Футбол: Маленькие зебры, племянник "питбуля" и плохие синие парни

07 октября 2008 17:46

"ТОТТЕНХЭМ" (Лондон, Англия)

Основан в 1882 году.

Титулы: 2-кратный чемпион Англии, 8-кратный обладатель Кубка Англии, 4-кратный обладатель Кубка Лиги, обладатель Кубка Кубков, 2-кратный победитель Кубка УЕФА
Главный тренер: Хуанде Рамос

СОСТАВ:

Вратари: Эурельо Гомес, Сесар Санчес

Защитники: Гарет Бейл, Крис Гантер, Ледли Кинг, Джонатан Вудгейт, Вердан Чорлука, Алан Хаттон, Жилберто Мело, Бенуа Ассу-Экото

Полузащитники: Том Хадлстоун, Аарон Леннон, Дидье Зокора, Лука Модрич, Джермейн Дженас, Джейми ОХара, Дэвид Бентли

Нападающие: Роман Павлюченко, Даррен Бент, Джованни Дос Сантос, Фрэйзер Кэмпбелл

Текущее положение в национальном чемпионате: 20-е место, 2 очка (+0 = 2 – 5, разница мячей 4-10)

Сыгранные матчи еврокубков сезона 2008/2009:

Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Висла" (Польша) - 2:1 д, 1:1 г

Лондонский "Тоттенхэм" - один из старейших и самых титулованных клубов Туманного Альбиона. Однако в последние два десятилетия клуб не балует своих поклонников высокими достижениями, из года в год занимая место в середине турнирной таблице и изредка радуя болельщиков каким-нибудь национальным кубком..

В России хорошо известно прозвище "Тоттенхэма" - "шпоры", но оно далеко не единственное. Клуб с севера Лондона также называют "лилово-белыми" (в соотвествии с клубными цветами), а также "евреями". Последнее прозвище связано с тем, что клуб всегда пользовался поддержкой многочисленной еврейской диаспоры Лондона.

В графе "главный тренер" у "Тоттенхэма" стоит фамилия испанского специалиста Хуанде Рамоса, но вполне может статься, что на игру со "Спартаком" команду выведет совсем другой человек. Клуб выдал худший старт в национальном чемпионате с 1912 года и продолжает занимать катастрофическое для "шпор" с их славной историей последнее место. Если падение (хотя куда уж ниже падать) продолжится, то полетят головы и Рамоса, и спортивного директора Дамьена Комолли, который отвечает в клубе за селекцию.

В Кубке УЕФА общеизвестные проблемы "шпор" в нападении усугубляются тем, что клуб не может рассчитывать на Романа Павлюченко, заигранного за "Спартак". Так что встреча форварда со своим бывшим клубом не состоится. Павлюченко сможет понаблюдать за игрой только с трибуны. В результате можно почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что место на острие атаки займет Даррен Бент, что для "Спартака", чья линия обороны не видится непроходимой, далеко не худший вариант.

"УДИНЕЗЕ" (Удине, Италия)

Основан в 1896 году.

Титулы: Обладатель Кубка Италии.

Главный тренер: Паскуале Марино

СОСТАВ:

Вратари: Самир Ханданович, Эмануэле Беларди, Ян Копривец

Защитники: Маурицио Домицци, Кристиан Валенсия Сапата, Александр Лукович, Фелипе, Ален Неф, Андреа Кода, Дамьяно Ферронетти, Луиджи Сала, Джованни Паскуале

Полузащитники: Кристиан Ободо, Маурисио Исла, Гекхан Инлер, Фернандо Дамиан Тиссоне, Гаэтано ДАгостино, Марко Мотта, Лука Урселла

Нападающие: Симоне Пепе, Антонио Ди Натале, Алексис Санчес, Антонио Флорес, Фабио Квальярелла

Текущее положение в национальном чемпионате: 2-е место, 13 очков (+4 =1 – 1, 10-3).

Сыгранные матчи еврокубков сезона 2008/2009:

Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Боруссия" (Германия) – 2:0 г, 0:2 д (4:3 пен)

В отличие от "Тоттенхэма", "Удинезе" не может похвастаться громкими титулами и славной историей. На протяжении многих лет команда демонстрировала разовые успехи, а чаще боролась за выживание, переодически отправляясь в серию В и даже С. Но в последнее время клуб из "Удине" нашел секрет успеха и превратился из вечного аутсайдера в постоянного участника еврокубков и кузницу талантов для грандов и сборной Италии.

"Маленькие зебры", как ласково кличут "Удинезе" на родине, действительно маленькие: их состав - один из самых молодых в Серии А. Юности свойственна склонность к безрассудству, вот и команда Паскуале Марино предпочитает действовать в яркой атакующей манере. Такая тактика приносит "Удинезе" успех - в прошлом сезоне "зебры" заняли 7-е место и долгое время имели шансы выйти в Лигу чемпионов (там они играли годом ранее). А в этом и вовсе идут на втором месте, опрежая такие топ-клубы, как "Интер", "Милан" и "Ювентус".

Главные звезды "Удинезе" - форварды "скуадры адзурры" Антонио Ди Натале и Фабио Квальярелла, которые стали открытиями сезона 2007-2008 и регулярно призываются в сборную Италии. Оба стремительны, невероятно техничны и попортят немало крови обороне москвичей.

"ДИНАМО" (Загреб, Хорватия)

Основан в 1911 году.

Титулы: 11-кратный чемпион Югославии, 9-кратный чемпион Хорватии, 7-кратный обладатель Кубка Югославии, 4-кратный обладатель Кубка Хорватии, 3-кратный победитель Суперкубка Хорватии.

Главный тренер: Бранко Иванкович

Состав:

Вратари: Томислав Бутина, Иван Келава, Филип Лончарич

Защитники: Дино Дрпич, Деян Ловрен, Мирко Хргович, Ивица Врдоляк, Игорь Бишчан, Луис Ибаньес, Этто, Карлос Сантос.

Полузащитники: Милан Бадель, Гильермо Суареш, Франк Гуэла, Матиас Чаго, Жорже Саммир, Анте Томич, Педро Моралес, Михал Микич

Нападающие: Марио Манджукич, Бошко Балабан, Йосип Тадич, Томо Шокота

Текущее положение в национальном чемпионате: 1-е место, 22 очка (+7 = 1 – 2, 20-10)

Сыгранные матчи еврокубков сезона 2008/2009:

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. "Шахтер" – 0:2 г, 1:3 д

Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Спарта" (Чехия) – 0:0 д, 3:3 г

Загребское "Динамо" - самый титулованный соперник "Спартака". На его счету более 30 побед в различных турнирах, но исключительно на внутренней арене. За свою почти столетнюю историю "Динамо" несколько раз меняло название. Первоначально она называлась "Граджански" и просуществовала до 1945 года, когда была расформирована по решению коммунистического правительства Югославии и преобразована в "Динамо". В 1993 году после обретения независимости Хорватией руководство решилось на патриотический шаг и переименовало клуб в "Кроацию". Но многочисленные протесты болельщиков заставили вернуться к старому-доброму названию "Динамо".

Тема фанатского движения тесно связана с судьбой клуба. Наиболее активная группировка носит гордое название Bad Blue Boys, что в переводе означает "Плохие Синие Парни". Не подумайте, что фанаты хорватского клуба всегда "синие" - название связано с основным цветом формы "Динамо".

Совсем недавно ЦСКА победил в Кубке УЕФА другой хорватский клуб - "Славен". Однако проводить параллели не стоит, ведь "Динамо" - флагман местного футбола и завсегдатай еврокубков. Правда, сейчас клуб переживает не лучшие времена, потеряв всех футболистов, определявших игру клуба в прошлом сезоне - Эдуардо да Силву, Луку Модрича, Ведрана Чорлуку. На его перспективах в национальном первенстве это не отражается (команда идет на твердом первом месте), а вот в еврокубках приходится несладко.

Впрочем, в "Динамо" по-прежнему есть несколько известных футболистов. Это капитан команды, защитник Игор Бишчан, пять лет отыгравший в "Ливерпуле" и поднимавший над головой Кубок Лиги чемпионов, и молодой форвард Марио Манджукич, уже успевший отличиться за национальную команду в матче против англичан.

"НЕЙМЕГЕН" (Голландия)

Основан в 1900 году.

Титулы: -.

Главный тренер: Марио Беен

СОСТАВ:

Вратари: Габор Бабош, Рейн Барт

Защитники: Петер Висгерхоф, Рамон Зомер, Патрик Потхейзен, Даниэль Фернандес, Юссеф Эль-Акчауи, Марк Оттен

Полузащитники: Марк Ван ден Богарт, Лоренцо Давидс, Доминик Кивуву, Лассе Шене, Аркадиуш Радомски, Бас Сибум, Джой Брок, Доминик Схолтен

Нападающие: Рашид Буазуан, Рутгер Ворм, Джон Ван Бекеринг, Коллинз Джон, Тим Янссен, Джоэль Чибамба, Карим Фахтали, Саиди Нтибазонкиза

Текущее положение в национальном чемпионате: 7-е место, 8 очков (+2 = 2 – 1, 7-4)

Сыгранные матчи еврокубков сезона 2008/2009:

Кубок УЕФА. 1-й раунд. "Динамо" Бх (Румыния) - 1:0 д, 0:0 г

"Неймеген" (также известен как НЕК)- темная лошадка группы D и всего розыгрыша Кубка УЕФА. Команда одноименного комбината звезд с неба не хватает как в родном первенстве (ни единого титула), да и в Европе редкий гость. Однако победа по сумме двух матчей над крепким "Динамо" (Бухарест) должна заставить тренерский штаб "Спартака" отнестисть к сопернику со всей серьезностью.

В составе голландского клуба, помимо диковинных фамилий Нтибазонкиза, Кивуву и Чибамба, обращают на себя внимание засветившийся в "Фулхэме" тринидадец Коллинз Джон и некто Лоренцо Давидс. При взгляде на фотографию последнего чувство дежа-вю усиливается. Разве что очков не хватает. Действительно, Лоренцо - родственник, а именно племянник знаменитого "питбуля" Эдгара Давидса. Если уроженец Суринама унаследовал от дяди не только внешность, но и бойцовский характер, пощады от него спартаковцам ждать не придется.

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх