Футбол: Закономерные сюрпризы отборочного турнира ЧМ-2010

12 сентября 2008 07:09

Первые два тура отборочного цикла чемпионата мира-2010 сопровождались россыпью сенсаций, многие из которых, как это ни странно, оказались весьма предсказуемыми. Sportbox.ru оценивает главные события стартовых матчей турнира.

Со знаком "плюс"

Сразу несколько сборных "средней руки" дали бой признанным фаворитам и вскарабкались на неожиданно высокие для себя строчки.

Вот, например, Литва входила в этот отборочный цикл с надеждами на светлое будущее, и пока эти надежды сбываются. А могло ли быть иначе, если команду возглавил португалец Жозе, который носит стильное черное пальто?! И что с того, что он не Моуринью, а "всего лишь" Кушейру. Этот специалист уже доказал свое тренерское мастерство, возглавляя "Каунас", который едва не пробился в Лигу чемпионов, попутно подмяв под себя шотландских "рейнджеров". Теперь Кушейру взялся творить португальские чудеса на уровне сборных. В трусливых зайчишек, по его велению, превратились неслабые Румыния (3:0) и Австрия (2:0).

Выгодно смотрелась в матче с Германией и Финляндия (3:3). Продемонстрировав ярко-контр-атакующий футбол (бывает и такое), финны довольствовались одним очком, но и это в матче с вице-чемпионами Европы - более чем достойный результат. Тренирует сборную гордого северного народа англичанин Стюарт Бакстер, в широких футбольных кругах прежде неизвестный (его тренерский опыт ограничен чемпионатами Скандинавии и сборной ЮАР). Однако сами немцы легкой прогулки от тура в Хельсинки и не ждали. Более того, ничью посчитали за благо. Не зря же Финляндия еще в прошлом отборочном цикле навела немало шороху, а в этом ее пока шепотом, но все же причисляют к кандидатам на выход из четвертой группы.

В очередной уже раз уверенно смотрится Израиль, которому выпала вполне проходимая группа со стареющими греками и никакой Швейцарией (о ней ниже). За здравие начала турнир Бельгия, готовая составить конкуренцию в борьбе за второе место в группе бронзовым призерам Евро-2008 сборной Турции . Наставник бельгийцев уже окрестил свою команду "самой талантливой за последние несколько десятилетий".

Судьба у середняков-выскочек, как правило, одинакова: игроков стремительно раскупают по солидным клубам, тем же путем следуют и "звездочки"-тренеры. Так что чемпионат России уже пускает слюньки по Кушейру и Бакстеру. Ну а сами команды благополучно проскакивают мимо крупных форумов, хотя в одном случае из четырех пробиться через отборочное сито возмутителям спокойствия удается. Будем надеяться, эти 25% не выпадут на долю Финляндии.

Из футболистов порадовал Мирослав Клозе, которого за "голевую импотенцию" уже как месяц распекала немецкая пресса. Однако каждому, кому знакома фамилия Клозе, было ясно, что немца когда-то прорвет, и кому-то мало не покажется. Антиголевую плотину снесло во встрече с финнами, и форвард "Баварии" разразился первым хет-триком нынешнего отборочного цикла. Ну а яркий футбол в исполнении напарника Клозе – Лукаса Подольски, давно полирующего скамью мюнхенских запасных, уже давно не сенсация, а обыденность.

Со знаком "минус"

И тут отличились те, кто, собственно, и должен был сесть в лужу. О голову Раймона Доменека сломано уже немало топоров, ножей и гильотин, так что всем давно понятно: чем дольше он у руля "трехцветных", тем чаще футбольный мир будет потешаться над "1:3 от Австрии" и. т. д. Благо, вымученная победа над Сербией позволила продлить этот французский цирк еще как минимум на один матч.

Но переплюнул Доменека Оттмар Хитцфельд, подаривший миру неожиданность номер один в матче с Люксембургом (1:2). Причем сенсацией результат стал в первую очередь для самих "карликов", последний раз побеждавших в отборах ЧМ аж в 1972 году! Остальные же подобного конфуза от Хитцфельда если не ждали, но предчувствовали: заслуженный немец уже давно страдает недостатком свежих идей. Тренер попросил прощения за позор и пообщал наверстать упущенное. Но удастся ли? Остальные-то соперники по группе посильнее Великого Герцогства …

Еще одна точка неудач на футбольной карте мира – Бразилия. Здесь плохие результаты штампует многострадальный Дунга – на сей раз ничья с Боливией (0:0). Такими темпами Вагнера с Жо в ЮАР повезет кто-то другой. Благо вот и Зико освободился…

В очередной раз проявили себя с худшей стороны румыны – главный тренер Виктор Пицуркэ и ведущий форвард Адриан Муту. Первый после проигрыша с Литве по доброй традиции сболтнул лишнего: мол, сборной что с Муту, что без Муту – все муть. В отместку нападающий "Фиорентины" взял да и закончил карьеру в национальной команде, отчего Пицуркэ впал в транс. Правда, Муту потом вроде бы передумал, но отношения с тренером оказались изрядно подпорчены.

Со знаком "равно"

В свою силу закономерно выступили те команды, у которых в наших глазах нет иной альтернативы, кроме выхода в финальную часть ЧМ-2010 с первого места в группе. Хороша Испания, фирменный футбол демонстрирует Италия, уверенно двигается по таблице вверх прожженный турнирный боец Отто Рехагель со своими греками, потихоньку привыкают к новому тренеру голландцы. Только Португалия подкачала, но датчанам, на флажке обыгравших подопечных Карлуша Кейруша, действительно было нечего терять – они пропустили ЧМ-2006 и Евро-2008, и третий подряд пролет мимо крупного турнира станет для чемпионов Европы-1992 катастрофой.

В этот подраздел посмею отнести и англичан. Причем не саму сборную, а их нового "коуча" – дона Фабио Капелло. Ну скажите, разве мог он не сделать из Англии мощную команду? Разве мог не отомстить хорватам, как того требовала туманно-альбионская общественность? Не мог, ведь это же Капелло, "мистер Результат". Сборной Англии в ЮАР быть. Капелло сказал.

С точностью до наоборот сыграли и аутсайдеры турнира, ограничившиеся боями местного значения или проигрышами более сильным оппонентам. Только вышеупомянутый Люксембург выбился из общего ряда. Но его в этот ряд скоро вернут.

Со знаком "вопроса"

И отдельно – о России. В матче с Уэльсом наша сборная показала себя настоящим ФАВОРИТОМ со всеми вытекающими последствием. Не было дрожи в коленках, не было сумбура, ранее свойственных нашей команде в играх с соперниками рангом ниже (коим является в том числе и Уэльс). Вспомните несколько подряд пижонских пасов пяткой в конце первого тайма, столь же нагло пробитый Романом Павлюченко пенальти, снисходительную улыбку Сергея Семака, который после заработанного пенальти будто хотел показать: "Мы забьем сколько захотим, а вы…". Даже после не вытекавшего из логики игры гола (не считать же временную потерю инициативы поводом пропускать) не чувствовалось паники, лишь легкая нервозность. Признайтесь, вы где-то на уровне подсознания почувствовали, что сейчас выйдет Погребняк? И что он обязательно забьет? По итогам матча с Уэльсом стало ясно, что Россия "офаворитилась" и способна добиваться побед с той же уверенностью, даже самоуверенностью, что и сборные из "первой корзины", при этом позволяя себе пару раз за матч "выпить чашечку кофе". Но на этих минутах барской расслабленности погорело немало призеров европйеских и мировых чемпионатов прошлых лет, у которых уровень самооценки превышал уровень реальных возможностей. Статусу фаворита надо соответствовать не только психологически, но и по игровым качествам. Плюсом или минусом обернется для россиян эта пресловутая уверенность в собственных силах – вопрос. Но пока мысли о сборной следует отложить почти ровно на месяц – возобновляется чемпионат России!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх