатинаикоса». И если для красно-белых результаты этих игр станут просто важными, то для рубиновых – судьбоносными. Думается, турнирную долю «Спартака» всё же определят ответные матчи против «Марселя» и «Жилины». А «Рубину» строить дальние расчёты явно не стоит. И даже привычная надежда на финишное благодушие фаворита, у которого к заключительному туру зачастую не остаётся турнирных мотивов, в данном случае неуместна: речь всё-таки идёт о «Барселоне».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх