Футбол: О россиянах в Европе знают немного, считает Барре

20 октября 2008 11:50

Бывший журналист французского издания France Football, которое определяет лучшего футболиста Европы по итогам сезона, Ксавье Барре рассказал о шансах на победу в опросе Юрия Жиркова и Андрея Аршавина. Два игрока сборной России вошли в список 30, которой был опубликован в воскресенье.

- Из числа номинантов корреспонденты из 96 стран выберут лучшего, - сказал Барре в интервью "Спорт-Экспресс". - Разница в том, что теперь имя лауреата будет держаться в тайне. Итоги голосования будут стекаться к главному редактору. Их огласят в номере France Football от 2 декабря, и исход станет сюрпризом для всех, включая самого лауреата, с которым никто не подготовит заранее, как это бывало, интервью.

- Что вы думаете о включении в число тридцати двух россиян - Андрея Аршавина и Юрия Жиркова?

- Не вижу в этом ничего удивительного, учитывая то, какой фурор произвела на Еврo-2008 сборная России. Аршавин к тому же выиграл в составе "Зенита" Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Проблема россиян в том, что в Западной Европе об их мастерстве узнают только благодаря выступлению в крупных международных турнирах, как то чемпионаты мира и Европы либо еврокубка, а игра в национальном первенстве остается за кадром.

- У кого же наилучшие шансы на победу?

- Могу высказать только собственное мнение. Назову Криштиану Роналду, который в составе "Манчестер Юнайтед" стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги и победителем Лиги чемпионов. Месси, хотя и не выиграл ничего с "Барселоной", был великолепен. Впрочем, среди претендентов на "Золотой мяч" я, пожалуй, назвал бы также Михаэля Баллака и Андрея Аршавина.

- Почему число претендентов сокращено с 50 до 30?

- Это логично. Из 50 человек, которых мы предлагали, из года в год около двадцати не набирали при голосовании ни одного очка. До 1995 года, кстати, никаких номинантов не было вовсе - журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые голосовали за соотечественников, чтобы сделать им приятное, и в результате среди лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Тогда я обратил внимание руководства на абсурдность этой ситуации, и France Football стал определять круг лиц, из которого и надлежало выбирать.

Список претендентов на "Золотой мяч-2008":

Андрей Аршавин ("Зенит"), Юрий Жирков (ЦСКА), Эммануэль Адебайор ("Арсенал"), Серхио Агуэро ("Атлетико"), Карим Бензема ("Лион"), Фернандо Торрес ("Ливерпуль"), Михаэль Баллак ("Челси"), Джанлуиджи Буффон ("Ювентус"), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед"), Дидье Дрогба ("Челси"), Серхио Рамос ("Реал"), Пепе ("Реал"), Это'О ("Барселона"), Кака ("Милан"), Сеск Фабрегас ("Арсенал"), Лионель Месси ("Барселона"), Руд ван Нистелрой ("Реал"), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед"), Лука Тони ("Бавария"), Эдвин ван дер Сар ("Манчестер Юнайтед"), Давид Вилья ("Валенсия"), Маркос Сенна ("Вильярреал"), Стивен Джеррард ("Ливерпуль"), Икер Касильяс ("Реал"), Франк Рибери ("Бавария"), Златан Ибрагимович ("Интер"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед"), Хави ("Барселона"), Фрэнк Лэмпард ("Челси").

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх