Футбол: Как дела, Виктор Булатов*?

22 ноября 2008 13:22

Виктор Булатов был уникальным футболистом. Он первый, кому удалось стать обладателем золотых медалей всех профессиональных лиг России и Кубка страны. К тому же Булатов - единственный на данный момент в России игрок, который из большого футбола ушел в мини, а затем проделал обратный путь.

Видеоинтервью

- Как так вышло, что вы профессионально занимались двумя видами спорта?

- Был такой период в карьере. В 1992 году я играл в астраханском "Волгаре". В этой команде был Женя Мелешкин, у которого, в свою очередь, друг - Фаиль Миргалимов, в то время - старший тренер мини-футбольного "Феникса". Мы созвонились, и я получил приглашение поиграть в родном Челябинске, где и провел сезон-1992/93.

- Что дал вам мини-футбол?

- Какой-то сверхъестественной пользы не получил, но для большого футбола эта игра полезна. В мини-футболе надо быстро разбираться и находить решения на ограниченном участке поля.

- В детстве кроме футбола чем-то еще занимались?

- Разве что шахматами.

- Вы вышли не из самой богатой семьи. Были другие варианты помимо футбола?

- В нашем районе Челябинска был только футбол.

- Как из Челябинска, где и команды-то нет, попали в Москву?

- Это случайность, и для меня лично чудо. Поехали с детской командой в Калининград, где меня заметили и порекомендовали Юлыгину (тренер московского спортинтерната № 6. – Прим. Sportbox.ru). Тот вызвал меня на сборы, и я остался.

- В судьбу верите?

-Да, это судьба. Хотя в определенные моменты человек сам творит судьбу. Каждому даются шансы, кто-то ими пользуется, кто-то нет.

- Вы всеми шансами воспользовались?

- Нет, конечно.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Начал тренерскую карьеру. Тренирую команду "Ника", играющую в КФК. Это мой первый опыт. В январе планирую поступить в ВШТ. Дальше не загадываю - как пойдет.

- Профессиональную карьеру закончили, почувствовав, что время подошло?

- Все случилось в один день. Появилась опустошенность, понял, что это уже предел и пора заканчивать. Это было в конце июня в Хабаровске.

- Закончив профессиональную карьеру, ощутили, что с вами происходит что-то новое?

- Да, конечно. Как в книжке переверстывается страница. Ты понимаешь, что больше никогда не будешь испытывать тех эмоций и переживаний. Не будет сумасшедшего режима и напряжения . Это непростой период. Хоть я и считаю себя морально устойчивым человеком, но пару месяцев меня штормило. Было очень непривычное психологическое состояние. Нужно просто пережить этот период.

За это время успел стать чемпионом мира среди артистов. Мой друг Юра Давыдов пригласил в Новороссийск. Конечно это больше шоу, но для меня спортивная составляющая тоже имела значение. За каждую команду играло по два профессионала, за Бразилию играли даже чемпионы мира. Мелочь, а приятно!

- Какое самое яркое время вашей карьеры?

- Много приятных воспоминаний. Годы, проведенные в Самаре, естественно "Спартак", где за три года я стал трехкратным чемпионом России. Сезон в "Торпедо", где я забил 9 мячей, а с "Тереком" Кубок Росси выиграл. Своей карьерой я доволен!

- Суды по вашей футбольной географии, у Виктора Булатова должно быть много друзей. Это так?

- Друзей на самом деле мало. А вот приятелей и знакомых по футболу очень много.

- Какой город произвел на вас наибольшее впечатление?

- Москва, наверное. Здесь я прижился, и она стала родным городом.

- Это с положительной точки зрения, а с отрицательной?

- Чита произвела удручающее впечатление. Был там с "Тереком" в 2004 году. Настолько гнетущая обстановка, будто на другую планету попал.

- Вы немало поиграли в "Спартаке", но у вас всего шесть матчей за сборную. Как так получилось?

- Если честно, это единственный этап в карьере, которым я не доволен. Вспоминая тот период, могу сказать, что особо не стремился играть в сборной. Конечно, хотел, но сильного рвения, как в "Спартаке", не проявлял. Может, стеснялся на фоне Мостового, Карпина, Цимбаларя, Юрана и терялся. Не воспользовался той ситуацией, когда Романцев был тренером сборной и клуба. При большем рвении вполне мог бы играть, тем более что практически на все сборы он меня вызывал. Шансы были, но я ими не воспользовался.

- У вас была возможность уехать в крепкий европейский клуб?

- Шансы были в 2000-м году, когда со "Спартаком" в Лиге чемпионов мы вышли из группы. Потом узнал, что у каждого игрока основного состава были предложения, но руководство клуба нас не оповещало. Держали все в секрете, желая добиться большего. В результате ничего у нас не получилось, а предложения сошли на нет. Хотя той осенью мною интересовались "Тоттенхэм" и "Лион".

- Обида какая-то осталась?

- Нет, никакой обиды.

- Вам приходилось драться?

- Последнее время нет. Только в далеком детстве.

- Как же так? Футбольная карьера - это трения…

- На поле какие-то толчки, пихания… Но такого, как в матче "Сатурн" - ЦСКА, не было.

 Владимир Яковлев, Sportbox.ru

-------------------------

* Виктор Булатов

Родился 22 января 1972 года в Челябинске. Полузащитник. Воспитанник московского спортинтерната № 6. Выступал за команды: "Звезда" Москва (1990), "Волгарь" Астрахань (1990-1992), "Динамо" Ставрополь (1994), "Крылья Советов" Самара (1995-1997, 2002-2003), "Торпедо" Москва (1998), "Спартак" Москва (1999-2001), "Терек" Грозный (2004), "КАМАЗ" Набережные Челны (2005), "Алания" Владикавказ (2006-2007), "Астана" Казахстан (2007), "СКА-Энергия" Хабаровск (2008).

Чемпион России (1999, 2000 и 2001), обладатель Кубка России (2004), победитель первенства России в 1-м дивизионе (2004), победитель первенства России во 2-м дивизионе (2006). Бронзовый призер чемпионата России по мини-футболу (1993).

За сборную России сыграл 6 матчей. За олимпийскую сборную - два матча.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх