Футбол: Молодые да ранние

08 октября 2008 07:22

11 октября сборной России в рамках отборочного матча чемпионата мира-2010 предстоит сразиться с командой Германии в Дортмунде. Sportbox.ru представляет новобранцев бундестим, которых мы наверняка можем увидеть в матче против сборной России.

Начнем свой рассказ с лучшего бомбардира бундеслиги на данный момент - форварда "Байера" Патрика Хельмеса.

Патрик Хельмес

Дата рождения: 01.03.1984

Амплуа: Нападающий

Клуб: "Байер"

Матчи за сборную: 7 (во всех встречах выходил на замену)

Патрик Хельмес родился в Кёльне, но первые свои шаги в футболе сделал в команде города Зиген. Отец Патрика – Уве Хельмес также был футболистом и выступал за "Дуйсбург" и кельнскую "Фортуну". После окончания карьеры семья Хельмеса поселилась в Зигене, где Уве работал тренером команды "Шпортфройнде". В ней то и сделал свои первые шаги в большом футболе Патрик, обратив на себя внимание тренеров основной команды зигенцев. В региональной лиге (ранее так назывался третий дивизион немецкого первенства – Sportbox.ru) Патрик Хельмес провел два сезона, наколотив 26 мячей в 58 встречах. После того, как молодой форвард стал лучшим бомбардиром региональной лиги, им заинтересовался целый ряд серьезных клубов. Патрик выбрал "Кельн".

Выбор этот оказался не случайным. К нему лично приехал президент "козлов" Вольфганг Оверат, привезя с собой майку команды с номером 9 и фамилией Хельмес на спине. Именно это повлияло на решение форварда попробовать свои силы в "Кельне".

В 2005 году Хельмес дебютировал в бундеслиге в составе "козлов" и забил гол уже во втором своем матче за новый клуб. Но его 4 гола в 13 матчах не помогли "Кельну" сохранить место в элите. Во второй бундеслиге вундеркинд забил 7 мячей в пяти стартовых турах, но затем получил перелом ноги. Возвращение форварда на поле получилось еще более ярким, чем дебют. Патрик провел за сезон всего 19 игр, но этого вполне хватило для того, чтобы наколотить в ворота соперников 14 мячей и отдать 6 голевых передач. Многие фанаты "Кельна" до сих пор считают, что не сломайся Патрик в начале сезона, то "Кельн" непременно вернулся бы в бундеслигу. Тогда на молодого бомбардира заприметили тренеры молодежной сборной Германии, за которую Хельмес успел провести 9 встреч (3 гола).

В межсезонье Патрик изъявил желание сменить команду, и тогда начались его переговоры о переходе в стан злейших врагов "Кельна" – леверкузенский "Байер". Болельщики были вне себя от ярости, но это не помешало главному тренеру "Козлов" Кристофу Дауму доверить Хельмесу капитанскую повязку. Свой последний сезон в "Кельне" форвард провел просто феноменально - 17 голов и 8 голевых передач в 33 матчах и звание лучшего нападающего второго дивизиона по версии журнала Kicker. Как и другой бывший игрок "Кельна" Лукас Подольски, он получил приглашение в сборную Германии будучи игроком второй лиги, но, в отличие от Подольски, закрепиться в составе бундестим в преддверии Евро-2008 не сумел. Главный тренер немцев Йоахим Лев предпочел молодому немцу матерого Оливера Нойвилля.

Летом 2008 года Патрик Хельмес перебрался в "Байер", доставшись "аспириновым" бесплатно. И его появление практически с первых минут навело шороху на защитников во всей лиге. Нападающий дебютировал в матче с дортмундской "Боруссией" 16 августа, и тут же забил гол. Его партнер по атаке – еще один молодой немец Штефан Кисслинг, известный своим умением забивать голы, стал идеальным напарником, отвлекая на себя внимание защитников. Всего в этом сезоне Патрик провел 7 матчей в чемпионате и пока лидирует в списке лучших бомбардиров с 7 мячами.

Хельмес не обладает выдающимися физическими данными (рост 182 см, вес 81 кг), но при этом обладает потрясающей скоростью и чувством мяча. Для защитников практически любой команды он способен создать серьезные проблемы, обладая отличным ударом с обеих ног и умением побороться за верховые мячи. Уже сейчас многие аналитики прочат ему место в стартовом составе сборной Германии на чемпионате мира 2010 года.

 

Вторым новичком сборной в этом отборочном цикле стал один из самых талантливых полузащитников Германии за последние несколько лет Марко Марин из менхенгладбахской "Боруссии".

Марко Марин

Дата рождения: 13.03.1989

Амплуа: Атакующий полузащитник

Клуб: "Боруссия" (Менхенгладбах)

Матчи за сборную: 3 (1 гол)

Марко Марин родился в Югославии, но уже в раннем детстве переехал в Германию вместе с семьей. Как футболист Марин начинал свою карьеру во Франкфуртском "Айнтрахте", выступая за команды различных возрастов на протяжении восьми лет. В 2006-м молодым футболистом заинтересовались скауты менхенгладбахской "Боруссии", и Марин согласился на переезд, ведь молодежная школа из Менхенгладбаха славилась своим умением воспитывать классных футболистов. В разное время в "Боруссии" выступали молодой Штефан Эффенберг и нынешний напарник Марина по сборной Марсель Янсен. Сезон 2006-2007 молодой хавбек заканчивал уже в новом клубе, проведя в общей сложности 16 матчей за дубль "Боруссии", в которых он забил три мяча.

В самом начале нового сезона 18-летний Марин был переведен в основную команду и с успехом закрепился в ней. Невероятная стартовая скорость и бразильская техника вкупе с внешностью сделали Марина кумиром не только мужчин, но и девушек по всей Германии. Тогда же талантливого парня впервые вызвали в молодежную сборную страны (до 21 года), за которую он провел 6 встреч (1 гол). В чемпионате второй бундеслиги команда выступала выше всяких похвал, завоевав по итогам сезона путевку в высший дивизион с первого места. Марин же, вместе с капитаном команды Нойвиллем не только вошел в символическую сборную чемпионата, но получил вызов в сборную Германии, которая готовилась к Евро-2008. Но Марину, как и Хельмесу, на Евро сыграть не пришлось. Главный тренер Йоахим Лев предпочел двум молодым талантам проверенного ветерана.

Всего с момента дебюта Марко Марин провел за "Боруссию" 41 матч в чемпионатах двух лиг, забив три гола. Своей техникой, скоростью и манерой игры он напоминает молодого Бернда Шнайдера или Себастьяна Дайслера, и многие сходятся во мнении, что именно такого футболиста на фланге не хватало сборной на протяжении последних лет для побед на крупных соревнованиях. Невысокий (170 см) и легкий (60 кг) Марин создает кучу проблем соперникам своим непредсказуемым дриблингом и радиоуправляемым пасом. Для этого 19-летнего парня ничего не стоит отдать пас на 40 метров точно на ногу партнеру, стоящему в окружении двух-трех защитников.

В Германии Марко Марин считается одним из самых талантливых футболистов своего возраста, уступая по вниманию журналистов и болельщиков разве что вундеркинду из "Баварии" Тони Кросу.

После неудачного для бундестим Евро-2008 главный тренер немцев Йоахим Лев не забыл о молодом даровании, продолжая вызывать футболиста в сборную. И Марин не подвел. Уже во втором своем матче за главную команду страны хавбек забил свой первый гол, поразив ворота Бельгии в товарищеском матче. Дебют Марко в официальном матче состоялся во встрече с Лихтенштейном (6:0), в которой хавбек провел на поле 22 минуты.


Третий новичок бундестим, Сердар Таски из "Штутгарта" уже сейчас является одним из основных защитников в сборной.

Сердар Таски

Дата рождения: 24.04.1987

Амплуа: Центральный/правый защитник

Клуб: "Штутгарт"

Матчей за сборную: 2 (оба – в стартовом составе).

21-летний Таски является воспитанником "Штутгарта", известного своей молодежной школой далеко за пределами Германии. Именно в "Штутгарте" раскрылись такие игроки, как Марио Гомес, Кевин Кураньи, Тимо Хильдебранд, Андреас Хинкель и Александр Глеб. До уровня сборной в стане "швабов" дорос и нынешний защитник "Баварии" Филипп Лам.

Свой первый официальный матч за дублирующий состав "швабов" Таски провел в 2005 году. В первом сезоне в региональной лиге защитник сыграл 30 матчей, став основным защитником команды. После удачного сезона молодой защитник был переведен в основную команду "Штутгарта". Его дебют в бундеслиге состоялся в августе 2006 года, когда игрок вышел на замену в матче с "Арминией". В той игре молодой немец турецкого происхождения провел на поле 23 минуты, а уже в следующем матче защитник вышел в стартовом составе и даже забил гол дортмундской "Борусии", но его команда уступила со счетом 1:3. Тем не менее, в сезоне 2006-2007 он сыграл 26 игр в бундеслиге, прочно заняв место в стартовом составе "Штутагрта". Цепкий, высокий (186 см) защитник, умеющий отлично выбрать позицию, стал настоящим открытием чемпионата. Кроме того, для своих габаритов Таски на удивление корректный футболист. За два полных сезона на его счету всего 7 желтых и одна красная карточка.

Свой следующий сезон Таски утвердился в списке одного из самых талантливых игроков чемпионата Германии, но травмы, полученные игроком зимой, помешали ему по-настоящему заявить о себе.

В 2007 году молодой футболист принял решение выступать за сборную Германии, отказав команде своей исторической родины. С тех пор Таски провел за основную сборную 2 матча в отборочном цикле чемпионата мира-2010, сыграв обе игры "от звонка до звонка".

Иван Славинский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх