Леонид Федун: Руководить "Спартаком" может только фанатик

18 декабря 2008 08:59

Владелец московского "Спартака" Леонид Федун рассказал в интервью "Ведомостям" о бюджете клуба на 2009 год, совместном бизнесе с хозяином ЦСКА Евгением Гинером, строительстве стадиона и желании выиграть Лигу чемпионов.

- Насколько изменился бюджет "Спартака"?

- Мы утвердили бюджет на 2009 г. примерно на уровне текущего года — 65 миллионов долларов.

- Вы неоднократно заявляли о желании сделать "Спартак" прибыльным. Насколько продвинулись в этом направлении?

- В 2007 г. казалось, что эта цель очень близка, но теперь она отдалилась. Тем не менее надо построить стадион, завершить формирование базы, в том числе для молодежи. И после этого, я думаю, мы будем близки к тому, чтобы играть в Лиге чемпионов. У нас 66 миллионов долларов расходов и около 40 миллионов доходов — без Лиги чемпионов. А когда я купил "Спартак", его доходы были 4-5 миллионов долларов. То есть они выросли в 10 раз, а расходы — только в четыре. Поэтому я надеюсь, когда кризис завершится, мы возобновим работу по стадиону — возможно, даже в следующем году.

- А что сейчас со строительством стадиона?

- Идет подготовка площадки, уточнение проекта, выкупается имущество. Мы получили все согласования, но начинать строительство в нынешних условиях — безумие, поскольку неизвестно, когда будет дно кризиса. А смотреть на вырытый котлован, как конкуренты, я не хочу.

- Какие-то деньги в стадион уже вложены?

- На этапе проектирования потрачено несколько десятков миллионов долларов. Большие деньги. Так что никто от проекта не отказывается.

- Какую цель вы перед собой ставили, когда решили вкладываться в "Спартак"? И когда поймете, что она достигнута?

- Когда выиграем Лигу чемпионов. Такие вот амбициозные планы. Но для начала нужно выиграть чемпионат России, где мы трижды становились вторыми. Та команда, которая формировалась с 2005 года, закончила свою жизнь. Сейчас создается абсолютно новая - на основе молодежи. Так что мы теперь должны пройти новый трех-четырехлетний цикл, достаточный, чтобы все-таки завоевать золото и как можно успешней сыграть в еврокубках.

- Пока народной любви у "Спартака" явно недостаточно…

- Ну, мы видели эту любовь, когда проиграли ЦСКА. Такую безумную ревность, которая существует у болельщиков, представить себе трудно. Но мы через это прошли. Все-таки выиграли в этом году второй матч, хотя все уже на нас крест поставили. А любовь все же есть. Сегодня это самая популярная команда.

- Летом вы говорили, что готовы продать "Спартак" тому, кто предложит внятную программу развития. Это было сказано в сердцах?

- Да, в сердцах. Когда написали, что лучше мне продать клуб — пожалуйста, приходите… Но кому нужна эта ноша? Только фанатик вроде меня может этим заниматься. Больше нет таких в стране.

- Футбольная история знает много примеров "народных IPO" клубов, были такие планы и у "Спартака". Как с этим?

- Не отказываемся. Но кто сейчас будет покупать? Как только стабилизируются рынки, это будет одним из приоритетов.

- Говорят, что у вас есть совместный бизнес с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Это правда?

- Первый раз слышу. Хотя лично с ним у меня нормальные отношения. Мне не все нравится, что он делает в футболе, но это очень успешный менеджер.

Напомним, что 18 декабря клуб Федуна в матче, где будет решаться судьба путевок в плей-офф Кубка УЕФА, встречается в Лондоне с "Тоттенхэмом". Наш портал будет вести текстовую трансляцию этого поединка начиная с 22:35 по московскому времени, а телеканал "Спорт" покажет встречу в прямом эфире.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.