Футбол: Европейская тренировка по-русски

14 октября 2008 02:26

В понедельник сборная России во второй раз в истории провела открытую тренировку. О хет-триках Дзагоева и Сычева, а также об инциденте по окончании занятия – в репортаже корреспондента Sportbox.ru.

Традиция открытых тренировок в Европе зародилась уже давно. А что, собственно говоря, скрывать? Игроки сборных, их тактика, все это давно уже на виду и не имеет смысла что-либо утаивать, тем более от болельщиков. Например, на последнюю тренировку сборной Германии пришло около 22 тысяч человек! Цифра, особенно для России, просто фантастическая. Это уже скорее даже не тренировка, а целая культура - есть в немецком даже специальное слово Fest. Фактически подготовка к матчам национальной команды превращается в некое подобие шоу, в том числе и с привлечением различных звезд поп-эстрады.

А как же наша страна? Данное нововведение можно смело списывать на наставника отечественной сборной Гуса Хиддинка. И прогресс, казалось бы, уже на лицо - если на прошлой тренировке присутствовало около 1000 человек, то в понедельник пришло уже за 1500. Однако не все, к сожалению, так просто:

1. Открытая тренировка предполагает общение игроков с журналистами. Наша сборная пролетела микст-зону по-спартаковски - не останавливаясь.

2. Когда было принято решения бросить несколько мячей с автографами футболистов просто на трибуны, в толпу, никому даже в голову не пришло, что начнется давка и драка из-за сувениров.

3. Не было даже отведено места, где футболисты раздавали бы автографы - они это делали через ограждения на трибуне стадиона "Динамо". В итоге опять же началась давка на трибунах, а маленьких детей, находящихся у ограждений толпа болельщиков чуть не раздавила.

4. Милиция, призванная аккуратно выводить болельщиков со стадиона, потеряла всякий контроль над ситуацией, и некоторые болельщики прорвались как к футболистам, так и на поле.

К сожалению, порой первый блин выходит комом. И очень хочется надеяться, что ближайшие тренировки сборной России обретут более цивилизованный вид. Наконец, перейдем к тому, что происходило на поле, а не за его пределами. Игроки, которые провели весь матч с Германией, занимались отдельно, мирно бегая от одного края стадиона к другому, а затем играя в пас. Основные события развернулись в двусторонке между запасными команды, к которым примкнули Ренат Янбаев и Алан Дзагоев, проведшие в субботу лишь по тайму в составе сборной.

Капитаном первой команды, в которую входили Рыжиков, А. Березуцкий, Глушаков, Билялетдинов, Быстров и Прудников был избран тренер сборной России Игорь Корнеев. Второй же состав, за него выступали: Малафеев, Янбаев, Семшов, Дзагоев, Саенко и Сычев, возглавил Александр Бородюк. Итогом игры стал полный разгром команды Корнеева, при чем особо отличились Сычев и Дзагоев - на их счету по хет-трику. Ну и, конечно же, сам Бородюк забил гол - красиво, положив мяч точно "в девятку". Жалко, что тренер сборной уже завершил карьеру - с таким мастерством ни один Яаскелайнен не выручит.

К тому моменту, как товарищеский матч закончился, "дортмундская основа" уже покинула поле и сидела в автобусе, за исключением Андрея Аршавина, который присоединился к "команде Бородюка" отрабатывать удары по воротам. На этом тренировка и закончилась, начиная превращаться в вышеописанный хаос. Хочется надеяться, что из сегодняшней тренировки будут сделаны соответствующие выводы, а в среду на поле наша команда устроит хаос не на трибунах, а в обороне сборной Финляндии.

Александр Баранов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх