Футбол: Трус не играет в "Рубине", поведал Бердыев

05 ноября 2008 07:58

Главный тренер казанского "Рубина", досрочно ставшего чемпионом России, Курбан Бердыев признался, что в футболисте для него главное не игровые качества, а характер.

- Наверное, по именам состав у нас не чемпионский, как многие и утверждают, - приводит слова Бердыева "Спорт-Экспресс" . - Но у команды есть другие качества, которые делают ее сильной. Именно они могут и должны быть определяющими. На первом месте - коллектив, а не отдельные личности. Дух игрока, его характер - вот тот критерий, который многое объясняет, когда мы говорим о "Рубине".

- Для вас характер футболиста важнее его игровых качеств?

- Да. Жизнь научила. Я допускал ошибки в селекции, приглашая футболистов умелых, но без характера, без внутреннего стержня. Пару лет назад приехал португалец Фабиу Фелисиу. Парень все на поле умел. Команда, когда его на тренировке увидела, сразу заговорила: вот, мол, наконец-то появился у нас большой мастер. А мне мой промах стал понятен уже в первом матче - с "Ростовом" на Кубок. Осинов пару раз под Фелисиу подкатился - и наш новичок просто испугался играть. Трусом оказался, и тут никакие игровые качества не помогут.

- Не нервничали, когда ЦСКА "сел на колесо"?

- Хорошо, что у нас были опытные люди - Семак, Ребров, Милошевич. О Саво хочу сказать отдельно, он вообще стоит особняком в коллективе. Все в Европе знают, кто такой Милошевич, серб постоянно играл на больших турнирах, забивал в лучших лигах. А в Казани порой сидел на лавке. И этот человек ни разу не пришел на тренировку с кислым лицом, ни разу не дал понять, что недоволен статусом запасного. Напротив, показывал, что он профи. И улыбался, причем искренне. Большой мастер.

- Когда в "Рубине" заиграют свои воспитанники?

- Обязательно заиграют. (Кивает на окно. - Прим. "СЭ"). Вон там наша радость, на тех полях. 91-й год выиграл чемпионат страны. При том, что результат - не главное. Первая задача - подготовить мастеров для "Рубина". Несколько лет на это понадобится, заранее ничего предсказать нельзя, но мы идем в нужном направлении. У этих мальчишек есть дух, вот что главное. Может, это национальная черта, я не знаю. Играют здесь в коробке самые маленькие. Тренер останавливает: "Ты что его бьешь!" Не любят проигрывать, 6 - 8-летние, но злые!... Мне так приятно - когда плохое настроение, иду к этой коробке. Постою минут 15, отхожу. Растут ведь! И уже в нашей, рубиновской форме. Машина завертелась, интернат достраиваем, все создадим. И можно будет переходить на свои мощности. "Рубин" ведь не конечная цель, главное - республика. В хоккее дворцы тоже пришли вслед за чемпионством, и в футболе так будет. Тренеров детям хороших подберем. Сейчас увольняем кого-то, обижаются. Но они ведь уже много лет работают, уже отдали все, что могли. Если нет подъема, как быть? Все шишки на меня потом, но другого выхода нет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх