Футбол: Первая сборная Финляндии оказалась в тени молодежной

15 октября 2008 11:00

Выход в финальную часть чемпионата Европы для игроков не старше 21 года возвел финскую "молодежку" в ранг национальных героев. "Команда мечты", "Они вошли в историю", "В Швеции колбаса не хуже нашей" – это лишь малая часть заголовков с первых страниц финских газет, посвященных молодежной сборной, во главе которой стоит местный специалист Маркку Тапио Канерва. Финское "подрастающее поколение" одолело сборную Австрии по сумме двух матчей (1:2, 2:1, по пенальти 4:2) и впервые в истории пробилось на европейское первенство, которое состоится в Швеции.

В связи с этим матч первой сборной в отборочном цикле ЧМ-2010 оказался в тени. Местная спортивная пресса достаточно скромно оценивает шансы главной команды во встрече с россиянами, несмотря на то, что Финляндия уверенно начала поход в ЮАР.

- Наша команда будет действовать на контратаках в надежде на то, что Микаэль Форрселл использует редкий шанс у ворот россиян, - пишет крупный финский информационный портал hs.fi. - Будем надеяться, что наш форвард заставит замолчать 28 тысяч российских болельщиков, собравшихся на стадионе "Локомотив".

Hs.fi также напоминает своим читателям, что Российский футбольный союз, предвидя ажиотаж вокруг билетов на матч с Финляндией, хотел перенести игру на стадион "Лужники", однако получил отказ от гостей. В то же время, компактность "Локомотива" позволил создать на матче уютную домашнюю атмосферу, считает агентство.

Газета Helsinki Times пишет о том, что победить Россию - тяжелейшая задачей для главного тренера сборной Суоми Стюарта Бакстера, и предпочитает сообщить своим читателям о том, как специалист с Туманного Альбиона собирается "поднимать" местный футбол: развивать инфраструктуру, повышать общественный интерес к этому виду спорта, строить поля… Российскому болельщику такие рассуждения до боли знакомы.

Газета также отмечает, что в 2010 году Сами Хюпия и Яри Литманену исполнится 36 и 39 лет соответственно, так что Бакстеру пора подыскивать им замену уже сейчас. Видимо, Helsinki Times все-таки втайне питает надежду на то, что сборная Суоми пробьется на чемпионат мира в ЮАР.

Спортивный портал iltasanomat.fi уделил внимание истории взаимоотношений основного полузащитника сборной Мики Вяйринена с Гусом Хиддинком.

- Вяйринен долгое время сидел на лавке в голландском "ПСВ", и лишь с приходом Гуса Хиддинка начал стабильно выходить на поле, - пишет iltasanomat.fi. - А его дебют за сборную состоялся в 2002 году в товарищеской игре с Южной Кореей, которую на тот момент тренировал… Хиддинк. Однако вряд ли наш полузащитник знает какие-то секреты голландца, ведь сборная России применяет совсем иную схему, нежели "ПСВ" или корейцы.

Iltasanomat.fi отыскал связь Вяйринена не только с наставником россиян, но и с Владимиром Путиным.

- У премьер-министра России и идейного лидера страны Путина есть лабрадор Кони, а у Вяйринена – ротвейлер Бен. Неплохо бы им познакомиться, - отмечает портал.

Возникает вопрос, как это может повлиять на игру сборных России и Финляндии?...

Что касается СМИ из других стран – соперниц нашей сборной по четвертой отборочной группе, то им не до россиян с финнами. Единственным игроком сборной России, чье имя активно муссируется в германской прессе – Юрий Жирков, который в субботу неласково обошелся с лидером бундестим Михаэлем Баллаком, поставив под сомнение его участие в матче с валлийцами, вызвав гнев всей страны.

- Жирков – настоящий грубиян. Мне было очень больно, - сказал сам Баллак в интервью Kicker.

Впрочем, вряд ли Жирков читает немецкую прессу и волнуется о судьбе Баллака.

Текстовая трансляция матча Россия - Финляндия начнется на Sportbox.ru 15 октября в 18.50 по московскому времени!

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх