Футбол: Нужно обыгрывать Финляндию любой ценой!

15 октября 2008 05:32

Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий и наставник московского "Локомотива" Рашид Рахимов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Григорию Гурееву были солидарны в том, что в матче со сборной Финляндии для россиян не столько важна сама игра, как результат. Также оба тренера выразили большую надежду, что наши футболисты выйдут в финальную часть мирового первенства-2010 с первого места в группе.

- В чем главная причина неудачного результата сборной России в Дортмунде? Какие нужно сделать выводы, чтобы в Москве не преподнести неприятный сюрприз болельщикам и взять важные три очка в игре с финнами?

Леонид Слуцкий: Одной главной причины поражения от немцев нет. Здесь нужно рассматривать все в совокупности - это и индивидуальное мастерство футболистов сборной Германии, и ошибки в обороне, допущенные россиянами в первом тайме, ну и, конечно, банальное невезение наших футболистов во втором. Что же касается предстоящего матча со сборной Финляндии, то сравнивать эти две игры не стоит, так как класс немцев и скандинавов очень сильно отличается. Здесь очень важно добиться нужного результата, и я уверен, наша команда это сделает.

Рашид Рахимов: В дортмундском матче немцы удачно действовали в первом тайме - использовали ошибки наших защитников и забили два гола. Поэтому, естественно, во второй половине игре они вышли на поле в статусе фаворита. Однако после перерыва стало очевидно, что проблемы у немцев в защите тоже есть, и весьма существенные. Мы хорошо играли, много атаковали, но чуть-чуть нам не повезло. Ну, а относительно матча с финнами могу сказать следующее - нужно добиться победы над ними, а как мы это сделаем - это уже не так важно. Но сделать это будет непросто - сейчас очень многие команды в Европе научились играть в силовой, жесткий и неуступчивый футбол, и матч со сборной Уэльса это наглядно показал.

- Наши ближайшие соперники отняли у сборной Германии два очка, чего нам сделать не удалось. Затем, правда, была неубедительная победа над сборной Азербайджана, но свои три очка финны взяли. Как вы оцениваете силу финской сборной?

ЛС: Это "крепкий орешек", типичный середнячок европейского футбола. Но мы знаем, что слабых команд в Европе почти не осталось, поэтому удивляться их успешной игре против немцев не стоит. Я все же уверен, что против финнов Хиддинк сыграет грамотно и добьется необходимого результата. Легкую победу, думаю, одержать не удастся, матч, по моему мнению, будет складываться так же, как и игра с Уэльсом. Но три очка мы возьмем.

РР: Очевидно, что финны будут играть вторым номером. Это уже им помогло в матче с немцами - никто от них не ожидал активных действий, а они едва не обыграли вице-чемпионов Европы. А затем, в игре с азербайджанскими футболистами, они уже вышли на поле в роли фаворитов, и это им помешало - сборная Азербайджана оказалась неуступчивой командой. Поэтому главное для наших игроков - не расслабляться, и действовать предельно внимательно на всех участках поля, атакуя ворота соперника, не забывать об обороне. Ведь игра с теми же валлийцами могла сложиться совсем по-другому, забей они пенальти в начале игры.

- Как оцениваете дебют новичков в сборной – Алана Дзагоева, Игоря Денисова. Как считаете, оправдала ли себя схема Гуса Хидинка с Ренатом Янбаевым в обороне и с Юрием Жирковым в полузащите?

ЛС: В целом, новички выступили неплохо. Денисов, хоть в первом тайме и не очень удачно вписался в игру, во второй половине уже действовал гораздо увереннее. Дзагоев для первого матча тоже сыграл хорошо - не стоит забывать, против какой команды он играл! Что касается схемы Хидинка с перемещением Жиркова в среднюю линию, то она не была новой - Юрий отлично умеет играть на этой позиции, что он в матче и показал.

РР: Дзагоев показал себя с самой лучшей стороны, это очень талантливый полузащитник. Я уверен, что все лучшие его игры впереди, он обязательно себя еще проявит. Тот же Янбаев, который уже в сборной не новичок, сыграл, на мой взгляд, нормально, но где-то ему, может быть, не хватило опыта.

- Как считаете, каковы у сборной России шансы на первое место в группе? И будет ли, на ваш взгляд, потеря очков в матче с финнами катастрофой, и лишит нас всех шансов на выход в финальную часть мирового первенства-2010 напрямую с первого места?

ЛС: В том, что мы обыграем финнов, я нисколько не сомневаюсь. Что касается борьбы за первое место, то перспективы его занять тоже мне кажутся весьма и весьма неплохими. Отборочный цикл длинный, без потерь его пройти редко кому удается. А немцы уже потеряли очки с финнами. Так что в ответной встрече нужно их обыгрывать - и в этом случае уже наши шансы на прямое попадание в ЮАР предпочтительнее!

РР: Нужно играть внимательно и четко, действовать так, как мы умеем. Финны любят жесткую игру, значит, в матче с ними очень было бы неплохо применить скоростные качества, растянуть оборону соперника. Ну, а второй тайм игры с немцами показал, что мы им ни в чем не уступаем, поэтому у нас есть хороший шанс взять у сборной Германии реванш в Москве.

- Обыграть немцев в Москве в следующем году реально?

ЛС: А почему бы и нет? В первом тайме матча в Дортмунде они играли лучше, а во втором уже доминировала сборная Россия. Подопечные Лева показали, что у них тоже не все гладко в обороне - один гол Аршавина тому подтверждение. Ну и, наконец, матч с англичанами прошлой осенью в Лужниках показал, что в важных матчах наша сборная умеет собраться и взять решающие три очка, когда это нужно.

РР: Я думаю, вполне реально. Российские игроки показали это и на чемпионате Европы, и в еврокубковых матчах. У немцев хватает проблем в обороне, мы все это видели, так что будем ждать и надеяться на хороший результат.

Текстовая трансляция матча Россия - Финляндия начнется на Sportbox.ru 15 октября в 18.50 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх