Футбол: Финал молодежного Евро, или Псих и Чудовище

29 июня 2009 17:33

В ночь с понедельника на вторник состоится финальный матч молодежного чемпионата Европы, в котором сойдутся самая звонкая по именам команда турнира – Англия и сборная с самой крепкой обороной – Германия. Sportbox.ru представляет участников финала Евро-2009, удивляется диковинным прозвищам тренеров команд и тихо переживает о том, что уроженец России на турнире в Швеции только один, да и тот – немец.

ЛЬВЯТА И ПСИХ

В последний раз сборная Трех львов, которую в данном случае уместно называть сборной Трех львят, играла в финале молодежного Евро в 1984 году и одержала в нем победу. Два года назад англичане споткнулись в полуфинале, уступив в рекордной серии пенальти голландцам (команды произвели 32 удара - некоторым пришлось исполнять по два раза). И на сей раз дружине Стюарта Пирса пришлось пройти сквозь испытание 11-метровыми. В 1/2 финала англичане выигрывали у хозяев турнира шведов с разницей в три мяча, но разбазарили преимущество, однако по пенальти все-таки взяли верх. На этот раз обошлись 12 ударами.

По именам английские "львята" могут дать фору большей части европейских первых сборных. Мика Ричардс, Габриэль Агбонлахор, Джеймс Милнер, Киран Гиббс, Ли Каттермоул - эти и другие имена на слуху в премьер-лиге, причем не первый год. Например, Тео Уолкотт в свои 20 лет успел смотаться на ЧМ-2006, сыграть шесть матчей за первую сборную Англии, забить три гола в ворота Хорватии в "матче мести", вытеснить из состава самого Дэвида Бекхэма и отрастить бородку, чтобы от него отклеилось обидное прозвище "мальчик".

Впрочем, накануне финала наставнику юных британцев есть, над чем поломать голову. Из-за дисквалификаций игру пропускают ставший героем полуфинала вратарь Джо Харт (он один пенальти отразил, а другой собственноножно забил) и два нападающих – Агбонлахор и Фрейзер Кэмпбэлл. Видимо, в атаке придется сыграть тому самому бородатому Уолкотту, который от этой роли в "Арсенале" порядком поотвык.

Кстати, о фигуре наставника англичан стоит поговорить отдельно. В последние годы на Туманном Альбионе разразился тренерский кризис похлеще финансового. Стив Макларен, считавшийся самым перспективным, провалился с треском и, спасаясь от обидной клички Макклоун, сбежал в Голландию. Другие молодые специалисты – Кин, Инс, Ширер, Саутгейт и другие - в минувшем чемпионате дружно ударили в грязь лицом. Теперь место главной английской надежды занял Пирс. Известный защитник сборной Англии (78 матчей, 5 голов) и "Ноттингем Форест", в бытность футболистом заслуживший милое прозвище Псих, с молодежкой работает весьма успешно. Если из Швеции он привезет золото, главный тренер первой сборной Фабио Капелло может быть спокоен за наследника.

ИММИГРАНТЫ И ЧУДОВИЩЕ

Если сборная Англии – это команда звезд, то Германию можно называть командой-звездой. Нет, в ней тоже есть ряд громких имен. Это и Месут Озил из "Вердера", и на днях перебравшийся в Бремен Марко Марин (хавбек может пропустить финал из-за повреждения), и голкипер "Шальке" Мануэль Нойер. Они и многие другие юные немцы прочно закрепились в составах клубов бундеслиги, но до английских одногодок им пока далековато. Кстати, и немцами футболистов молодежной бундестим можно назвать с оговоркой. Пробежавшись по составу, кто-то с удивлением обнаружит, что темнокожих игроков в составе команды не меньше, чем светлокожих, а людей с сербскими и африканскими фамилиями в разы больше, чем с немецкими. Куда деваться – глобализация, нашествие иммигрантов… Впрочем, в футбольном плане это для Германии - благо.

Главный козырь немцев на турнире – прочные оборонительные порядки. В четырех матчах пропущен всего один гол. Причем от англичан, матч с которыми на групповой стадии завершился со счетом 1:1. Заслуга в этом в первую очередь принадлежит паре центральных защитников Жером Боатенг – Деннис Аого. Уверенно действуют и их партнеры по обороне, отвечающие за фланги. Отдельно нужно отметить Андреаса Бека. Этот паренек с волосами цвета пшеницы, который в возрасте трех лет перебрался из Кемерово в Германию, свой единственный удар на турнире нанес в полуфинале по воротам итальянцев – и попал! Если у кого-то раньше теплилась надежда, что защитник "Хоффенхайма" облачится в майку сборной России, теперь она умерла. Да и сам игрок горит желанием выступать только за бундестим.

Не менее яркая личность, чем Пирс – это наставник сборной Германии Хорст Хрубеш. Трехкратный чемпион Германии и обладатель Кубка чемпионов, Хрубеш был одним из самых грозных бомбардиров бундеслиги на рубеже 70-80-х годов и недаром был прозван "Головастое чудовище". Став тренером, с клубами он на высшем уровне почти не работал, зато с юношеской сборной до 19 лет победил на первенстве Европы в 2008 году. Те же "золотые" ребята шагнули с ним в сборную до 21 года.

Удивительное дело – бывший защитник предпочитает, чтобы его команда плясала от атаки, тогда как экс-форвард учит подопечных уделять повышенное внимание обороне. Впрочем, они схожи в одном – им обоим удалось найти подход к уже познавшим славу молодым футболистам и привить им желание, а главное, умение побеждать.

- Если мы проиграем в финале, то сочтем выступление на турнире провальным, - безапелляционно заявил Стюарт "Псих" Пирс.

- Англичане по именам сильнее, но в футбол играют не имена, так что мы им ни в чем не уступим, - уверяет Хорст "Чудовище" Хрубеш.

Попробуй им не поверить, с такими-то прозвищами...

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Европы для игроков в возрасте до 21 года. Швеция.

Финал. Мальме.

22:45 Германия – Англия

Матч за третье место на Евро-2009 не проводится. Его поделили Швеция и Италия.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.