Гус Хиддинк: У ЦСКА и "Зенита" хорошие перспективы в Кубке УЕФА

25 февраля 2009 04:34

Главный тренер лондонского "Челси" и сборной России о дебюте в английской премьер-лиге, шансах "Зенита" и ЦСКА в Кубке УЕФА, а также о перспективе посидеть с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко.

- Мы действительно провели тяжелейший матч, - приводит слова голландского специалиста "Спорт-Экспресс". - Соперник давно не знал неудач в чемпионате и к тому же выступал на своем поле. Однако "Челси" добился главного - взял три очка. Для нас сейчас это очень важно. Фактически мы встречались с прямым конкурентом. Победа позволила обойти "Астон Виллу" и выйти на третье место. Первый тайм нам удался, второй, если честно, не очень. Но на последних минутах создали два верных момента. Реализовать их не смогли, но тем не менее победа осталась за нами. Надеюсь, это станет отправной точкой для новых успехов.

- В минувшем туре вничью сыграл еще один ваш конкурент - "Ливерпуль". Таким образом, "Челси" сократил отставание от этого клуба до трех очков и имеет реальные шансы уже в ближайшее время подняться на вторую строчку.

- Это так, но от "МЮ", лидирующего в премьер-лиге, нас отделяет целых десять очков. Догнать эту команду будет очень тяжело, но мы постараемся. В футболе нет ничего невозможного, надо только верить в свои силы и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

- Как вас приняли в новой команде?

- Великолепно! Огромное впечатление произвела клубная инфраструктура. На базе "Челси" около тридцати футбольных полей! Весь механизм работает четко, любой мелочи придается большое значение. В общем, это настоящий европейский топ-клуб, где созданы замечательные условия для плодотворной работы.

- Однако результата до вашего прихода "Челси" не давал...

- Понимаю, о чем вы. Знаете, все эти слухи о якобы нездоровой обстановке в коллективе не соответствуют действительности. Убедился в этом, едва приступив к работе. На самом деле футболисты объединены общей целью, по-настоящему хотят выигрывать и завоевывать титулы. Локальные неудачи не поколебали их уверенности в себе. В конце концов, решающие матчи впереди, и время исправить ситуацию в чемпионате еще есть.

- В среду вам предстоит сыграть в Лиге чемпионов. На "Стэмфорд Бридж" пожалует "Ювентус", который проводит лучший сезон за последние годы. Кто, по-вашему, фаворит в этом противостоянии?

- "Старая синьора" - очень серьезный соперник. Отлично укомплектованный, имеющий два практически равноценных состава. Нам предстоят сложнейшие матчи, но я все же надеюсь, что мы сумеем склонить чашу весов в свою пользу.

- В прошлую пятницу на пресс-конференции вы заявили, что уже определились со своим будущим в "Челси". Не могли бы прояснить ситуацию?

- Пожалуйста. Я работаю в "Челси" до окончания сезона. Иными словами, в последний раз руководить командой буду в мае. После этого намерен полностью сосредоточиться на сборной России, с которой нам необходимо решить задачу выхода в финальный турнир чемпионата мира-2010. Решил внести ясность, поскольку слишком много разговоров ходило вокруг ситуации с "Челси". Меня постоянно спрашивали, останусь ли я в Лондоне, как в этом случае будет строиться работа с российской сборной, когда я намерен окончательно определиться, что повлияет на мой выбор... Честно говоря, все это порядком надоело. В любой ситуации нужна определенность. Теперь, полагаю, она наступила.

- При этом дальнейшая судьба "Челси" наверняка будет решаться при вашем участии.

- Что вы имеете в виду?

- Назначение специалиста, который приедет работать в Лондон в следующем сезоне.


- Мы часто общаемся с Романом Абрамовичем. Он интересуется в том числе и моим мнением относительно будущего "Челси". Но сейчас, как мне кажется, не стоит обсуждать эту тему публично - прежде всего надо постараться решить задачи, стоящие перед клубом в нынешнем сезоне.

- Представляю, какая нагрузка выпала на вас в последние дни. При столь напряженном графике хватает ли у вас времени заниматься делами российской сборной?

- А как же! В воскресенье у меня состоялся долгий разговор с Александром Бородюком. Он сообщил, что Дмитрий Торбинский уже приступил к тренировкам в составе "Локомотива", а Денис Колодин принял участие в контрольном матче "Динамо". Знаю, что Игорь Корнеев побывал в Санкт-Петербурге на встрече "Зенита" со "Штутгартом". Как видите, я обладаю полной информацией обо всем, что касается сборной России. Пользуясь случаем, хочу сказать, что у меня замечательные помощники. Все это время я буду постоянно общаться с Бородюком и Корнеевым, что позволит мне быть в курсе событий.

- На прошлой неделе вы побывали в Бирмингеме на матче "Астон Вилла" - ЦСКА. Каковы впечатления?

- Мне очень понравилась игра армейцев, их уверенность в себе и желание навязать противнику свою волю. ЦСКА, на мой взгляд, большую часть матча контролировал ситуацию на поле. Только в последние минуты команда подустала, что, впрочем, нетрудно объяснить: сезон в России еще не начался. Армейцы грамотно держали мяч и играли на контратаках. Особенно меня порадовало, что отличный матч выдали Акинфеев и другие футболисты российской сборной.

Против "Астон Виллы" выступать сейчас непросто, в чем я сам убедился несколько дней спустя, приехав в Бирмингем с "Челси". Очень надеюсь, что ЦСКА пройдет в следующий раунд. Думаю, в Лужниках команде понадобятся забитые мячи. Играть на 0:0 очень опасно, хотя я уверен, что армейцы отсиживаться в обороне не станут. У этой команды атакующая философия.

- А что скажете о шансах "Зенита" в ответном поединке со "Штутгартом"?

- Петербуржцы прекрасно знают, как добиваться успеха на этой стадии. В прошлом году их поначалу никто не воспринимал всерьез, но "Зенит" выдал ряд великолепных матчей, чем несказанно удивил футбольную Европу. Почему бы ему вновь это не сделать? В общем, на перспективы российских клубов в Кубке УЕФА я смотрю с оптимизмом.

- В тот же день, когда вы дебютировали в "Челси", первый матч за "Арсенал" провел Андрей Аршавин. Как оцените это событие?

- Смотрел запись встречи "канониров" с "Сандерлендом" и могу сказать, что Аршавин отыграл очень прилично. Я звонил ему перед матчем, пожелал удачи. Не сомневаюсь, что Андрей по-настоящему поможет "Арсеналу". То, что он уехал в такой серьезный клуб, еще больше повысит статус российского футбола в Европе.

- Теперь вы работаете в одном городе с основными форвардами нашей сборной, Аршавиным и Романом Павлюченко. Не планируете в ближайшее время собраться?


- Все мы очень заняты в своих клубах, расписание нашей жизни спланировано поминутно. Но если нам троим одновременно вдруг выпадет свободный вечер - почему бы и нет?

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх