Марко Налетилич: Ставлю российскую премьер-лигу сразу же за "большой пятеркой"

23 июня 2009 21:54

36-летний Марко Налетилич – сын легендарного хорватского агента Предрага "Нале" Налетилича, который и привел сына в футбольный бизнес. Отец, которому уже за семьдесят, планомерно передает дела сыну, который успешно продолжает семейное дело и является заметной фигурой на итальянском трансферном рынке. Беседа с ним началась с ситуации вокруг Стипе Плетикосы, а затем плавно перетекла на других игроков российской премьер-лиги и европейского футбола.

МИНУС ПЛЕТИКОСА, ПЛЮС ОЗОБИЧ

- Как Плетикоса относится к тому, что он перестал быть основным голкипером московского "Спартака", которому он принес немало пользы?

- Стипе – настоящий профессионал своего дела. Он предан футболу и не любит жаловаться и выносить свои эмоции на люди. Разумеется, он переживает, но старается не показывать этого.

- Когда может наступить ясность в дальнейшей судьбе вратаря, на которого "Спартак", похоже, больше не рассчитывает?

- Мне не очень нравится постановка вопроса. Может показаться, что дело в Плетикосе, а не в лимите на легионеров, который существует в России. Уровень мастерства Стипе ничуть не изменился с тех пор, как он перешел в "Спартак", а уровень этот высок. Плетикосу хорошо знают в европейском футбольном мире, так что рискну предположить, что мы найдем подходящий вариант, устраивающий и самого Плетикосу, и "Спартак", с которым у меня хорошие и корректные отношения.

- Я ошибаюсь, или вместо одного вашего хорватского подопечного "Спартак" в ближайшее время может получить другого?

- Не ошибаетесь. Хотя, в отличие от Плетикосы, имя этого хорвата пока мало что говорит вашим болельщикам, да и многим специалистам, наверное, тоже. 19-летний атакующий полузащитник Филип Озобич является игроком стартового состава молодежной сборной Хорватии. По манере игры он напоминает мне хорошо известного вам Луку Модрича. В ближайшее время Озобич, который уже выступал за молодежный состав "Спартака" на февральском турнире в итальянском Виареджо, должен появиться в Москве. Надеюсь, этот талантливый парень сможет проявить себя в вашей стране.

КРАСИЧ НИГДЕ НЕ ПОДКАЧАЕТ

- В чемпионате России выступает немало игроков из стран бывшей Югославии. Как бы вы оценили перспективы на переезд в более сильный чемпионат таких игроков, как Милош Красич, Никола Дринчич, Томислав Дуймович?

- Думаю, что самый лакомый кусок из этого трио – это Красич. Это отменный игрок, который точно мог бы усилить практически любой клуб из пяти ведущих национальных чемпионатов. Но ведь и ЦСКА – солидная и далеко не последняя команда в Европе, а Красич еще достаточно молод, так что он успеет поиграть в другой стране. Что касается Дринчича, то по Италии ходят слухи, что им интересуются два-три клуба серии А, но я бы не стал торопиться с выводами. Да и разве плохо Дринчичу в России? Почему бы ему не перейти внутри вашего чемпионата в клуб посильнее того, где он сейчас играет? Ну и напоследок о Дуймовиче. Это качественный игрок, но про его зарубежное продолжение карьеры я пока ничего не слышал.

- Вас раньше связывали хорошие отношения с "Локомотивом". Что вы знаете о нынешнем "Локо"?

- В свое время при моем скромном участии в "Локомотиве" появился бразилец Франсиско Лима, который с ходу стал, если не ошибаюсь, лучшим легионером вашего чемпионата. Но в последнее время в "Локомотиве" произошло столько загадочных событий, что мне трудно в них со стороны разобраться. Я знаю, что недавно в "Локомотив" вернулся Юрий Семин, и полагаю, что это пойдет на пользу клубу.

МАТИЧ ХОРОШ, А КАЧАР ЕЩЕ ЛУЧШЕ

- В Россию сватают хорватского форварда Бояна Вручину, успешно выступающего и немало забивающего в чемпионате Хорватии. Каково ваше мнение о нем?

- Это хороший нападающий. Я слышал, что им интересуется "Москва". В данном случае я не имею к этому факту никакого отношения, а вот где-то год-полтора назад я рекомендовал тогдашним представителям "Москвы" этого футболиста, но тогда к нападающему там серьезно не отнеслись.

- Кстати, сенсационно лидирующих в первенстве России "горожан" возглавляет Миодраг Божович. Каково реноме этого специалиста в ваших краях?

- Разрешите мне сначала сделать комплимент в адрес вашего чемпионата. Я считаю, что после "Большой пятерки" чемпионат России идет на первом месте по силе в Европе. И если Божович возглавляет команду, которая лидирует в таком крепком первенстве, значит, реноме у него автоматически высокое, ведь в бывшей Югославии с уважением относятся к вашему клубному футболу. Божович – просто молодец, он добился значительного прогресса со своими командами.

- Футбол стран бывшей Югославии до сих пор славится своими талантами. Один из них – это серб Неманья Матич. Вы что-нибудь знаете об интересе к нему со стороны ЦСКА?

- Не знаю, но не удивлюсь, если такой интерес присутствует. ЦСКА, насколько мне известно, отменно знает балканский рынок, а Матич – один из самых перспективных игроков молодежной сборной Сербии. Впрочем, по моему мнению, в молодежной сборной Сербии есть еще более сильный футболист.

- Это кто же?

- Другой полузащитник – Гойко Качар из берлинской "Герты". Если Матича я бы рискнул сравнить по манере игры с Эстебаном Камбьяссо из "Интера", то Качара – с Деяном Станковичем. Вот это талант так талант! Год назад "Фиорентина" обратилась было ко мне с просьбой помочь с его переходом, но затем по каким-то причинам передумала. Возможно, "фиалок" отпугнула трансферная стоимость, ведь Качар уже стоит немалых денег.

- Матич и Качар – сербы. А кого бы вы отметили из числа ваших соотечественников?

- Возможно, я назову вам неожиданную кандидатуру, но уж извините! В одной из юношеских команд "Милана" выступает шестнадцатилетний парень Урош Палибрк. Он, кстати, играет в одной команде с немцем Меркелем, который является выходцем из бывшего СССР. Нам с отцом очень нравится этот забивной юный форвард, которого "Милан" перехватил у "Челси" и "Манчестера Юнайтед". Если у него хватит характера и он сможет со временем реализовать свой большой потенциал, то парня ждет хорошее будущее.

БИЛИЧ СТАЛ БЫ ДОСТОЙНЫМ ПРЕЕМНИКОМ АДВОКАТА

- А какое будущее ждет бывшего защитника "Локомотива" Ивановича, которого при вашем участии едва не продали в прошлом году из "Челси" в "Милан"?

- Иванович – еще одно яркое подтверждение того, что ваш чемпионат растет в мастерстве. Ведь этот парень раньше играл за "Локомотив", а затем перешел в "Челси". Думаю, что с приездом в Лондон Карло Анчелотти, который интересовался этим игроком еще в "Милане", у Ивановича появились хорошие шансы получать много игровой практики.

- Последние два вопроса касаются питерского "Зенита", который в прошлом году произвел настоящий фурор в Европе, а теперь пытается проявить себя на итальянском рынке. Почему, на ваш взгляд, "Зенит", обладающий большими ресурсами и хорошим имиджем, пока не может заполучить себе ни итальянского тренера, ни итальянских игроков?

- Итальянские игроки все-таки в целом с большой неохотой уезжают за границу, тем более в Восточную Европу, вот почему меня не удивляет, что, скажем, Винченцо Яквинта, Фабио Квальярелла и Марко Ди Вайо так и не рискнули перебраться в Санкт-Петербург, который лично я считаю потрясающим городом. То же самое касается и Клаудио Раньери. Мне кажется, что если бы "Зениту" удалось уговорить Раньери, то это было бы сильным ходом в отношениях России с серией А: ведь тогда и сильные итальянские игроки могли бы последовать за ним.

- Кого бы вы могли присоветовать "Зениту" на Апеннинах вместо Раньери на замену Дику Адвокату?

- Советовать "Зениту" - не мое, думается, дело. Но если я все-таки должен кого-то назвать, то позвольте мне выйти за рамки Италии. Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич – вот кто был бы точно достоин такого клуба, как "Зенит", что по профессиональным, что по человеческим качествам.

Георгий Кудинов, Удине, специально для Sportbox.ru