Футбол: Новый "ланиста" для гладиаторов "Спартака"

12 сентября 2008 21:45

"Спартак" получил третьего в своей истории тренера-иностранца. Датчанин Микаэль Лаудруп официально представлен прессе и болельщикам. До этого спартаковскую школу гладиаторов заезжие специалисты возглавляли два раза, но ни Невио Скале, ни Александру Старкову не удалось снискать славы на аренах российской премьер-лиги. У одного гладиаторы были слабоваты, а второй не смог найти общего языка ни со своими бойцами, ни с плебсом.

Невио Скала не проработал в "Спартаке" и года. Тогда, летом 2004 года красно-белые медленно, но верно приближались к зоне вылета. И никто не думал о том, что итальянский "ланиста"* пришел в "Спартак" в не самое лучшее время, никто не стал ждать - плебс не потерпел позора и показал большим пальцем вниз – Скала ушел. Он покинул красно-белых как раз тогда, когда мощным потоком потекли средства, на которые можно было приобрести игроков классом повыше, чем, предположим, Люк Зоа и Алеш Урбанек. На закате нахождения Скалы на тренерском мостике в "Спартаке", наконец, появились высококлассные легионеры – защитники Мартин Иранек и Неманья Видич, олимпийский чемпион Афин Клементе Родригес, звездный нападающий из "Ривер Плейта" Фернандо Кавенаги. Кроме того, вернулся в команду победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев, и заканчивался срок дисквалификации Егора Титова. В общем, наклевывался чемпионский состав. Но пользоваться такими бойцами было доверено второму в истории "Спартака" тренеру-иностранцу Александру Старкову.

У многих тогда возникали вопросы – соответствует ли класс интеллигентного латвийца амбициям "Спартака"? Сумеет ли тренер "районного масштаба" справиться с корифеями гладиаторских боев? Старков успел отладить механизм обороны, поставил команде игру - такую, конечно, к какой он привык со сборной Латвии и рижском "Сконто". Старков завоевал, в конце концов, серебро чемпионата России – после десятого и восьмого мест в 2003, 2004 годах это было несомненных успехом. Оказалось, этого мало. Конфликт с главным "рудиарием"** "Спартака" Аленичевым вкупе с неважным стартом в сезоне-2006 поставил крест на Александре Петровиче, и тогда казалось, что больше наставников-иностранцев в команде не будет.

И вот, прошло два года, за которые команду потренировали Владимир Федотов и Станислав Черчесов (первый, кстати, один из немногих тренеров "Спартака" в его новейшей истории, у которого не было проблем с болельщиками). Сегодня хозяин школы гладиаторов Леонид Федун надел лавровый венок и вручил жезл датчанину Микаэлю Лаудрупу – в прошлом прославленному игроку "Ювентуса", "Барселоны" и "Реала". Лаудрупа, сумевшего пройти с "Хетафе" в четвертьфинал Кубка УЕФА, уже называли самым перспективным тренером Европы, быть может, его талант в полной мере расцветет в нашем Колизее? Плебс вполне доволен назначением, но до какого момента? Извечный вопрос – будет ли дан Лаудрупу пресловутый "кредит доверия"? Многое здесь будет зависеть от Валерия Карпина и Леонида Федуна.  

Так повелось, что у спартаковских гладиаторов очень требовательная публика. Помимо достижения высоких спортивных результатов, новому наставнику нужно будет научиться очень многому – любить славную историю красно-белых, не любить ЦСКА и киевское "Динамо", уметь сказать пару фраз на их родном языке, приветствовать фанатов до и после баталий… Список можно продолжать бесконечно. Если у Лаудрупа все выйдет – он получит свою порцию славы и любовь самой многочисленной в России армии болельщиков.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

* Ланиста (этр. - lanista) – тренер древнеримских гладиаторов, обучавший бойцов владению оружием.
** Рудиарий - элитный гладиатор, выигравший много боев.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх